Экс-премьер министр Бранденбурга: Мы должны были прислушиваться к опасениям России

Экс-премьер министр Бранденбурга: Мы должны были прислушиваться к опасениям России


Бывший премьер-министр Бранденбурга (2002-2013), глава российско-германского форума Матиас Плацек, дал интервью популярному немецкому изданию SUPERillu. Плацек известен своей критической позицией по отношению к политике Ангелы Меркель в отношении России.

Матиас Плацек подвергся настоящей обструкции в немецких СМИ за предложение провести в Крыму повторный референдум, который бы признали в ЕС и, тем самым, признать его принадлежность РФ.

Г-н Плацек, это мы не понимаем Россию или это она нас не понимает?

Не только Москва, но и мы сделали ошибку. У нас могло бы быть больше возможностей смягчить конфликт с самого начала. Например, если б мы еще до переговоров по соглашению об ассоциации с Украиной более серьезно отнеслись к опасениям, высказанным Россией. Брюсселю ведь тогда настоятельно советовали искать диалог с Москвой.

Все это, конечно, привело к стимулированию антизападных настроений в России. Мне по-человечески больно из-за возникшей трещины в отношениях. Вероятно, у меня, как у выходца из ГДР, другой культурный подход к России, в нем меньше восприятия России как врага, скорее я чувствую к ней близость, хоть ни в коей мере не одобряю действия России по отношению к Украине.

Балтика и Польша не по своей воле 40 лет были в орбите влияния России. Политики этих стран извлекли другой урок и теперь требуют жесткости и военного устрашения..

Балтика и Польша – это одно, в остальных восточноевропейских государствах настроения другие. Я понимаю политиков Балтики и их страхи по отношению к Москве, однако это не может быть одним единственным мотивом европейской внешней политики.

В ЕС входят 28 государств с населением 500 миллионов человек, у которых совершенно различные мнения по данному вопросу. Польша и государства Балтики являются членами НАТО и поддерживаются альянсом, поэтому такой сценарий как с Крымом там невозможен.

Как Западу следует обходиться с путинской Россией?

Если мы хотим выйти из штопора, нам необходимо партнерство в сфере безопасности. Во-вторых, для того, чтоб найти решение, необходим диалог с Таможенным союзом. А также нам необходимо найти просто по-человечески основу, для того, чтоб ладить с Россией.

Нам угрожает «горячая» война?

До недавнего времени я был абсолютно убежден, что война нам не угрожает. Но мои сомнения растут. Вторую мировую войну тоже ведь никто не хотел, но, тем не менее, она произошла. Я исключаю то, что Путин сделает разворот, поскольку увидит, что сделал ошибку. Я также не думаю, что станет лучше, если он уйдет. Тогда страна может стать нестабильной, а я не хотел бы, чтоб это произошло со второй в мире страной по ядерному потенциалу. По этой причине я благодарен нашему министру иностранных дел Штайнмайеру, который снова направился в Москву – мы должны говорить друг с другом и искать решения.

Матиас Плацек подвергся настоящей обструкции в немецких СМИ за предложение провести в Крыму повторный референдум, который бы признали в ЕС и, тем самым, признать его принадлежность РФ.

Как уже сообщал Антифашист, Плацек поверг критике и санкции против России.

«Немцам придется объяснять, почему страна ввязалась в это глупое противостояние с РФ», - заявил он. По его словам, санкции против России приведут к тому, что лишь в этом году 50 тысяч немцев лишаться работы. По его словам, США куда легче переносят санкции, и основные потери взял на себя Евросоюз.

источник



+16
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Попова.В 4 декабря 2014 13:01
    Жаль, что они сначала "прыгнули", и только потом подумали о том, куда будут приземляться. К сожалению потерянное доверие быстро и просто не восстанавливается: они годами поворачивались задницей к России и теперь вряд ли могут рассчитывать на то, что она не предпочтёт более надёжных партнёров - слишком антироссийской была политика Европы все последние годы. А континент не коммуналка: от надоевших соседей не переедешь...
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
08:41
Снайперский удар «Искандера» поразил Китай
05:10
Зеленского загнали в угол Меркель и Макрон в угоду Путину
05:04
Зеленский летит к Трампу, чтобы решить судьбу Крыма
04:49
Россия продолжит борьбу за возвращение Украины
04:42
С-400 в Сербии поставят НАТО на колени
04:40
«Ненормандский» месяц сентябрь: Киев опять начал быковать
04:32
"Холуи американские": в Незалежной взялись переписывать историю отношений с Россией
04:13
Тихая паника Польши: Украина возвращается под контроль Москвы
04:11
Атомный флот РФ не готов к большой войне
02:15
Покорит весь мир: американцы нашли у России супероружие
02:13
Киев отказался от расследования по делу МН17
20:25
Вигиринский: Газпром готов к отключению Украины от газа
20:23
О шансах Донбасса войти в состав России
19:45
Поэтесса из Таджикистана: Пора смыть русскую накипь
19:08
Шпион для Кремля: Что ждет агента разведки США за «предательство Путина»
18:50
Силуанов против Кудрина: Кто быстрее пустит Россию на дно
18:29
Мутация Навального в Дудя
17:54
Пожилые петербуржцы насладились «Мелодиями Васильевского острова»
16:17
Стало известно, когда Зеленский пойдет к Путину на ковёр
15:22
По следам Оруэлла: в Украине предложили переписать учебники истории, в которых Россию называют другом
13:55
Эдвард Сноуден признался, как воровал секреты США. «Мы не понимаем опасности искусственного интеллекта и возможностей тотального слежения»
13:51
Спивак просит запомнить его прогноз: Порошенко сидеть не будет
13:47
За что СМЕРШ арестовал «короля» Украины Василя Вышиваного
13:15
Наш общий дом удивительно прекрасен
12:42
Закат карьеры Навального
Все новости