Forbes: проблема гигантских украинских гаубиц — русские орудия быстрее


Самоходные гаубицы 2С7 "Пион" калибра 203 мм являются самыми мощными артиллерийскими орудиями украинской армии. Однако огромные пушки России гораздо быстрее, пишет военный эксперт Дэвид Экс. Он полагает, что в случае конфликта русское оружие будет успешно использовано для подавления сил противника.

Семь лет назад отчаявшаяся украинская армия, которую безжалостно поливала огнем российская артиллерия на линии фронта в подконтрольном сепаратистам Донбассе, открыла старые арсеналы и извлекла на свет несколько гигантских советских орудий.
Сегодня эти самоходные гаубицы 2С7 (по российской классификации 2С7 "Пион" является самоходной пушкой — прим. пер.) с зияющими дулами калибра 203 миллиметра являются самыми мощными орудиями на вооружении украинской армии. Дальность стрельбы у них составляет 48 километров, что больше любого другого артиллерийского орудия, находящегося в Донбассе и поблизости от него.
Но у украинских артиллеристов есть проблема. У российской армии, направившей к границе Украины 100-тысячную группировку войск и 1 200 танков, имеются собственные 2С7. Они современнее украинских, и у них более скоростная система управления огнем.
В артиллерийской дуэли российские орудия, несомненно, лучше.

По артиллерийским меркам 2С7 не такая уж и старая. Она выполнена по безбашенной схеме с открытой установкой орудия и смонтирована на гусеничном шасси. Эта установка вместе с машиной обеспечения поступила на вооружение Советской Армии в 1976 году. Они принимали участие в боевых действия в Афганистане в 1980-х годах и в Чечне в 1990-х.

Со временем русские законсервировали большую часть из своих примерно 300 2С7. Украинцы сделали то же самое с сотней своих установок, унаследованных от Советского Союза. 203-мм орудие очень мощное, однако сама установка тяжелая, скорострельность у нее низкая, а звук выстрела болезненно громкий для экипажа, состоящего из 14 человек.

Не зря сухопутные войска США в 1990-е годы полностью сняли с вооружения свои 203-мм гаубицы М-110.

Но начавшиеся в 2014 году боевые действия в Донбассе вынудили украинскую армию расконсервировать значительную часть старой боевой техники. Военные извлекли со складов как минимум 13 2С7 и отправили их на Шепетовский ремонтный завод для проведения капитального ремонта.

Эти гигантские пушки стреляют дальше большинства орудий, имеющихся у сепаратистов и находящихся в российских арсеналах, что дает им преимущества в контрбатарейной борьбе, когда артиллерия с обеих сторон стреляет друг по другу. Европейские наблюдатели заметили несколько 2С7 с украинской стороны донбасского конфликта. Эти гаубицы принимали участие в украинских учениях в 2016 году.

Но у украинских артиллеристов есть проблема. У русских имеются собственные 2С7. И стреляют они быстрее и точнее украинских орудий, потому что у них есть современная система управления огнем, разработанная в России в последние годы. В этой системе объединены беспилотные летательные аппараты, наземные РЛС и электронные средства обнаружения целей, а также имеются радиоканалы для передачи координат экипажам.

В ходе жестоких боев за Дебальцево в начале 2015 года российские 2С7 и прочие крупнокалиберные орудия нанесли существенный урон украинским войскам. "Украинцы утверждали, что на каждый их залп русские отвечали 10-15 залпами, — отмечается в статье в журнале Small Wars Journal. — Многие украинские солдаты рассказывали, что артиллерия открывала по ним огонь в считанные секунды после того, как их обнаруживали беспилотники, или когда они начинали говорить по телефону".

Русские стали лучше относиться к 2С7. В прошлом году они завершили программу модернизации 60 самоходных орудий, добавив им новой цифровой электроники и другие усовершенствования. В 2017 году Кремль начал восстанавливать бригады тяжелой артиллерии, которые получают на вооружение модернизированные 2С7.

У российской армии сегодня больше 2С7, и они лучше украинских. Кроме того, они обладают огромным превосходством по системам управления огнем. Можно с уверенностью сказать, что если русские двинутся на запад и расширят войну на Украине, они обязательно возьмут с собой свои огромные гаубицы.

И совершенно непонятно, смогут ли их остановить украинцы со своими большими пушками.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство