Почему Т-44 не участвовал в Великой Отечественной войне?

Т-44 обоснованно мог бы претендовать на звание лучшего среднего танка Второй Мировой - но при одном условии. А именно - если бы его запустили в массовое производство во время войны и выпустили на поля сражений. А этого-то как раз и не произошло. Почему же?..

Сперва немного истории появления этого танка. Т-44 начали разрабатывать на смену Т-34 еще в 1943 году - вскоре после того, как наши войска столкнулись с "тиграми" и "пантерами" и стало понятно, что "тридцатьчетверка" слабовата против них. Первоначальной идеей было просто некоторое усиление брони и оружия танка. Однако в итоге Т-44, внешне напоминая "тридцатьчетверку", на деле стал танком нового - по сути, "послевоенного" поколения (к которому относится, например, действительно послевоенный Т-54).

Экспериментальный Т-44

Замена подвески, которая была на Т-34, на новую торсионную сразу же сэкономила значительный объем внутри танка и позволила сделать его ниже по сравнению с Т-34 на 30 сантиметров (дело в том, что, чем ниже танк, тем сложнее он как мишень для противника). А освободившееся место внутри танка использовали, чтобы расположить двигатель поперек него (а не вдоль, как в Т-34). Это, в свою очередь, позволило существенно увеличить боевое отделение, в котором работать стало куда легче, а также сдвинуть башню к центру танка (что улучшило его остойчивость - а значит, упростило прицеливание при стрельбе). Исходя из опыта использования Т-34, из экипажа убрали стрелка-радиста (ибо с радиостанцией успешно справлялся командир), а главное - убрали "ахиллесову пяту" "тридцатьчетверки" - люк механика-водителя в лобовой броне (теперь он находился сверху перед башней, сдвинутой к корме).

Т-44. Хорошо видно расположение люка механика-водителя (из которого мехвод и высовывается)

Сэкономленное место и вес позволили усилить броню. Так, лобовая броня корпуса была увеличена до 90 см - вдвое больше, чем на первых "тридцатьчетверках" и даже больше, чем на тяжелых КВ. Лобовая броня башни же и вовсе стала 130 мм - а это больше, чем даже на "тигре"!

При этом Т-44 остался средним танком со скоростью до 60 км/ч по шоссе и до 30 км/ч по пересеченной местности, а также не уступающим "тридцатьчетверке" по маневренности. Орудие, которым оснастили новый танк, было таким же, как на Т-34-85, т.е. 85 мм пушка.

Получившаяся машина действительно превосходила по совокупности своих параметров любой средний танк в мире. Массовое появление ее на полях Великой Отечественной в 1944 году (а именно тогда танк был полностью доработан и готов к производству) могло существенно ускорить нашу победу в войне.

Естественно, у любого, кто это узнает, возникает вопрос: отчего же советское командование упустило такой шанс?.. Танк с маневренностью "тридцатьчетверки", способный противостоять любым немецким "панцерам" в открытом бою с очень неплохими шансами на успех был позарез нужен Красной Армии, ведь Т-34 были по сравнению с ним куда хуже защищены, а значит, и более уязвимы для врага.

Однако тут необходимо помнить важный момент. Переход на производство техники нового поколения - это не одномоментный процесс. Требовались несколько месяцев, чтобы переобородудование заводов позволило бы выпускать Т-44 в таком же или близком к такому количестве, как Т-34. И эти несколько месяцев вообще никакие танки не выпускались бы. Между тем фронту танки требовались - и немедленно, поэтому было принято решение: продолжать производство Т-34-85, которое не требовало такой модернизации производственного процесса (и в то же время этот танк тоже показал себя очень и очень неплохо на полях сражений). Поэтому в 1944 году собрали всего 25 единиц Т-44 (фактически - опытная партия), и конечно, в таком количестве на поле боя их выпускать не стали (тем более, что под них и танкистов следовало переобучать). Всего до конца войны выпустили 190 Т-44, но в боевых действиях они не приняли участия. Более того - не стали эти танки основой бронетанковых войск СССР и после войны: на смену Т-34 пришел сразу Т-54, который, хоть и относился к одному поколению с Т-44, но превосходил его по ряду параметров.

Зато Т-44 прославился как танк-"кинозвезда", причем он действительно не просто снимался в качестве самого себя, как "тридцатьчетверки", а "играл" совершенно другие танки. Но это уже совсем другая история.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Было,проходили и как видим не в базах дело,а в самих США.Прежде уничтожтесь сами,так как вы и есть террористы № 1 в мире., - zharok60
Надо остановить нашу безалаберность и разгильдяйство в быту,на дорогах и вообще в социальном плане.Вымирание это вот это всё.Народ самоуничтожается, - zharok60
Это ж палата №6.Сенцов там идеологом устроился давно и надолго.Тюрьма российская как видим результата такого как у Савченко не дала.Ну что кто ещё, - zharok60
Неудивительно, одна рука сценарий писала!, - Georgievic
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото