Случайный бой в сирийском небе может стать началом крупной войны


В Сирии сталкиваются внешнеполитические интересы самых разных стран: США, Израиля, Турции, России, Ирана и других, и небо САР часто служит для них полем боя. В связи с этим возникает риск случайного вооруженного конфликта в сирийском воздушном пространстве, в котором возможны непреднамеренные удары сторон по соответствующим военным объектам, что может спровоцировать начало крупной войны.

В ходе военных действий двухнедельной давности в юго-западной части Сирии Израиль нанес авиаудары по оружейным складам проиранских сил у Голанских высот и международного аэропорта Дамаска. Хотя целью этих действий было причинение вреда противнику на земле, один из высокопоставленных сотрудников американской разведки выразил озабоченность по поводу весьма оживленного израильского «воздушного движения» в сирийском небе, в то время как военно-воздушные силы России и Сирии осуществляют свои собственные миссии.

Воздушное пространство было насыщено сверх дневных норм, что создает повышенную вероятность просчета или неправильного определения целей всеми участниками боевых действий – отметил разведчик в интервью Newsweek.

Сложные линии контроля между воюющими сторонами размыты, что уже стало причиной 170 инцидентов с пилотируемой авиацией и беспилотными летательными аппаратами с участием как минимум семи стран, а также негосударственных субъектов. Некоторые опасаются, что случайное недоразумение в САР в течение нескольких минут может привести к большой войне. Масла в огонь добавляют и удары систем ПВО.

Сейчас, когда Россия и США, Турция и Франция, не говоря уже об Израиле, действуют над Сирией или в непосредственной близи от ее границ, всегда возможны инциденты, особенно когда речь идет о ракетах ПВО – добавил высокопоставленный военный США.

Такие события уже имели место. В 2018 году сирийские военные случайно сбили российский самолет-разведчик во время налета авиации Израиля. До этого США нанесли удар по сирийскому самолету, предположительно пролетавшему над территорией, удерживаемой прозападными «Сирийскими демократическими силами». Столкновений между авиацией России и Израиля пока не было, но с ростом количества налетов израильской авиации на сирийскую территорию такой инцидент нельзя исключать.

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, у РФ и Израиля есть механизм координации действий в Сирии, о деталях которого трудно судить с учетом тесных связей Москвы с Дамаском и стратегического партнерства с Тегераном.

У США и России есть свои собственные каналы разрешения конфликтов как для воздушных, так и для наземных операций на северо-востоке страны, где в последние месяцы нарастает напряженность между двумя странами и союзными им силами.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Было,проходили и как видим не в базах дело,а в самих США.Прежде уничтожтесь сами,так как вы и есть террористы № 1 в мире., - zharok60
Надо остановить нашу безалаберность и разгильдяйство в быту,на дорогах и вообще в социальном плане.Вымирание это вот это всё.Народ самоуничтожается, - zharok60
Это ж палата №6.Сенцов там идеологом устроился давно и надолго.Тюрьма российская как видим результата такого как у Савченко не дала.Ну что кто ещё, - zharok60
Неудивительно, одна рука сценарий писала!, - Georgievic
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото