Почему Т-44 не участвовал в Великой Отечественной войне?

Т-44 обоснованно мог бы претендовать на звание лучшего среднего танка Второй Мировой - но при одном условии. А именно - если бы его запустили в массовое производство во время войны и выпустили на поля сражений. А этого-то как раз и не произошло. Почему же?..

Сперва немного истории появления этого танка. Т-44 начали разрабатывать на смену Т-34 еще в 1943 году - вскоре после того, как наши войска столкнулись с "тиграми" и "пантерами" и стало понятно, что "тридцатьчетверка" слабовата против них. Первоначальной идеей было просто некоторое усиление брони и оружия танка. Однако в итоге Т-44, внешне напоминая "тридцатьчетверку", на деле стал танком нового - по сути, "послевоенного" поколения (к которому относится, например, действительно послевоенный Т-54).

Экспериментальный Т-44

Замена подвески, которая была на Т-34, на новую торсионную сразу же сэкономила значительный объем внутри танка и позволила сделать его ниже по сравнению с Т-34 на 30 сантиметров (дело в том, что, чем ниже танк, тем сложнее он как мишень для противника). А освободившееся место внутри танка использовали, чтобы расположить двигатель поперек него (а не вдоль, как в Т-34). Это, в свою очередь, позволило существенно увеличить боевое отделение, в котором работать стало куда легче, а также сдвинуть башню к центру танка (что улучшило его остойчивость - а значит, упростило прицеливание при стрельбе). Исходя из опыта использования Т-34, из экипажа убрали стрелка-радиста (ибо с радиостанцией успешно справлялся командир), а главное - убрали "ахиллесову пяту" "тридцатьчетверки" - люк механика-водителя в лобовой броне (теперь он находился сверху перед башней, сдвинутой к корме).

Т-44. Хорошо видно расположение люка механика-водителя (из которого мехвод и высовывается)

Сэкономленное место и вес позволили усилить броню. Так, лобовая броня корпуса была увеличена до 90 см - вдвое больше, чем на первых "тридцатьчетверках" и даже больше, чем на тяжелых КВ. Лобовая броня башни же и вовсе стала 130 мм - а это больше, чем даже на "тигре"!

При этом Т-44 остался средним танком со скоростью до 60 км/ч по шоссе и до 30 км/ч по пересеченной местности, а также не уступающим "тридцатьчетверке" по маневренности. Орудие, которым оснастили новый танк, было таким же, как на Т-34-85, т.е. 85 мм пушка.

Получившаяся машина действительно превосходила по совокупности своих параметров любой средний танк в мире. Массовое появление ее на полях Великой Отечественной в 1944 году (а именно тогда танк был полностью доработан и готов к производству) могло существенно ускорить нашу победу в войне.

Естественно, у любого, кто это узнает, возникает вопрос: отчего же советское командование упустило такой шанс?.. Танк с маневренностью "тридцатьчетверки", способный противостоять любым немецким "панцерам" в открытом бою с очень неплохими шансами на успех был позарез нужен Красной Армии, ведь Т-34 были по сравнению с ним куда хуже защищены, а значит, и более уязвимы для врага.

Однако тут необходимо помнить важный момент. Переход на производство техники нового поколения - это не одномоментный процесс. Требовались несколько месяцев, чтобы переобородудование заводов позволило бы выпускать Т-44 в таком же или близком к такому количестве, как Т-34. И эти несколько месяцев вообще никакие танки не выпускались бы. Между тем фронту танки требовались - и немедленно, поэтому было принято решение: продолжать производство Т-34-85, которое не требовало такой модернизации производственного процесса (и в то же время этот танк тоже показал себя очень и очень неплохо на полях сражений). Поэтому в 1944 году собрали всего 25 единиц Т-44 (фактически - опытная партия), и конечно, в таком количестве на поле боя их выпускать не стали (тем более, что под них и танкистов следовало переобучать). Всего до конца войны выпустили 190 Т-44, но в боевых действиях они не приняли участия. Более того - не стали эти танки основой бронетанковых войск СССР и после войны: на смену Т-34 пришел сразу Т-54, который, хоть и относился к одному поколению с Т-44, но превосходил его по ряду параметров.

Зато Т-44 прославился как танк-"кинозвезда", причем он действительно не просто снимался в качестве самого себя, как "тридцатьчетверки", а "играл" совершенно другие танки. Но это уже совсем другая история.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин