Крест на "Южном потоке": США обвинили Путина в начале газовой войны

Крест на "Южном потоке": США обвинили Путина в начале газовой войны


Еврокомиссия 9 декабря проведет экстренную встречу с правительствами стран ЕС по "Южному потоку". Накануне в Брюсселе оказались растеряны настолько, что не смогли дать никаких комментариев журналистам. 2 декабря здесь пытаются демонстрировать оптимизм. И говорят, что активно ищут альтернативы российскому газу. Проблема в том, что единственно возможная альтернатива, а это сжиженный природный газ из Катара или США, намного дороже российского. И это при том, что в случае реализации "Южного потока" ЕС получал бы топливо напрямую и никак не зависел бы от транзитеров.

До вчерашнего дня в сербской деревне Шайкаш ждали лучшей жизни и хорошего заработка.
Будущее ассоциировалось у местных с газопроводом, старт которому в Сербии был дан чуть больше года назад как раз здесь. Теперь, чтобы хоть что-то заработать на "Южном потоке", две символически сваренные тогда трубы можно сдать в металлолом, если, конечно, деревне Шайкаш не нужен памятник не сбывшимся надеждам.

"Мы просто не можем в это поверить. "Южный поток" был важнейшим проектом и для нашей деревни, и для всей страны. Люди пооткрывали кафе, магазинов, отремонтировали квартиры, чтобы сдавать рабочим. Кое-кто уже подсчитывал прибыль от продажи земли под строительство. Теперь все пошло прахом", — поясняет заммэра деревни Шайкаш Мирослав Медакович.
Вот это искренне. Наверное также сейчас переживают и в других деревнях не только в Сербии, но и в Болгарии, Хорватии, Словении и Венгрии, через которые мог пройти газопровод, а также принести с собой совершенно новое качество жизни, но вместо этого, как заметил сербский премьер, по ним прокатился каток геополитики.

"Мы вынуждены расплачиваться за конфликт больших стран", — честно признал премьер-министр Сербии Александр Вучич.
"Это редкий случай политического поражения Владимира Путина", — синхронно написали американская The New York Times и Frankfurter Allgemeine. Украина, мол, сохранит статус транзитной страны, как будто постоянный риск недополучать газ и лишение маленьких стран перспективы хорошего заработка можно считать большой победой Запада и конкретно Евросоюза. На эту нестыковку обращают внимание и сторонние наблюдатели, и партнеры "Газпрома", например, глава австрийского концерна OMW Герхард Ройс.

"Для Европы это досадное развитие событий, поскольку она нуждается в российском газе, без него не обойтись, — сказал Герхард Ройс. — А для того, чтобы обеспечить энергобезопасность поставок, необходимы трубопроводные мощности".

"Я считаю, что Европа пострадает сильнее, это очевидно. Потому что сейчас стоит вопрос: как газ из России будет попадать в Европу через Украину в ситуации, когда Украина не оплатит свой уже накопленный долг? Это серьезная проблема. Решение России понятно. Вы хотите провоцировать Россию в этой области? Вам придется решить проблему самим", — подчеркнул итальянский журналист Джульетто Кьеза.
"Южный поток" не был для Италии стратегическим проектом", — заявил сегодня Карло Малакарне, глава компании Saipem S.p.A. — дочернего предприятия концерна Eni, которая также выступала в этом проекте партнером "Газпрома".

А что еще он мог сказать после того, как утром 2 декабря 2014 года на бирже акции его компании рухнули на 8 с лишним процента.
То же самое, сообщает немецкий журнал Focus, произошло и с котировками немецкого металлургического предприятия Salzgitter AG, которое должно было обеспечивать стройку трубами. Совокупные потери европейских компаний оцениваются по минимуму в два с половиной миллиарда долларов.

В Еврокомиссии к такому повороту не были готовы. Der Spiegel пишет о том, что отказ России от многомиллиардного проекта стал сенсацией. В связи с этим непонятно, что делать дальше.

Заголовок в The Wall Street Journal — "Владимир Путин объявил газовую войну Европе", хотя именно Европа похоронила "Южный поток" под своим третьим энергопакетом, исключающим для поставщика возможность быть и хозяином трубы.

"Все происходящее на территории ЕС должно соответствовать принятым здесь правилам. Это относится и к "Южному потоку". Решение российской стороны показывает, что Европе срочно необходимо диверсифицировать как пути поставок, так и источники энергоресурсов", — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"США и ЕС поставили на пути "Южного потока" много препятствий. Кому-то из них это было действительно выгодно. Не исключено, что в ближайшее время именно они представят какой-то более дешевый, более безопасный и стабильный источник обеспечения газом этого региона", — предположил вице-президент Центра "Евразия" Эрл Расмуссен.

Может быть мы узнаем что-то на этот счет 3 декабря, когда в Брюсселе собирается энергетический совет Евросоюза и США. Только дорогой американский сжиженный газ заранее можно считать не слишком стабильной основой для энергобезопасности Южной Европы. Скорее, речь пойдет о другом, но уже знакомом по "Южному потоку", деле. Ведь хоть сам он и умер, но идея альтернативы украинскому транзиту жива, в турецких СМИ ее уже назвали "Анатолийский поток", а значит снова нужно подумать о политическом противодействии ее реализации.
Турция — ненадежный партнер, спекулируют газеты на разногласиях Москвы и Анкары по сирийскому вопросу. В очередной раз, видимо, второпях забывая о том, что это не помешало Турции осознать собственную выгоду и выстоять под давлением со стороны США и Евросоюза в вопросе об антироссийских санкциях.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. myxtar2008
    "Это редкий случай политического поражения Владимира Путина"

    Чего забегали?Радоваться надо

    В связи с этим непонятно, что делать дальше.
  2. Анфиса
    Стесняюсь спросить,если "Редкий случай димпломатического поражения Путина" заставил всю Европу кирпичами какать,то что произойдет от дипломатической победы Путина? debily
  3. Союзник
    За что боролись , на то и напоролись ...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны