«Повара Путина» могут с подачи США похитить, как Бута


Евгений Пригожин заявил в СК на Байдена и ФБР за подстрекательство к преступлению


Бизнесмен Евгений Пригожин 22 марта направил в Следственный комитет РФ заявление о попытке его похищения гражданами США в составе организованной преступной группы. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на информацию пресс-службы компании «Конкорд», принадлежащую заявителю.

В документе Пригожин указывает, что в конце февраля на сайте ФБР была размещена информация о его розыске за возможное участие в «сговоре против США с целью подрыва, воспрепятствования законной деятельности Федеральной избирательной комиссии, Минюста и Госдепартамента США». При этом Пригожин заявил, что не совершал преступлений ни в РФ, ни в США, ни в других странах, а преследование его носит политический характер.

За помощь в поимке россиянина ФБР предложила 250 тысяч долларов. Это обстоятельство бизнесмен считает предложением сделки (оферты) по содействию в незаконном лишении его свободы. Ее условия, считает Пригожин, побуждают и мотивируют неопределенный круг лиц к его захвату, похищению, перемещению и последующему незаконному удержанию, а выдача за денежное вознаграждение будет по сути представлять собой куплю-продажу человека.

Описанные действия, по мнению заявителя, имеют признаки приготовления к похищению человека в составе организованной группы из корыстных побуждений (ч. 1 ст. 30, УК РФ п. «а», ч. 3 ст. 126 УК РФ) и приготовления к купле-продаже человека, иным сделкам в отношении человека (торговле людьми), совершенном организованной группой (ч. 1 ст. 30, УК РФ п. «в», ч. 3 ст. 127.1 УК РФ).

Среди подозреваемых в совершении этих преступлений указаны руководитель ФБР Кристофер Рэй, глава ЦРУ Уильям Бернс, глава Минюста Меррик Гарланд, а также действующий президент США Джо Байден. В подтверждении неправоты Соединенных Штатов Пригожин ссылается на ст. 9 Всеобщей декларации прав человека ООН о том, что никто не может быть подвергнут произвольному аресту или задержанию, а также на российскую Конституцию.

Интересно, что первые полтора десятка соседей Пригожина по розыску в разделе «Контрразведка» сайта ФБР имеют русские имена, фамилии и отчества. Таким образом, бизнесмен — не первый и не последний. Публике уже известны имена Виктора Бута, летчика Ярошенко, Марии Бутиной. Список граждан РФ, которых США смогли захватить, того и гляди вырастет. Вместе с тем, дело Пригожина может отразиться на и без того плохих российско-американских отношениях.

Сторона бизнесмена смотрит на вещи проще. «Пригожин Евгений Викторович — заявитель, не является политиком или человеком, разбирающимся в политике. Заявитель беспокоится исключительно о своей безопасности. Перечисленные в заявлении лица имеют отношение к поступившим угрозам. Если выяснится другой круг лиц, то вероятнее всего это будет учтено в процессе проверки», — ответили на запрос «СП» в пресс-службе компании «Конкорд».

В российских СМИ Пригожина часто называют «поваром Путина» за то, что он будучи знакомым с президентом РФ занимался ресторанным бизнесом в Петербурге. Его имя также связывают с ЧВК «Вагнер», фабрикой интернет-троллей, комбинатами школьного питания в Москве. В компании «Конкорд» эти слухи опровергают. Кроме того, Пригожин известен своими пикировками с Алексеем Навальным и судебными исками к нему, а также попаданием в американский санкционный список.

Юридические аспекты дела нам прояснил адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский.

— На мой взгляд для ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми в целях эксплуатации) оснований здесь нет. А вот подстрекательство к ст. 126 (похищение человека из корыстных побуждений) может быть вполне. Еще в некоторых статьях нашего УК есть такой квалифицирующий признак — «с использованием должностного положения». Но этой статьей он не предусмотрен.

— Должности у американцев ну очень высокие. Жаль, нельзя предъявить. Или настолько высокие, что дело безнадежное?

— Остальные признаки имеются. Так что называть это дело безнадежным я бы не стал. Следственный комитет может возбудить дело, суд может заочно кого-то арестовать. Естественно, США своего гражданина не выдадут. Россия тоже — это прямо запрещено законом. Но в случае заочного ареста, если спустя годы те, кто издал распоряжение о поимке Пригожина попадутся в третьей стране, могут быть задержаны и экстрадированы в Россию. В свое время США так поступили с Виктором Бутом.

Вообще, это очень редкая вещь. Я не помню, чтобы, например, в годы «холодной войны» США или Советский Союз, или Израиль в отношении друг друга выпускали такие документы. Они тайно уничтожали фашистских военных преступников. Такое было, да. И на каком-то этапе на такую деятельность разведок этих стран смотрели сквозь пальцы.

Конечно, это внесудебные расправы, но в те годы это, наверное, было правильно. К сожалению, такие вещи происходят. Страны пытаются добраться до своих противников и устранить их. Вспомните, недавно убили двух физиков иранских… Но чтобы требовать задержать и доставить гражданина другого государства… Это лежит по другую сторону законности.

— А как, по-вашему, должны поступить США, если у них есть некие претензии к любому российскому гражданину?

— Они должны послать нашей стране (или любой другой) запрос о задержании, экстрадиции или уголовном преследовании. А объявлять награду и предлагать доставить любой ценой — так действуют бандиты. Это угрожающий бандитский жест. Поэтому обращение Пригожина в СК вполне имеет право на жизнь. А вспоминая иранских физиков, считаю, что опасения его вполне обоснованы. Сейчас неизвестно, что может произойти.

Проблема в том, что судя по последней встрече делегаций США и КНР (в Анкоридже — Авт.), американцы всех, кроме себя, считают банановыми республиками и думают, что они — и право, и суд, и свой «суд» могут вершить где угодно. Поэтому люди, которым они угрожают, имеют право воспринимать их серьезно. В нашем УК статья 119 — угроза убийством, одним из квалифицирующих признаков считает серьезность восприятия жертвы. В случае Пригожина то же самое.

— Помню, украинцы смогли похитить и утащить с территории ДНР Владимира Цемаха, которого хотели обвинить в сбитом «Боинге». Его потом вернули в рамках обмена пленными. Потом ФСБ не позволила выкрасть с территории России ополченца. Еле отбили на КПП со стрельбой. За 250 тысяч американских долларов «небратья» вполне могут повторить. Услужить Байдену. Так что не зря Пригожин беспокоится…

— Это было в чистом виде похищение человека. А здесь они обращаются к широкому кругу лиц — кто смел, тот и съел. Это натуральное подстрекательство к ст. 126 УК РФ.

Я бы на его месте подал бы еще какое-нибудь заявление, чтобы государственные органы безопасности предприняли какие-то меры. Это же явное вмешательство в дела другого государства. Потому что есть определенная процедура для правовой помощи, в том числе по уголовным делам. Считают его преступником? Имеют право. Пусть выправляют документы соответствующим образом. Здесь обязательно будет проведена проверка.

По мнению писателя, публициста Игоря Молотова, государству следует всеми способами защищать своих граждан в аналогичных случаях.

— На самом деле это очень серьезное заявление: вы подумайте, американские спецслужбы хотят выкрасть (или чтобы выкрали для них) очень влиятельного бизнесмена, человека, по слухам, связанного с продвижением нашей политике в Африке и на Ближнем Востоке. Такие спецоперации могут быть санкционированы на самом высоком уровне — на уровне руководство ФБР и ЦРУ. Безусловно, на такие действия нужно отвечать жестко и оперативно — показать, что Россия не та страна, с кем можно шутить.

Другое дело, что мы понимаем, что террористические методы — это рабочий инструментарий американских спецслужб. Что стоит дело Виктора Бута, которого обманом заманили в Таиланд, где несмотря на решение местного суда, фактически выкрали и отправили в Соединенные Штаты. 11 лет русский гражданин отбывает наказание по сфабрикованному делу. К слову, скоро у меня выйдет книга о нем — «Виктор Бут. В погоне за мечтой», где будет подробный разбор, как США пытались уничтожить Бута и продолжают давить на него сейчас.

К сожалению, 11 лет назад в России только началось восстановление государственности после того погрома, что устроил Ельцин и его подручные, поэтому Москва мало как могла ответить на спецоперацию США против российского гражданина. В этом смысле Пригожин находится в более комфортной ситуации: Москве есть что сказать, а главное есть возможность жестко отреагировать на попытку его похищения.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
И что? Только сейчас заметили? Есть поговорка "если хочешь победить врага,ВОСПИТАЙ ЕГО ДЕТЕЙ", одной фразой все сказано.Личный опыт,мой, - tovarih
Если лягушатникам так правится Навальный,пусть заберут его себе и дальше ищут гомосексуалов в Чечне. В Чечне!? Ну цирк! Обратите внимание,как много в, - tovarih
Если у Зеленского есть хоть какой-то процент поддерживающих,то древние укры того и заслуживают. Нам не надо торопиться,еще годик и страна распадется., - tovarih
Зеленский в прямом смысле просто в рот американцу заглядывает. Если хотите увидеть подобострастие,посмотрите на эту картинку., - tovarih
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?