Advance: не пора ли России разворачивать «Искандеры»?


Прямого столкновения между Россией и НАТО не будет, пишет Advance. Но Украина превращается в поле прокси-битвы, а для Белоруссии Запад готовит сценарий Майдана, считает автор статьи. Москва рассматривает эти планы как новую фазу военного окружения России. Поэтому скорее всего она удовлетворит просьбу Лукашенко и отправит ему «Искандеры». Пусть стоят в Белоруссии.

Кризис на востоке Европы разрастается. Наконец стали известны некоторые новые детали разговора между белорусским президентом Александром Лукашенко и немецким канцлером Ангелой Меркель. О деталях рассказала эстонский министр иностранных дел Эва-Мария Лииметс. Вероятно, ознакомленная с содержанием недавнего разговора Лиметс поведала, что Лукашенко заявил немецкому канцлеру — он не намерен помогать в решении текущей миграционной проблемы, пока не будут выполнены его требования. О каких требованиях идет речь? Догадаться нетрудно: Лукашенко требует, чтобы ЕС отказался от санкций против Белоруссии и признал его президентом, а точнее признал результаты президентских выборов, состоявшихся в прошлом году.

Если эта информация — правда, то вряд ли в скором времени можно ожидать выхода из текущего кризиса, поскольку ЕС, скорее всего, не согласится на шантаж Лукашенко и особенно теперь, когда кризис из миграционного перерос в политический и даже идеологический.

«Передатчик» информации, в данном случае это эстонский министр иностранных дел, ожидаемо, советует Европейскому Союзу не идти на уступки. «Мы считаем, что ЕС необходимо остаться единым и надавить на Белоруссию определенными средствами», — сказала Лиметс. На самом деле она хочет сказать, что Таллин поддержит введение санкций против Белоруссии, о которых говорят уже давно.

Лукашенко, конечно, не будет сидеть сложа руки и ждать. Сегодня белорусские власти заявили, что на несколько дней, пока будут «вестись работы», остановят транзит российской нефти по трубопроводам, проложенным через Белоруссию в Евросоюз. Минск пошел на это всего через несколько дней после того, как Лукашенко пригрозил остановить поставки газа (тоже российского) через Белоруссию.

Российский президент Владимир Путин публично возразил против этой идеи и заявил, что Россия полностью выполняет все свои обязательства по снабжению энергоносителями ее клиентов. Ясно, что Лукашенко мог вызвать недовольство Путина и уже не в первый раз, но вряд ли Кремль может что-то предпринять. Возможности есть, но есть и понимание того, что, по всей видимости, любые действия будут контрпродуктивны. Белоруссия, особенно в последние годы, превращается для России в союзника, от которого она не может отказаться ввиду сложной геополитической обстановки. В каком-то смысле Лукашенко становится для Путина тем же, кем Ким Чен Ын является для Си Цзиньпина, то есть пусть не самым лучшим, но при этом незаменимым союзником.

Нужно сказать, что Лукашенко, несмотря на всю критику, все еще удается маневрировать на все более опасном поле боя между Востоком и Западом. Сам факт того, что он по-прежнему остается у власти, доказывает, что он умеет держаться наплаву. Вот уже более года Белоруссия пребывает в глубоком кризисе, хотя еще недавно была очень стабильной страной. Разумеется, периоды продолжительной стабильности могут заканчиваться крайне негативными событиями, и в нашем регионе все особенно хорошо это понимают.

Трудно сказать, насколько нынешние шаги скоординированы Москвой и Минском, но факт в том, что российские официальные лица говорят об «ассиметричной войне» как о необходимой реакции на давление Запада, и это подтверждает определенную меру согласованности.

В момент, когда давление на Россию снова стремительно растет, и больше других ради этого стараются США, которые заявляют, что вскоре российские войска могут вторгнуться на Украину, так же стремительно растет значимость Белоруссии.

В текущее столетие Россия вошла относительно мирно в том, что касается ее соперничества с НАТО, поскольку от зоны НАТО ее отделял целый ряд стран. У НАТО с Россией вообще не было границ (если не принимать во внимание Калининград, так как в 1999 году в НАТО вошла Польша). Многое изменилось в 2004 году. Тогда НАТО осуществил самое большое расширение, приняв шесть новых стран (три из них бывшие советские республики): Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию и Словению. Так НАТО неожиданно подобрался к самым границам России (благодаря Латвии и Эстонии). Мы можем только догадываться, как эту новость воспринял Михаил Горбачев, который много лет наивно верил обещанию США о том, что НАТО не будет расширяться на восток.

Но даже в 2004 году отношения между Россией и Западом оставались весьма мирными, хотя с тех пор российские власти уже хорошо понимали, что происходит. После распада Советского Союза концепция устранения России в качестве соперника никуда не делась. Оглядываясь назад, можно даже сказать, что тогда была проделана только «половина работы». Началась вторая фаза военного окружения России, и она все еще продолжается и приобретает особую актуальность в последние дни.

Давайте взглянем на карту Восточной Европы. После расширения НАТО на восток в 2004 году (впоследствии НАТО принял также Хорватию, Албанию, Черногорию и Северную Македонию, но для России это не столь важно или по крайней мере менее важно по сравнению с НАТО у ее границ) между Россией и НАТО остались всего две большие страны: Украина и Белоруссия. Прорыв на Украину произошел почти восемь лет назад: в ночь на 21 ноября 2013 года на киевском майдане начались протесты, а уже в конце февраля 2014 года был свергнут украинский президент Виктор Янукович.

Был ли Янукович «украинским Лукашенко»? Не совсем. Лукашенко — все-таки «последний европейских диктатор», а Украина, несмотря на то, что власть в ней после распада СССР захватила олигархия, оставалась где-то между Западом и Россией, кто бы там ни правил. Однако свержение Януковича стало началом конца этого амбивалентного существования Украины, и теперь, после кризиса в Крыму и войны на Донбассе, она полностью и уверенно перешла в западную сферу влияния. Украина все еще не вошла в НАТО, но больше эта тема не табу. Об этом говорят все откровеннее и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе.

Конечно, всю Украину в НАТО принять невозможно, так как это глубоко расколотая страна. День, когда начнется процедура принятия Украины в НАТО, станет днем, когда Украина дезинтегрируется на два государства, и вряд ли можно ожидать, что это произойдет мирным путем. Значит, ожесточится война между Западной и Восточной Украиной, а возможно, произойдет более масштабный конфликт, в котором с одной стороны будет участвовать Россия, а с другой — кто знает.

Как я уже писал, прямого столкновения между Россией и НАТО, скорее всего, не будет, но Украина не избежит тяжелой войны и превратится в поле прокси-битвы.

Белорусские события подсказывают Москве, что произошедшее с Украиной на рубеже 2013 — 2014 годов может повториться и в Белоруссии, особенно если прошлогодние протесты были лишь увертюрой к чему-то большему — новому Майдану, но теперь уже в Минске.

США и ЕС преподнесут подобное по-своему, назвав происходящее пробуждением демократии (конечно, прозападной и либеральной), которая шествует по востоку и однажды, рано или поздно, дойдет до Москвы. Российское руководство рассматривает подобное видение исключительно как марш на Россию и новую фазу военного окружения России.

Поэтому сейчас для России не так важно, идеальный ли Лукашенко союзник или нет, поскольку если процесс уже запущен, Лукашенко станет необходим. Сам он это тоже понимает и предлагает себя в качестве защитника, который остановит этот марш. Несколько дней назад в интервью СМИ Лукашенко заявил, что просит у России отправить ему мобильные ракетные комплексы «Искандеры» дальностью до 500 километров, предназначенные как для конвенциальных, так и для ядерных боеголовок. «Мне нужны несколько дивизий, на западе и на юге, пусть стоят там», — сказал Лукашенко.


Учитывая ситуацию, Москва, возможно, выполнит его просьбу. В любом случае, Лукашенко скорее дождется этих мощных комплексов, чем исполнения тех двух требований, которые он выдвинул Европейскому Союзу.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А что, можно сжечь мосты "несущественно"?, - Mikle
Советы алкоголика очень символичны в стране безумцев.Один вид глаз чего стоит., - zharok60
Глупые игры ведут именно англо-саксы расширяя НАТО на восток! Уэст лжёт как дышит!, - Georgievic
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото