Замглавы МИД РФ не исключил повторения Карибского кризиса в отношениях с США


В настоящее возможно повторение «Карибского кризис» 1962 года, когда Москва и Вашингтон оказались на грани ядерной войны. Избежать этого удастся, если Россия и США смогут договориться на здравой основе.

Об этом, по информации российских СМИ, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«До этого может дойти. Вполне. Если, как говорится, товарищи не понимают с той стороны и будет всё продолжаться, как идёт, мы вполне можем по логике развития событий вдруг проснуться и увидеть себя в чём-то похожем. Это будет вообще провал дипломатии, но время ещё есть попробовать договориться на здравой основе», — сказал дипломат.

По словам Рябкова, Россия превратилась для ряда стран Запада в раздражающий фактор, поскольку защищает собственные интересы.

«Есть группа стран, которая считает по причинам, не заслуживающим в настоящее время отдельного разбора, что Россия "слишком много себе позволяет". А "позволяет" Россия только то, что она надежным образом защищает свои интересы, делает это комплексно, уверенно в своих силах и превращается в такой раздражающий фактор», — отметил он.

Дипломат подчеркнул, что Россия не воспринимает язык шантажа, угроз и санкций.

«В американском внешнеполитическом инструментарии применительно к России не осталось ничего кроме шантажа, угроз и санкций. Но это не тот язык, который мы воспринимаем. Мы должны проявлять твердость, это сейчас и происходит. Если у кого-то это вызывает поблизости от России, подальше от России некоторую оторопь, дрожь, возможно, это просто результат их ложно воспринимаемой сейчас ситуации в Европе и той роли, которую играет Россия», — подчеркнул Рябков.

Дипломат уточнил, что к ухудшению ситуации привело нарушение обязательства о недопущении военной деятельности вблизи границ России, и она продолжает усугубляться. Москва предлагает «здравую альтернативу происходящему» — оформление правовых гарантий на договорной основе и это должен быть именно договор, а «не обещания, ни какие-то словеса».

Как уточнил Рябков, речь идёт о правовых гарантиях безопасности России в глобальном смысле, а не в каком-то конкретном сегменте. Ситуация для РФ реально ухудшилась, поэтому Москва предупреждает Запад о том, что недружественные шаги не останутся без последствий.

Замминистра назвал обвинения в адрес России в подготовке к «вторжению» на Украину не имеющими под собой оснований, однако они формируют психологический фон.

Ранее в МИД России заявили, что вся коллективная оборона НАТО сосредоточена на «восточном фланге» — у российских границ. В ведомстве подчеркнули, что «бесконтрольное расширение Альянса» и «поглощение всё новых территорий» сопровождается размещением там военной инфраструктуры, которая используется для силового подкрепления конфронтационной риторики альянса.

Президент РФ Владимир Путин ранее призвал НАТО начать предметные переговоры с целью предоставления России правовых и юридических долгосрочных гарантий безопасности, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин