Forbes: это уникальное российское оружие не оставит Украине шансов


Россия может нанести массированный удар по Украине, использовав сотни крылатых ракет, пишет Дэвид Экс. Например, Москва может нацелить на нее новые баллистические ракеты "Кинжалы". В теории Киев способен их сбить, но на практике из-за отсутствия новейшего оборудования это оружие не оставит ему шансов, отмечает американский журналист.

Если Россия расширит свою войну на Украине — а такая вероятность постоянно возрастает — ее бомбардировщики смогут нанести массированный удар по украинским войскам, применив сотни крылатых ракет и не входя при этом в воздушное пространство страны.
Однако крылатые ракеты Х-101 — не единственное авиационное оружие дальнего удара. У российских ВКС также имеется небольшое количество истребителей МиГ-31К с новыми баллистическими ракетами "Кинжал".

Гиперзвуковой "Кинжал" может стать дополнением к Х-101. Если крылатая ракета летит низко и медленно, то "Кинжал" летит высоко и быстро. Чем больше будет у России способов бомбардировки Украины, тем сложнее будет действовать украинской ПВО.
В теории украинские системы ПВО наземного базирования в состоянии сбивать крылатые ракеты. Но в отсутствие новейшего оборудования, каким обладают, скажем, американцы, они не имеют почти никаких шансов перехватить стремительный "Кинжал".

Первые "Кинжалы" длиной семь метров и весом в одну тонну были готовы к испытаниям в 2017 году. Российский президент Владимир Путин официально сообщил о появлении этой ракеты несколькими месяцами позже в марте 2018 года. Российские ВКС приступили к модификации самолетов МиГ-31 как минимум в двух авиаполках, чтобы приспособить их под новую ракету с мощной боеголовкой.

Один из таких полков находится в Южном военном округе, в зону ответственности которого входит Черное море и Украина. Второй полк дислоцируется в Северном военном округе. На протяжении четырех лет все действия разворачивались на севере, поскольку ВКС испытывали "Кинжал" на прочность в суровых условиях Арктики, а также расширяли сеть заполярных аэродромов, чтобы с них мог взлетать двухмоторный МиГ-31, которому для этого нужно 1 200 метров полосы.

После непродолжительной командировки в Сирию, где МиГ-31 могли осуществлять пуски "Кинжала" по войскам повстанцев, арктические испытания в этом месяце были завершены. Возможно, в составе ВКС находится около 20 МиГ-31, способных нести на борту "Кинжал", достаточное количество этих ракет с дальностью 2 000 километров, а также эффективная система целеуказания, в составе которой, очевидно, действуют самолеты радиоэлектронной разведки Ил-20.

Будет ли такая небольшая авиационная группировка участвовать в воздушной войне против Украины — это открытый вопрос. Десяток ракет — это капля в море, когда в войне с обеих сторон участвуют тысячи военнослужащих и тысячи танков.

Но "Кинжал" с его уникальной схемой полета даст российскому военному командованию возможность преодолевать оборону самых защищенных объектов, таких как командные пункты и авиабазы. "Думаю, „Кинжал“ будет применяться по наиболее ценным целям, таким как центры управления, базы, а возможно, и большие корабли", — сказал эксперт по ядерному оружию Хан Кристенсен (Han Kristensen), работающий в Вашингтоне в Федерации американских ученых.

Утешением для украинцев может стать то, что "Кинжалы" у авиаполков могут закончиться уже в первый день интенсивной войны в воздухе. Это, конечно, не будет означать прекращение бомбардировок. У Кремля большие запасы ракет Х-101 и другого оружия, которым он сможет наносить удары по Украине издалека.

Естественно, это крылатые ракеты "Калибр" корабельного и подводного базирования. А также множество баллистических ракет наземного базирования, включая новую гиперзвуковую ракету "Искандер", ставшую основой для гиперзвукового ракетного комплекса "Кинжал".

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Экипаж российского танка выиграл дуэль у украинского Т-64
“Хохлы, пора до хаты”: Жгут дома, воруют - Европа очнулась?
Российский дрон-камикадзе накрыл батарею американских гаубиц
Украинский солдат, сдавшийся в плен, рассказал о потерях в его батальоне
"Путин резко изменился": Пранкеры Вован и Лексус поговорили с Джорджем Бушем
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото