Этот страшный вирус из России


На полях виртуального саммита ЕС, состоявшемся в конце прошлой недели, несмотря на то, что она была главным образом посвящена проблемам с вакцинацией против Covid-19, звучала косвенная критика в адрес России и Китая

Председатель Европейского совета Шарль Мишель, который в прошлый понедельник звонил Владимиру Путину, коротко обрисовал положение дел в отношениях между ЕС и Москвой. По его словам, авторитарные режимы используют новые модели, в которых все больше места отводится дезинформации, кибернетическим атакам и гибридным угрозам. Все это направлено на подрыв демократии по всему миру. Европа возьмет на себя часть обязанностей по ее защите в рамках системы коллективной безопасности. «Более чем когда-либо Америка и Европа вместе с нашими единомышленниками должны продвигать демократическую модель и свободную рыночную экономику», — заявил Мишель.

Последняя такая встреча, по словам главы Евросовета, состоялась 11 лет назад с участием тогдашнего президента США Барака Обамы. Сейчас его заменил Джо Байден. Судя по всему, европейцы и американцы консолидируют усилия на самых разных направлениях, и борьба будет вестись не только против российского «авторитаризма», но и против абсолютно «недемократической» российской вакцины. Еврокомиссар ЕС Тьерри Бретон объявил о том, что Евросоюз не станет централизованно закупать «Спутник V». А президент Франции Эммануэль Макрон вообще заговорил о «мировой войне нового типа», которая будет развязана из-за попыток России и Китая через собственные вакцины влиять на положение дел в Европе. Европейским государствам, сказал французский лидер, необходимо обеспечить себе суверенитет в области производства препаратов для борьбы с пандемией.

Глава комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий в связи с этим цитирует совершенно иные по смыслу заявления европейских политиков, которые были сделаны не так давно:
«Внимание, тот же Макрон 3 февраля: «Несколько недель назад я принял решение отправить научную делегацию в Россию для консультаций. Эти консультации были положительными. Сегодня мы увидели публикации, которые демонстрируют высокую эффективность вакцины «Спутник V». Это не политический вопрос, это научный вопрос». Такая же картина с Тьерри Бретоном, отказавшимся выдать разрешение на применение вакцины «Спутник V», хотя еще 17 марта он говорил, что в мире существует много хороших вакцин и «Спутник V» является одним из кандидатов для применения в Евросоюзе», — пишет глава российской парламентской дипломатии.

Чем объясняется такая странная и радикальная перемена декораций? .Леонид Слуцкий предполагает, что ключевую роль здесь сыграл американский лидер, задавший своим выступлением жесткие антироссийские рамки:
«Симптоматично, однако, что Макрон высказал новую позицию по «Спутнику V» после того, как в саммите ЕС поучаствовал президент США Джозеф Байден, обсуждавший с европейскими союзниками, как эффективнее совместно противостоять России и «отстаивать демократию».

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила 23 марта в интервью телеканалу «Россия-24»: «У нас план на первое полугодие порядка 89 млн комплектов доз. Это три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и уже теперь «КовиВак» центра Чумакова». Около 59 млн комплектов могли бы пойти из России на экспорт. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), занимающийся продвижением «Спутник V» за рубеж, сообщил, что 56-м государством, одобривших российскую вакцину, стал Вьетнам.
Это означает, что потребность в российских препаратах в мире является очень высокой. Леонид Слуцкий пишет об этом так:
«Исследование британской YouGov показало, что «Спутник V» — самый узнаваемый бренд в мире в сфере борьбы с пандемией. Проблема не в том, чтобы найти новых покупателей, а, скорее, в том, чтобы удовлетворить все заявки. Во-вторых, отдельные, и не самые маленькие страны Евросоюза уже выразили готовность приобрести российскую вакцину без одобрения Брюсселя. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что если ЕС не будет централизованно закупать российскую вакцину после ее одобрения регулятором, то ФРГ может сделать это самостоятельно. Схожей точки зрения придерживается и канцлер Австрии Себастьян Курц, по словам которого «вакцинация уже сейчас — это геополитический конфликт». О желании приобрести «Спутник V» говорила и Италия. Причем с просьбами о поставках обращаются даже отдельные регионы этих стран. Закупки партий вакцины уже совершили Венгрия и Словакия. Наконец, ее производство планируют наладить во многих странах, в том числе в Италии и Германии».

То есть консолидированная позиция ЕС по вопросу использования российской вакцины, как мы видим, отсутствует. В европейских рядах явно наметился раскол. Отдельные страны готовы сотрудничать с Россией, но и лагерь противников такого сотрудничества явно усилился и пополнился теми, кто еще недавно признавал возможность использования «Спутника-V». Антироссийская линия в таком чувствительном вопросе как борьба с пандемией коронавируса недопустима, считает Леонид Слуцкий, ссылаясь при этом на мнение западных же журналистов: «она очень хорошо демонстрирует, что Евросоюзу, который так любит порассуждать о моральных ценностях и поучить жизни других, по сути, нет дела до здоровья и жизней собственных граждан. Более точную оценку этим метаморфозам дала авторитетная французская Le Figaro. Отказ признать за европейцами право использовать иностранные вакцины говорит о том, что Евросоюз «поставил идеологические принципы выше прагматизма и здоровья населения», написала газета».
От себя могу добавить, что «мировую войну нового типа» развязали вовсе не Россия и Китай. Каким образом их вакцины могут подорвать западные демократии, остается загадкой. Почему, к примеру, экспорт российской пшеницы, который в 2020 году достиг рекордных 33,685 миллиона тон, никак не способен деформировать политическое устройство западных стран, а «Спутник-V» может это сделать? Если товары из России – это инструмент политического влияния, то логично было бы вообще отказаться от их закупок. В них, судя по заявлениям Макрона и Бретона, содержится разрушительный русский вирус, несовместимый с нормами демократии.

Андрей Бабицкий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото