От Мазепы до Евромайдана


Шведы озаботились демократией на Украине

По старой исторической традиции в шведском парламенте заинтересовались украинской демократией. Депутат парламента Швеции Матс Нордберг обратился к министру иностранных дел Анн Линде с вопросом о том, какие меры принимает Стокгольм для поддержки «демократии на Украине». Член партии «Шведские демократы» Нордберг подчеркнул важность необходимости поддерживать «позитивные тенденции» на Украине. Нордберг уверен в том, что соседствующие с Украиной Белоруссия и Россия «все больше отклоняются от демократии и права». Глава МИД Швеции и председатель ОБСЕ Анн Линде недавно ездила на Украину, и Нордберг по такому случаю поинтересовался у нее, какие меры принимает шведское правительство для поддержки Украины в данном вопросе.

Непонятно, правда, какие именно «позитивные тенденции», нуждающиеся в шведской поддержке, обнаружил Нордберг на Украине? Вряд ли перманентный кризис украинской энергетики можно отнести к числу позитивных явлений. И очередной припадок борьбы с русским языком, заведомо безуспешный, также позитивностью не блещет. Обречен он на провал хотя бы и потому, что даже самые свирепые борцы с русским языком зачастую в быту именно его используют, если телекамеры на них не направлены. Разве что военные приготовления Киева шведского депутата могли порадовать. Узаконив присутствие на территории Украины иностранных воинских подразделений (надо понимать – натовских), Киев обеспечил возможность их использования в «в случае чего» в Донбассе, или, по крайней мере, длительного пребывания на территории страны.

Здесь надо вспомнить о том, что еще со времен Карла XII шведы привыкли «заботиться» о нуждах «демократии на Украине» силой оружия. Тогда в качестве «демократов», коих шведам следовало поддерживать, выступал предатель Мазепа с подручными. Принципы «демократизации» сформулировал шведский фельдмаршал Карл Густав Реншильд в письме Карлу XII: «Населенный пункт, в котором совершено нападение на шведский отряд, должен быть сожжен дотла вместе с окрестностями. Жителей деревень, которых вы схватите, при малейшем подозрении в неблаговидных против нас поступках следует повесить, чтобы они боялись и знали, что если нас разозлить, то не будет пощады даже для детей в колыбели. Лучший способ наказания – это уничтожение и сожжение всего в округе и превращение местности в пустыню, чтобы там Вам больше никто не мешал».

Принципы эти при вступлении шведской армии на территорию Украины старательно претворялись в жизнь. Историками Виктором Шестаковым и Юрием Погодой был составлен «Мартиролог малороссийских городов и сел, уничтоженных шведскими оккупантами и предателями-мазепинцами в 1708-1709 гг.». Из мартиролога, который составлялся на основании шведских и русских документов, следует, что, например, в Сумской области по приказу генерал-майора Стакельберга сожгли с жителями село Игнатовку (под Кролевцом), а по приказу Мазепы – село Обтово. Надо отметить, что предатели-мазепинцы отличались особым рвением в расправах над мирным населением и по жестокости зачастую превосходили своих шведских хозяев. В годы Великой Отечественной украинские националисты, на сей раз выступавшие в качестве не шведских, а немецких вооруженных холуев, вели себя так же, видимо, в силу исторической традиции.

Хотя Швеция и не участвовала в войне, шведские добровольцы тоже оказались верны историческим традициям, в рядах войск СС против Красной Армии и советских партизан шведы воевали в том числе и на украинской территории. Так что озабоченность Матса Нордберга поддержкой «демократии на Украине» - это не случайная глупость, а проявление верности все тем же историческим традициям.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство