Польская развязка на Новом шелковом пути


Польские угрозы закрытия железнодорожных пунктов пропуска на границе с Беларусью оказались пустышкой. Как ни странно, но перспектива «выстрела в ногу» и экономического самоубийства остудила многие горячие головы в Польше.

К слову, подобные высказывания очень болезненно воспринимаются Евросоюзом, укусить который при любой возможности норовит Польша. Санкционное давление, оказываемое ЕС на Варшаву, заставляет последних огрызаться в ответ. Вопреки собственным амбициям войти в элиту европейский стран, польскому руководству постоянно указывают на истинное место в иерархии Европы.
Напомним, с 9 ноября Польша закрыла автомобильное движение через пограничный переход «Кузница» – эпицентр миграционного кризиса.

Министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский заявил, что страна может закрыть остальные погранпереходы, в том числе и железнодорожные. В таком случае ЕС мог лишиться грузового транзита, в том числе из Китая. В продолжение данной риторике, 18 ноября Польша предупредила белорусскую сторону о намерении с 21 ноября закрыть железнодорожное сообщение в Кузнице.

Интересно, кто имеет больше выгоды от Нового шелкового пути (BRI — Belt and Road Initiative) ЕС, Польша или Беларусь? Складывается впечатление, что все эти мероприятия – попытка напакостить Брюсселю. Ведь не так давно Евросоюз лишил Варшаву значительной части субсидий за грехи перед «европейской демократией» (зоны свободные от ЛГБТ и судебную реформу).

Данные не оставляют никаких сомнений.

Китайский железнодорожный оператор China State Railway Group сообщает, что в 2020 году по Новому шелковому пути в Европу прошло рекордное количество поездов – 12400. Количество контейнеров, перевезенных по железной дороге, увеличилось на 56%, до 1,14 миллиона. Предварительные данные на 2021 год также предвещают еще более значительный рост. Большая часть грузов прибыла в Европу транзитом из Беларуси и Польши, в основном через перевалочную площадку Малашевиче (и пограничный переход Тересполь-Брест). Это географически кратчайший путь из Китая в Западную Европу. К слову, для Польши только пограничный переход Тересполь- Брест ежегодно добавляет в бюджет более 1 миллиарда долларов, а на строительство логистического парка в Малашевичах планируется инвестировать более 716 миллионов долларов.

Угрозы польского суицида, мягко выражаясь, ни как не растрогали руководство Беларуси, ведь Минск давно адаптировался к санкциям и нелепым угрозам со стороны западных соседей. За последние 9 месяцев экспортные поставки товаров из Беларуси выросли на 36,1% к аналогичному периоду прошлого года (до 28,1 млрд долларов). Это и Украина, плюс в торговле с которой составил около 2,5 млрд долларов, и члены ЕС, среди которых выделяются Нидерланды, Польша, Литва и Латвия. В более чем два раза увеличились отгрузки белорусской продукции в США и Германию. Объем экспорта составил свыше 360 млн долларов (прирост на 187,1%), во вторую – почти 1,3 млрд долларов (на 104,5%). В Литву белорусский экспорт увеличился на 41,2%, в Польшу – на 74,3%, в Латвию – на 91,5%, причем по динамике он заметно опережает импорт из этих стран.


А вот «порядочная» соседка Литва очень даже взбодрилась от таких новостей, ведь через Литву также проходит одна из железнодорожных веток BRI.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что не будет закрывать сообщение с Беларусью и даже не рассматривает такую возможность!

В мае 2020 года открылось движение по новому маршруту регулярных грузовых железнодорожных перевозок Китай — Европа, который связывает китайский город Иу и литовский Вильнюс. Протяженность маршрута составляет 10146 километров, он проходит через Казахстан, Россию и Беларусь. Из Вильнюса грузы перенаправляются еще в 36 стран Европы.

Политика политикой, а деньги не пахнут.

По итогу, сегодня грузовое сообщение с Беларусью на всех железнодорожных пунктах пропуска осуществляется в нормальном режиме, новые решения по КПП «Кузница» не приняты. Закрытие Польшей пункта пропуска «Кузница» на границе с Беларусью не повлияет как на экспортно-импортные, так и на транзитные перевозки грузов в сообщении с Россией.

Все это может навредить только ЕС, создав такой своеобразный «затор в порту Лос-Анджелеса» перед рождественскими праздниками.

Поражает, что польские чиновники, ведя дискуссию с официальными властями Беларуси, факта общения не признают и утверждают, что они не общаются с «режимом», а посылают ему сигналы. Это, наверное, те светошумовые сигналы, которыми забрасывали польские силовики мигрантов, или ядохимикаты, которыми они поливали курдских детей.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А что, можно сжечь мосты "несущественно"?, - Mikle
Советы алкоголика очень символичны в стране безумцев.Один вид глаз чего стоит., - zharok60
Глупые игры ведут именно англо-саксы расширяя НАТО на восток! Уэст лжёт как дышит!, - Georgievic
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото