Учёный: Идея создания «самостоятельных» военных беспилотников опасна для человечества

Учёный: Идея создания «самостоятельных» военных беспилотников опасна для человечества


Во всем мире набирают популярность беспилотные летательные аппараты. Их используют в самых разных целях — от охраны редких видов животных до поиска пропавших детей и обследования районов, пострадавших от стихийных бедствий. Однако существуют и военные беспилотники, осуществляющие куда менее благородную миссию. Некоторые компании рассматривают возможность создания таких устройств, которые будут способны принимать решения без участия человека. По мнению физика и эксперта в области контроля над вооружениями Марка Губруда, излишнее доверие людей к машинам может пагубно сказаться на будущем человечества.



Что если смертоносные военные беспилотники будут самостоятельно решать, где нанести удар и кого убить? Производители военной техники видят будущее боевых действий в применении роботизированных машин, деятельность которых будет определяться программным обеспечением, а не командами человека. Некоторые учёные считают эту перспективу опасной.

«Можно предположить, что в некоторых случаях человек будет определять цель и поручать машине самой её обнаружить. И она будет делать это автономно без дальнейшего участия человека. Это означает, что устройство должно самостоятельно определить, верно ли идентифицирована цель. Если участие человека будет сводиться лишь к этому, то стоит вспомнить «Терминатор» – известный фильм 1984 года. Безусловно, это фантастика, подобных машин у нас сегодня нет, но мы разрабатываем аппараты, которым можно будет поручать обнаружение определённых целей. Думаю, мы стали слишком доверять машинам», - считает Марк Губруд, физик, эксперт в области контроля над вооружениями.

Ещё один специалист – Маркус Филдинг, высокопоставленный чиновник австралийских вооружённых сил, считает, что более совершенные автономные системы влекут за собой больший летальный ущерб.

С одной стороны, автоматизированные роботы позволят сократить количество военнослужащих, непосредственно задействованных в боевых действиях, и число погибших военных, также они облегчат ведение боевых действий и коренным образом могут сдвинуть преимущество в вооруженном противостоянии в сторону той страны, которая обладает более совершенными и автономными роботами, пишет Филдинг в журнале National Interest.

Однако с другой стороны, использование роботов увеличивает в разы количество жертв среди мирного населения, а также снимает с человека ответственность за эти жертвы, особенно в случае использования полностью автономных летальных роботов. Также автор допускает, что в качестве защиты от полностью автоматизированных роботов могут использоваться гражданские, которых будут превращать в «живые щиты».

Кроме того, на данный момент в международном праве ещё не разработаны нормы, регулирующие использование данного типа вооружений. Как только они будут поставлены на вооружение хотя бы в одной стране и будут использованы, то нормы военного права, а также положения Женевской конвенции придётся серьезно пересмотреть, уверен эксперт.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Russ
    Когда-то в молодости, увлекаясь научной-фантастикой открыл для себя замечательного писателя Роберта Шекли.
    У него есть рассказ "Страж-птица". Вот не думал, что доживу до проблемы, которую увидел и описал в этом рассказе, Роберт Шекли.
    Кто не верит, пусть проверит:
    источник
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Свершилось то, чего граждане России ждали многие годы. Роснано, которую более 10 лет возглавляет Анатолий Чубайс, переходит в прямое подчинение, - Гость Ирина
Реклама чистая. Наш комуфляж лучше. Что за спецназ ФСБ, кто такой знаток? Сщазднутавя статья., - Гость Ирина
Мы его жестко кинули, поэтому ему надо сдать назад. Логика!, - Гость Виктор
Аренда рефрижератора дешевле похорон?, - Гость Виктор
Первый контракт на поставку Су-57Э в иностранное государство
Загадочный истребитель РФ напугал Запад: МиГ-41 врубает форсаж
Россия обменяет нефтяное месторождение на авиабазу в Белоруссии
Выжить вопреки обстоятельствам
СМИ: покупка Польшей МиГ-29 дала эффект, которого не ждали
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками