«Укроборонпром» планирует купить для АТО «разваливающуюся» технику, «заработать» при этом восемь миллионов, - СМИ

«Укроборонпром» планирует купить для АТО «разваливающуюся» технику, «заработать» при этом восемь миллионов, - СМИ


«Укроборонпром» совместно с «Укринмашем» пытается провернуть аферу с закупкой устаревшей для АТО техники, в результате которой они получат более 7 800 000 гривен прибыли.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Дмитрий Менделеев.

Речь идет о британских бронетранспортерах Saxon AT-105, которые разрабатывали еще в далеких 60-х. Они больше похожи на полицейские машины с броней, которая позволяет спасти экипаж только от пули калибра 7.62.
Как пишет в своей статье Менделеев, все началось еще в сентябре:

«Тогда появились первые сообщения о том, что волонтеры якобы собрали деньги для закупки 50 таких бронемашин. Им оставалось лишь решить вопрос с получением разрешения на ввоз этих изделий в Украине. С этим они якобы обратились в «Укроборонпром» и «Минобороны», - пишет автор.

Однако, как отмечает автор в статье, по всей видимости, получив от волонтеров реквизиты продавца, руководители «Укроборонпрома» начали самостоятельную реализацию этого проекта.

«Куда делись волонтеры, которые собирали благотворительные средства для покупки данной техники, пока остается загадкой», - пишет Менделеев.

По решению «Укроборонпрома» посреднические функции в этой операции были поручены и.о. директора «Укринмаша» Крючкову, который сразу же направил британскому предприятию WSV запрос о возможности приобретения бронемашин SAXON и начал готовить договорную базу.

«Ответ компании WSV о возможности продажи 75 единиц указанной техники за 2750000 фунтов стерлингов «Укринмаш» официально получил только 13 октября. А вот сам контракт о покупке бронетранспортеров в количестве 75 штук был подписан за две недели до получения официального ответа», - пишет Менделеев.

Необходимо отметить, что практически весь процесс подготовки этого соглашения изобилует многочисленными нарушениями.
В контракте указано, что конечным потребителем этой техники является Минобороны и Национальная гвардия. Однако позже выяснилось, что ни Минобороны, ни Нацгвардия не требуют доукомплектации подобным видом транспорта, говорится в материале.

«Таким образом, складывается ситуация, что включение закупки этих изделий в оборонный заказ - весьма сомнительная мера», - говорится в статье.

Однако несмотря на это, 31 октября после окончания рабочего дня, премьер-министр Арсений Яценюк собрал экстренное заседание правительства, где вынес на повестку дня вопрос о внесении изменений в этот оборонного заказа.
Как отмечается в статье, по настоянию главы оборонного ведомства в заказ предлагается включить закупку 20 бронетранспортеров SAXON АТ105 по цене за единицу 1225000 грн, на общую сумму 24500000 грн государственного бюджета.

По данным источника в Кабмине, на заседании правительства Яценюк заявил, что ему по поводу закупки этой техники звонил президент. В тот же день секретное постановление Кабинета министров №588-9 было подписано Яценюком.
Как указывает Менделеев в своем материале, прокуратуре понадобился всего лишь 21 день, чтобы отреагировать на эту сделку. Более того, военные прокуроры посчитали, что «Укринмаш» вместе с «Укроборонпромом» на этой сделке за свои услуги получит более 7800000 гривен прибыли.

Ранее сообщалось о том, что на николаевском предприятии «НАРП» на военные самолеты ставили списанные запчасти. Сделку совершили через фирму с донецкой пропиской ООО «Техпоставка-ЛТД». Она известна тем, что получала подряды на обслуживание самолетов и вертолета экс-президента Виктора Януковича.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Apollon
    75 единиц указанной техники за 2750000 фунтов стерлингов

    Попробуйте разделить и узнать цену одной единицы.
    Не правда-ли говорящее число получается?И это ни в каких не в гривнах,в фунтАх стерлингов,значит они(долбанные саксы) намеренно такую цифИрь предъявили!
  2. Иванопуло
    А по моему, чем старее и слабее техника у фашистов, тем лучще. И чтоб ломалась почаще :)
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Аффтар, ты когда ЭТО писал, ГОСТ 17.4.1.02-83 хоть одним глазом видел? 1-й класс опасности - Мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор,, - Mikle
Молодец Вассерман, как есть ответил, кто сейчас в качестве агрессора выступает, прикрываясь мнимыми и лживыми заявлениями... А то, что независимость, - Анчутка
Ой,как сложно! Проще всего зайти в Херсон,по пути зайти в Одессу,чтобы два раза не ходить., - tovarih
Самые долговечные военные самолеты
Путин и Макрон готовят большой размен Украины
Новые личные подробности в деле Сафронова, арестованного по подозрению в госизмене
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы