2014 - прощание с иллюзиями

2014 - прощание с иллюзиями


Уходящий 2014 год стал годом прощания с иллюзиями, которые, как выяснилось, были у всех россиян, в том числе, у автора этих строк. Рухнула главная многовековая иллюзия о православном славянском братстве. К этому приложили руки все. Не только украинцы и болгары, но и белорусы, которые решили заработать на торговом транзите.

Забавно, что из этой истории российское общество вообще пока не сделало никаких выводов. Пока лишь инфантильная детская обида, как же так, мы же братья. На самом деле, мы не братья и никогда ими не были. Россия есть продолжение Улуса Джучи, великой Орды. Россию основали не киевские князья, а великий хан Батый. Русские никогда не были и никогда не будут европейским народом. Это прекрасно показали в своих работах Лев Гумилев и другие евразийцы. Однако пока евразийские взгляды лишь одно из направлений мысли, а не официальная идеология или доминирующее мнение в обществе.

Россияне также неожиданно узнали, что, несмотря на всю риторику, мы далеко не совсем суверенная страна. Что нам могут диктовать свои решения зарубежные суды, а по конституции нельзя иметь идеологию. Вопрос к властям, почему это до сих пор так, остался без ответа.

Россияне узнали, что невидимая рука рынка может быть не только ласковой и щедрой, но и жесткой. Особенно это касается истории с национальной валютой. Имея резервы более чем в 400 млрд. долл. и возможность поднять нормы резервирования для банков, Банк России мог бы легко изменить ситуацию на валютном рынке, но не сделал этого. Конечно, ослабление рубля поддержало промышленное производство, рост составил около 3%, безработица сохранилась на комфортном уровне в 5%, бюджет достиг профицита более чем в 1 трлн. руб. И, на самом деле, потери населения сильно преувеличены экспертами. Инфляция в 11-12%, самый пессимистичный сценарий, достаточно комфортна. И, даже если реальные доходы граждан снизятся на 1-2%, это вряд ли трагедия. Однако доверие к российскому рублю оказалось подорванным. И, с моей точки зрения, это наибольшее зло. Теперь доверие предстоит восстанавливать в течение нескольких лет. Никакой рост промышленности этого не стоит.

Россияне искренне думали, что правительство и ЦБР должны защищать их финансовую безопасность и заботиться о благосостоянии. Теперь иллюзий на данный счет нет. Остался лишь вопрос, почему премьер и руководитель ЦБР до сих пор в своих креслах.

Ну и в заключении, рухнула одна из основных иллюзий автора этих строк. Иллюзия, что лобовая конфронтация с Западом невозможна. Что Запад принимает Россию в нынешних границах и оставил нас в покое. Что теперь у нас с Западом товарно-денежные отношения и больше ничего. В нулевые годы наша экономика росла не только за счет увеличения добычи нефти и роста цен на черное золото. Важным фактором был приток иностранного капитала, который не только поднял котировки акций на заоблачные высоты, но и стал мощным мотором экономического роста и сильнейшим фактором укрепления рубля.

Я был уверен, что Россия - это важная часть глобальной экономики и никаких серьезных проблем нам не грозит. Теперь абсолютно ясно: на Западе у нас в принципе нет партнеров, у нас есть только враги. Теперь мы осажденная крепость, только, в отличие от двух прошлых мировых войн, у нас нет союзников. И выстоим мы или нет - зависит только от нас самих.

Слава России ! Слава Тенгри !

источник
+14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
3 комментария
  1. ret 16 декабря 2014 14:50
    По последним настроениям на Донбассе у России теперь нет союзников и там.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  2. Bogarne2014 16 декабря 2014 15:08
    От иллюзий насчёт братства я избавился ещё в студенческие годы. Тогда же понял, что Россия потомок Золотой орды. Русь после завоевания или присоединения, кому как нравится, Казанского ханства и дальнейшем расширении превратилась в Россию. И хотя я живу в Европе, до границы с Азией всего-то десятка два км, и русский по национальности, но всегда считал себя азиатом. " Да скифы мы, да азиаты мы". Как разом все лидеры сняли маски: и европейцы, и азиаты, и американцы. Некоторые особо хитрые, затаились, но и они вычисляются моментально. Стремительный рост доллара и евротугриков на мне не сказался, пока. Цены не сильно растут, зарплату платят своевременно. Доверие как раз к инвалюте уменьшилось, уж как-то странно поднялись. Насчёт Медведева и др., так во-первых ещё не вечер, а во-вторых ситуация всё ещё под контролем. Инвесторы вернутся, деньги должны работать, такое количество долларовых фантиков должно быть либо в обороте, либо в печке. То что против России разыграна очередная "партейка" ясно, как "божий день". Союзников нет, так это и к лучшему, никто не предаст. А силёнок у нас хватит, Россия многонациональное государство, друг другу плечо подставим, лишь бы не "сорвался" никто. Сила в правде, а правда в силе. Слава России.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  3. Андрей 17 декабря 2014 08:12
    Бред.
    Народы были и будут братскими, это исторический факт. Врагами показали себя не народы, а олигархи, которые и свой то народ готовы пустить на нитки ради своих барышей, а про какой то братский и вовсе речи нет.
    Автор статьи тупой дурачек наподобии той собаки которая кусает палку, а не врага который этой палкой бьет.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
20:05
Раскрываем онлайн мошенников часть 2 / Вся правда Margince Limited, BitEnergy, ProfitMiners
17:30
Новый «арктический кулак Путина» заставил тревожно загрустить Данию
16:58
Путин вынес Зеленскому последнее предупреждение
16:15
Российские истребители Су-35 снова перехватили израильские самолёты над Сирией
15:47
Что вы знаете о здоровой конкуренции?
15:19
"Это госизмена": американцы попросили украинских военных говорить по-русски
13:32
Обнищавшие украинцы готовят пищу на костре
13:26
Отсутствие доказательств по МН17 сорвет "нормандскую встречу"
13:15
Пенетрация выбора
13:12
Рождение новой СПГ-сверхдержавы
13:11
«Продажная пресса на зарплате у ЦРУ»: немецкий журналист рассказал, как полицейское государство диктует новости
13:09
Кремль, Украина и будущее разрядки в разгар новой холодной войны
13:07
Что общего у Навального и Рашкина: сомнительное сотрудничество двух бывших врагов
12:52
Забытая сотня: ветераны Майдана требуют от новой власти сохранить память о революции достоинства
12:40
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
12:33
Чилийская певица на Грэмми: протест против насилия в стране
12:30
«Слуга народа» изгнала из своих рядов двух нардепов, на очереди – Дубинский и Бужанский
11:51
Банальный закат Европы
11:14
Беларусь дебютирует с беспилотным вертолетом на Dubai Airshow-2019
09:43
«Свет в конце тоннеля»
08:40
Белорусские Су-30СМ: усиление воздушного компонента обороны Союзного государства
08:23
Российский корабль-шпион неожиданно прорвался к берегам США
08:00
Путин сделал последнее предупреждение Зеленскому
07:50
Россия обставила США и Китай в борьбе за «Мотор Сич»
07:19
Владимир Путин высмеял главную газовую тайну Украины
Все новости