ОПЕК не смогла застать Россию врасплох

ОПЕК не смогла застать Россию врасплох


Экономический блок российского правительства отреагировал на решение ОПЕК оставить нефтедобычу на прежнем уровне. У отечественной экономики есть запас прочности, и решение картеля было вполне ожидаемым, уверяют в кабмине.

Не удивили: Россия была готова к решению ОПЕК не сокращать производство нефти. Все возможные варианты тщательно просчитывались заранее, и правительство знает, как именно действовать в таких условиях.

"Мы понимали, что ОПЕК не примет решения о сокращении, больше того, мы к этому решению никак не подталкивали и никак не подсказывали, что такое решение нужно принимать. В настоящий момент такое решение исключительно защищает интересы российских нефтяных компаний, в том числе и интересы российского бюджета, и для нас это планируемые действия, мы понимали, что, безусловно, это будет связано с ценой рубля, он реагирует на изменения цены на энергоресурсы, но все эти мероприятия нами просчитываемые. И больше того, мы понимаем, как реагировать.

В четверг на заседании в Вене лидеры стран, входящих в картель ОПЕК, приняли решение оставить уровень нефтедобычи на прежней отметке в 30 миллионов баррелей в сутки. Такая квота действует с декабря 2011 года", — сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

На этом фоне в пятницу индекс РТС обновил многолетние минимумы — его значение снизилось до 975 пунктов. А вот его рублевый "коллега" индекс ММВБ был на отметке 1534 пункта. За доллар давали 50 рублей, а за евро — около 62 рублей. Причина баррель нефти марки Brent стал стоить 70 долларов, снижение превысило 6 процентов, А американская WTI, пробив психологический барьер, впервые за 5 лет оказалась дешевле 70 долларов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев убежден: у российской экономики есть запас прочности. По его словам, несмотря на снижение нефтяных цен, пересматривать бюджетные параметры не нужно. Кстати, сам бюджет основывался, исходя из стоимости 96 долларов за баррель.

"Не вижу необходимости или перспектив пересматривать устройство бюджета на 2015 года. В любом случае, мы накопили резервы и не сможем их наполнять. В ситуации бюджета мы могли бы наполнять резервные фонды, мы же приняли решение — некоторые средства из резервов перевести на инвестиционные проекты, которые означают рост рабочих мест, создадут новую налогооблагаемую базу", — пояснил министр.

По мнению Алексея Улюкаева, в следующем году цена на нефть составит 80 долларов за баррель. Глава Роснефти Игорь Сечин называет цифру от 70 до 75 долларов, при этом во второй половине года стоимость сырья пойдет в рост. Также он заявил, что даже падение стоимости нефти ниже 60 долларов не будет драматичным для "Роснефти". Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун, в свою очередь, отметил, что минимальный уровень рентабельности добычи для компании — 25 долларов за баррель. Прогноз Минэнерго имеет веские основания.

Министр энергетики РФ Александр Новак: "Цена, на наш взгляд, будет восстановлена в течение среднесрочного периода до уровня, который для нефтегазовых компаний и стран-экспортеров будет комфортным, это, может быть, уровень 85-90 долларов. Поэтому те корректировки, которые происходят, они носят рыночный характер. Мы не испытываем проблем в рамках реализацией наших стратег планов по развитию нефтяной отрасли".


Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает: российская экономика сохранит стабильность и при снижении среднегодовой цены на нефть до 80 долларов за баррель. ЦБ уверен, что даже в таком случае есть все возможности снизить инфляцию до 4 процентов к 2017 году, а вот по итогам текущего регулятор называет цифру 8,4 процента. Инфляция, по прогнозам Банка России, начнет замедляться со второго квартала 2015 года, а уже ко второму полугодию возможно и смягчение денежно-кредитной политики.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Конечно могут! Только кто ж у него отнимет? Там все такие, - tovarih
Ни в коем случае! Они за это боролись., - tovarih
Предупреждения о гневе Путина и зачистке элит начали сбываться
Невероятно!Какие изменения ждут россиян
Латвия сменила мнение и пошла на поклон к России
Путин лишил США возможности начать третью мировую войну
Неспящие бойцы: волшебство наркотиков или разрешенные энергетики?
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками