Учёный: Идея создания «самостоятельных» военных беспилотников опасна для человечества

Учёный: Идея создания «самостоятельных» военных беспилотников опасна для человечества


Во всем мире набирают популярность беспилотные летательные аппараты. Их используют в самых разных целях — от охраны редких видов животных до поиска пропавших детей и обследования районов, пострадавших от стихийных бедствий. Однако существуют и военные беспилотники, осуществляющие куда менее благородную миссию. Некоторые компании рассматривают возможность создания таких устройств, которые будут способны принимать решения без участия человека. По мнению физика и эксперта в области контроля над вооружениями Марка Губруда, излишнее доверие людей к машинам может пагубно сказаться на будущем человечества.



Что если смертоносные военные беспилотники будут самостоятельно решать, где нанести удар и кого убить? Производители военной техники видят будущее боевых действий в применении роботизированных машин, деятельность которых будет определяться программным обеспечением, а не командами человека. Некоторые учёные считают эту перспективу опасной.

«Можно предположить, что в некоторых случаях человек будет определять цель и поручать машине самой её обнаружить. И она будет делать это автономно без дальнейшего участия человека. Это означает, что устройство должно самостоятельно определить, верно ли идентифицирована цель. Если участие человека будет сводиться лишь к этому, то стоит вспомнить «Терминатор» – известный фильм 1984 года. Безусловно, это фантастика, подобных машин у нас сегодня нет, но мы разрабатываем аппараты, которым можно будет поручать обнаружение определённых целей. Думаю, мы стали слишком доверять машинам», - считает Марк Губруд, физик, эксперт в области контроля над вооружениями.

Ещё один специалист – Маркус Филдинг, высокопоставленный чиновник австралийских вооружённых сил, считает, что более совершенные автономные системы влекут за собой больший летальный ущерб.

С одной стороны, автоматизированные роботы позволят сократить количество военнослужащих, непосредственно задействованных в боевых действиях, и число погибших военных, также они облегчат ведение боевых действий и коренным образом могут сдвинуть преимущество в вооруженном противостоянии в сторону той страны, которая обладает более совершенными и автономными роботами, пишет Филдинг в журнале National Interest.

Однако с другой стороны, использование роботов увеличивает в разы количество жертв среди мирного населения, а также снимает с человека ответственность за эти жертвы, особенно в случае использования полностью автономных летальных роботов. Также автор допускает, что в качестве защиты от полностью автоматизированных роботов могут использоваться гражданские, которых будут превращать в «живые щиты».

Кроме того, на данный момент в международном праве ещё не разработаны нормы, регулирующие использование данного типа вооружений. Как только они будут поставлены на вооружение хотя бы в одной стране и будут использованы, то нормы военного права, а также положения Женевской конвенции придётся серьезно пересмотреть, уверен эксперт.


источник
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Russ 8 декабря 2014 09:34
    Когда-то в молодости, увлекаясь научной-фантастикой открыл для себя замечательного писателя Роберта Шекли.
    У него есть рассказ "Страж-птица". Вот не думал, что доживу до проблемы, которую увидел и описал в этом рассказе, Роберт Шекли.
    Кто не верит, пусть проверит:
    источник
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
08:41
Снайперский удар «Искандера» поразил Китай
05:10
Зеленского загнали в угол Меркель и Макрон в угоду Путину
05:04
Зеленский летит к Трампу, чтобы решить судьбу Крыма
04:49
Россия продолжит борьбу за возвращение Украины
04:42
С-400 в Сербии поставят НАТО на колени
04:40
«Ненормандский» месяц сентябрь: Киев опять начал быковать
04:32
"Холуи американские": в Незалежной взялись переписывать историю отношений с Россией
04:13
Тихая паника Польши: Украина возвращается под контроль Москвы
04:11
Атомный флот РФ не готов к большой войне
02:15
Покорит весь мир: американцы нашли у России супероружие
02:13
Киев отказался от расследования по делу МН17
20:25
Вигиринский: Газпром готов к отключению Украины от газа
20:23
О шансах Донбасса войти в состав России
19:45
Поэтесса из Таджикистана: Пора смыть русскую накипь
19:08
Шпион для Кремля: Что ждет агента разведки США за «предательство Путина»
18:50
Силуанов против Кудрина: Кто быстрее пустит Россию на дно
18:29
Мутация Навального в Дудя
17:54
Пожилые петербуржцы насладились «Мелодиями Васильевского острова»
16:17
Стало известно, когда Зеленский пойдет к Путину на ковёр
15:22
По следам Оруэлла: в Украине предложили переписать учебники истории, в которых Россию называют другом
13:55
Эдвард Сноуден признался, как воровал секреты США. «Мы не понимаем опасности искусственного интеллекта и возможностей тотального слежения»
13:51
Спивак просит запомнить его прогноз: Порошенко сидеть не будет
13:47
За что СМЕРШ арестовал «короля» Украины Василя Вышиваного
13:15
Наш общий дом удивительно прекрасен
12:42
Закат карьеры Навального
Все новости