Британцы о российских подлодках: мы не догоним русских, даже если обнаружим


Британский адмирал Тони Радакин заявил, что российские подводные лодки опасны для британского интернета. Ведь повредив подводные кабели, Россия может уничтожить экономику целой страны. Читатели настроены скептически: чем выше цены на газ в Европе, тем разнообразнее становятся обвинения против России.

Новый главнокомандующий вооруженными силами Великобритании указал на «феноменальный» рост активности российских подводных лодок

Глава вооруженных сил Великобритании предупредил Россию, что любая попытка Москвы повредить подводные кабели для передачи интернет-данных может рассматриваться как акт войны.

56-летний адмирал Тони Радакин (Tony Radakin), новый глава штаба обороны Великобритании, выразил беспокойство в связи с возросшей активностью российских подводных лодок.

«Активность российских подводных лодок феноменально усилилась за последние 20 лет», — сказал Радакин в интервью газете Times — в своем первом интервью после назначения на новую должность.

По его словам, эта программа действий под водой не ограничивается только лишь субмаринами. Она подразумевает в том числе способность «ставить под угрозу и использовать физическую глобальную информационную систему, то есть подводные кабели, которые охватывают весь мир».

«Информация между странами передается большей частью именно под водой. Россия расширила возможности по созданию угрозы этим подводным кабелям и использованию уязвимостей подводных кабелей», — сказал Радакин. Отвечая на вопрос, может ли повреждение этих кабелей рассматриваться как акт войны, он сказал: «Потенциально да».

По этим подводным кабелям передается практически весь интернет-трафик. Многие из кабелей, которыми пользуется Великобритания, пролегают в Атлантическом океане, где наблюдается рост активности российских подлодок.

Комментируя положение на Украине накануне переговоров между Россией, Соединенными Штатами и НАТО, которые состоятся на следующей неделе, Радакин сказал, что ситуация «вызывает глубокое беспокойство». По его словам, он представил министрам «варианты военных мер», которые можно будет принять в ответ на вторжение России, однако адмирал не уточнил, о каких именно вариантах идет речь.

Однако Радакин рассказал о планах по разработке гиперзвуковых ракет, которые позволят Великобритании соперничать с растущей военной мощью России. «У нас их [гиперзвуковых ракет] нет, но мы должны их приобрести», — отметил он.

Гиперзвуковое оружие обычно летит на меньшей высоте, нежели баллистические ракеты, и может развивать скорость до 6200 километров в час, то есть скорость, в пять раз превышающую скорость звука. Кроме того, такие ракеты способны избегать обнаружения на протяжении более длительного времени.

Напряженность в отношениях между Россией и НАТО существенно выросла за последние несколько недель в результате того, что Россия стянула почти 100 тысяч своих военных к украинской границе. Великобритания и Соединенные Штаты несколько раз предупредили президента Путина о серьезных последствиях в форме санкций, если он решит осуществить вторжение.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) заявил, что альянсу необходимо приготовится к тому, что дипломатия может не принести никаких результатов, учитывая «неприемлемые» требования России. «Риск конфликта реален», — сказал Столтенберг, добавив, что, несмотря на запланированные на следующую неделю переговоры, Россия продолжает наращивать свои войска у границы.

Радакин, который в конце декабря провел телефонный разговор со своим российским коллегой генералом Валерием Герасимовым, сказал: «На следующей неделе должны состояться переговоры, но, с военной точки зрения, вся эта ситуация вызывает глубокое беспокойство».

По словам главы штаба обороны Великобритании, Москва вкладывает огромные средства в трех направлениях: подводные программы, разработка «супер-ракет», в частности гиперзвуковых ракет и ракет большой дальности, и разработка систем ограничения доступа, в частности создание «пузырей» в таких местах, как Калининградская область на побережье Балтийского моря, где российские системы противовоздушной обороны делают полеты самолетов других стран попросту невозможными.

Как сообщают военные источники, повредив подводные кабели, Россия может уничтожить экономику целой страны: «В условиях третьей мировой войны может ли это стать эффективным способом усложнить нам жизнь? Да. Именно поэтому русские этим и занимаются».

«Если повредить кабели, никто не сможет совершать телефонные звонки, то есть не сможет заключать сделки, покупать акции, и экономика полностью остановится». По словам источников, эти кабели можно либо взорвать, либо перерезать.

В своих комментариях касательно подводных кабелей Радакин повторил мысль своего предшественника, главного маршала авиации Стюарта Пича (Stuart Peach), который еще в 2017 году предупредил, что важнейшие коммуникационные кабели, пролегающие по дну океана, «уязвимы» перед атаками российских военных.

Британским кораблям и другим средствам было поручено защищать эти кабели от российских подлодок в таких регионах, как Северная Атлантика. На этой неделе стало известно, что в конце 2020 году фрегат типа 23 Королевского военно-морского флота HMS Northumberland пытался обнаружить российскую подлодку в связи с опасениями, что она пытается найти подводные кабели, и именно тогда подлодка столкнулась с сонаром британского военного корабля.

В декабре Россия провела испытательные запуски около 10 новых гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» с фрегата и еще двух таких ракет с подлодки. На этой неделе Северная Корея тоже сообщила об успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты. Кроме того, свои гиперзвуковые ракеты тестирует и Китай.

В пятницу, 31 декабря, состоялось виртуальное заседание Североатлантического совета, посвященное событиям на Украине. После заседания Столтенберг заявил: «Наращивание войск России не прекращается, оно продолжается. Мы видим подразделения бронетехники, мы видим артиллерию, мы видим военных в боевой готовности. Мы видим оборудование для ведения электронной борьбы, и мы видим массу различных военных средств».

Комментарии читателей

Goldman:

Я восхищаюсь прозорливостью и готовностью адмирала открыто говорить об этом. Но с чем мы намереваемся вести войну против субмарин? Ни одна из наших субмарин не может проработать больше нескольких дней, прежде чем ей придется снова вернуться в порт на ремонт. Мы до сих пор эксплуатируем субмарины 1980-х годов, потому что атомные подлодки слишком дороги и их приходится слишком долго ждать. А между тем некоторые российские подлодки уже опережают наши по скорости и уровню шума. То есть мы не сможем догнать русских, даже если нам удастся обнаружить их.

Serg The Siberian:

Чем выше цены на газ в Европе, тем разнообразнее становятся обвинения против России. Действительно, как смеют эти дикари отказываться отдавать свое природное богатство белым людям в обмен на бусы и опиум?

Jiaxiang:

Все это попахивает анахронической паранойей холодной войны. Антироссийская мания, которой страдают НАТО и вооруженные силы Великобритании и Соединенных Штатов, толкнула Россию в объятья Китая. Реальная угроза — это Китай, и НАТО следует сотрудничать с Россией. Сейчас именно Китай является главным покупателем сибирского и казахского газа.

Daves:

Когда уже изобретут вакцину против русских? А если серьезно, учитывая, что самозванца, занимающего Овальный кабинет, никто не боится, неудивительно, что Россия укрепляет свои позиции.

WLS:

Мы все узнаем, когда это произойдет. Россия/Китай отключат свет во всем Соединенном Королевстве и всей Западной Европе. Мы должны прекратить наполнять их карманы золотом в обмен на энергию и товары, потому что мы подпитываем гонку вооружений, рядом с которой 1930-е выглядят как мирное чаепитие.

Kevin Laughlin:

Министерство обороны просто хочет накрутить вас, чтобы оправдать войну. Неужели вы снова на это попадетесь?

Humpty Dumpty:

Что нам сейчас действительно необходимо — это план действий на случай внезапного обрыва интернет-коммуникаций. Нам необходимо устройство, которое сможет восстановить их с минимальными потерями. На нужны более совершенные технологии.

Teflon Don ответил Humpty Dumpty:

Голуби подойдут?

Ric but:

Давайте будем честными. Если мы примем Украину в НАТО, это обеспечит нас огромным наступательным потенциалом. Неудивительно, что русские так нервничают.

Gordon Bennett:

Важнейшие коммуникации необходимо перенести на спутниковые линии связи. Возможно, Илону Маску стоит запустить больше спутников Starlink.

MickeВ:

В том месяце враг — Россия. В следующем месяце это будет Китай. За ним последуют ближневосточные террористы, а потом и Северная Корея. Если получается держать население в состоянии легкой паники, сгодится все.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство