ОПЕК не смогла застать Россию врасплох

ОПЕК не смогла застать Россию врасплох


Экономический блок российского правительства отреагировал на решение ОПЕК оставить нефтедобычу на прежнем уровне. У отечественной экономики есть запас прочности, и решение картеля было вполне ожидаемым, уверяют в кабмине.

Не удивили: Россия была готова к решению ОПЕК не сокращать производство нефти. Все возможные варианты тщательно просчитывались заранее, и правительство знает, как именно действовать в таких условиях.

"Мы понимали, что ОПЕК не примет решения о сокращении, больше того, мы к этому решению никак не подталкивали и никак не подсказывали, что такое решение нужно принимать. В настоящий момент такое решение исключительно защищает интересы российских нефтяных компаний, в том числе и интересы российского бюджета, и для нас это планируемые действия, мы понимали, что, безусловно, это будет связано с ценой рубля, он реагирует на изменения цены на энергоресурсы, но все эти мероприятия нами просчитываемые. И больше того, мы понимаем, как реагировать.

В четверг на заседании в Вене лидеры стран, входящих в картель ОПЕК, приняли решение оставить уровень нефтедобычи на прежней отметке в 30 миллионов баррелей в сутки. Такая квота действует с декабря 2011 года", — сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

На этом фоне в пятницу индекс РТС обновил многолетние минимумы — его значение снизилось до 975 пунктов. А вот его рублевый "коллега" индекс ММВБ был на отметке 1534 пункта. За доллар давали 50 рублей, а за евро — около 62 рублей. Причина баррель нефти марки Brent стал стоить 70 долларов, снижение превысило 6 процентов, А американская WTI, пробив психологический барьер, впервые за 5 лет оказалась дешевле 70 долларов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев убежден: у российской экономики есть запас прочности. По его словам, несмотря на снижение нефтяных цен, пересматривать бюджетные параметры не нужно. Кстати, сам бюджет основывался, исходя из стоимости 96 долларов за баррель.

"Не вижу необходимости или перспектив пересматривать устройство бюджета на 2015 года. В любом случае, мы накопили резервы и не сможем их наполнять. В ситуации бюджета мы могли бы наполнять резервные фонды, мы же приняли решение — некоторые средства из резервов перевести на инвестиционные проекты, которые означают рост рабочих мест, создадут новую налогооблагаемую базу", — пояснил министр.

По мнению Алексея Улюкаева, в следующем году цена на нефть составит 80 долларов за баррель. Глава Роснефти Игорь Сечин называет цифру от 70 до 75 долларов, при этом во второй половине года стоимость сырья пойдет в рост. Также он заявил, что даже падение стоимости нефти ниже 60 долларов не будет драматичным для "Роснефти". Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун, в свою очередь, отметил, что минимальный уровень рентабельности добычи для компании — 25 долларов за баррель. Прогноз Минэнерго имеет веские основания.

Министр энергетики РФ Александр Новак: "Цена, на наш взгляд, будет восстановлена в течение среднесрочного периода до уровня, который для нефтегазовых компаний и стран-экспортеров будет комфортным, это, может быть, уровень 85-90 долларов. Поэтому те корректировки, которые происходят, они носят рыночный характер. Мы не испытываем проблем в рамках реализацией наших стратег планов по развитию нефтяной отрасли".

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает: российская экономика сохранит стабильность и при снижении среднегодовой цены на нефть до 80 долларов за баррель. ЦБ уверен, что даже в таком случае есть все возможности снизить инфляцию до 4 процентов к 2017 году, а вот по итогам текущего регулятор называет цифру 8,4 процента. Инфляция, по прогнозам Банка России, начнет замедляться со второго квартала 2015 года, а уже ко второму полугодию возможно и смягчение денежно-кредитной политики.

источник
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
17:30
Новый «арктический кулак Путина» заставил тревожно загрустить Данию
16:58
Путин вынес Зеленскому последнее предупреждение
16:15
Российские истребители Су-35 снова перехватили израильские самолёты над Сирией
15:47
Что вы знаете о здоровой конкуренции?
15:19
"Это госизмена": американцы попросили украинских военных говорить по-русски
13:32
Обнищавшие украинцы готовят пищу на костре
13:26
Отсутствие доказательств по МН17 сорвет "нормандскую встречу"
13:15
Пенетрация выбора
13:12
Рождение новой СПГ-сверхдержавы
13:11
«Продажная пресса на зарплате у ЦРУ»: немецкий журналист рассказал, как полицейское государство диктует новости
13:09
Кремль, Украина и будущее разрядки в разгар новой холодной войны
13:07
Что общего у Навального и Рашкина: сомнительное сотрудничество двух бывших врагов
12:52
Забытая сотня: ветераны Майдана требуют от новой власти сохранить память о революции достоинства
12:40
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
12:33
Чилийская певица на Грэмми: протест против насилия в стране
12:30
«Слуга народа» изгнала из своих рядов двух нардепов, на очереди – Дубинский и Бужанский
11:51
Банальный закат Европы
11:14
Беларусь дебютирует с беспилотным вертолетом на Dubai Airshow-2019
09:43
«Свет в конце тоннеля»
08:40
Белорусские Су-30СМ: усиление воздушного компонента обороны Союзного государства
08:23
Российский корабль-шпион неожиданно прорвался к берегам США
08:00
Путин сделал последнее предупреждение Зеленскому
07:50
Россия обставила США и Китай в борьбе за «Мотор Сич»
07:19
Владимир Путин высмеял главную газовую тайну Украины
06:30
В Совфеде указали на угрозу межнациональному согласию в РФ из-за действий армавирского депутата
Все новости