О причинах изобилия мяса и колбасы при заброшенных полях


Начнем с парадоксов. Советский парадокс: на полях густо -- в магазинах пусто. Российский парадокс: на полях пусто -- в магазинах густо. Верить ли при этом своим глазам или своему разуму? Лично я всегда за разум в таких вопросах. А что мне говорит разум и жизненный опыт? Начну со второго, т.е. с жизненного опыта.

Мои давние подписчики знают, что я в советское время работал на мясокомбинате и в курсе из чего и как делалась колбаса в СССР. Делалась она из мяса животных, которые еще вчера паслись в поле. Каждый день из колхозов привозили на убой бычков и свиней из которых делалась отличная колбаса по ГОСТам. А вот в магазинах с колбасой у нас всегда был напряг. Почему? Да, потому, что наша колбаса уезжала из нашего небольшого города главным образом в Москву или областной центр. Тоже самое самое происходило с отличной молочкой, которая производилась на соседнем гормолкомбинате.

Сейчас мясокомбинат закрылся, колхозы все разорились давно, поголовье скота упало на порядок, но колбасы в городе полно, а наша молочка продается сейчас по всей стране, хотя в день приходит только пара молоковозов и те из Татарии. Местные производители молочное стадо давно пустили под нож -- невыгодно. Тогда откуда столько готовой продукции? Загадка.

Эту загадку решить не просто, а очень просто. Для понимания обратимся к разуму и к цифрам Росстата. Согласно Росстата производство колбасных изделий в России с 1990 по 2019 годы:

Ссылки для желающих проверить: 1, 2.

Из графика видно, что производство колбас в 1990 году составляло 2,3 млн. тонн или 15,5 кило на человека в год. К концу 90-х оно упало до 0,9 млн. тонн. С начала нулевых наблюдается резкий рост, который теперь сохраняется на уровне 2,3-2,5 млн. тонн в год, т.е. немного превосходя уровень 1990 года.

Тут нужно понять почему в СССР колбаса не залеживалась (дефицит), а сейчас -- ешь не хочу (не дефицит). Дефицит всегда образуется при повышенном спросе на товар и исчезает при пониженном. Нужно ли объяснять почему в СССР был повышенный спрос, а сейчас пониженный?


Объясняю: в СССР колбаса была одного вида -- из мяса и стоила она дешево, т.е была по карману всем, хоть студентам, хоть пенсионерам. Отсюда повышенный спрос. Сейчас колбаса бывает 4-х видов: «мясной», «мясосодержащей», «мясорастительной» или вообще «растительно-мясной». Отсюда пониженный спрос на колбасу сейчас.

Кстати, если вы берете "Докторскую" колбасу по цене ниже 450-500 рублей, то будьте уверены, что она в лучшем случае мясосодержащая, т.е. сделана из мясных отходов путем мехобвалки, но никак не мясная. Или сделана из курятины.

К примеру, гляньте на цены колбас, где действительно есть мясо:

С теми, где судя по ценам, нет ни свинины, ни говядины.

Теперь вновь обращаемся к разуму, т.е. к фактам в подтверждение моей точки зрения. Для этого обратимся к данным Росстата о ресурсах и использовании мяса и мясопродуктов. Там есть цифры по производственному использованию мяса, т.е. по использованию мяса для производства колбасных изделий. Они говорят сами за себя:

Из графика видно, что мяса в колбасных изделиях стало в 13 раз меньше, а производители колбас активно используют в качестве замены говядины и свинины мясо птицы, продукты мехобвалки и т.д. вплоть растительных белков.

Понятно, что такой подход к "производству" колбас дает двойную выгоду: огромные объемы мяса идут не в колбасу, а на прилавки, создавая тем самым видимость рыночного изобилия на прилавках. Причем, полны и колбасные прилавки и мясные.

Подытоживая. Исходя из всех этих фактов строго следует, что секрет нынешнего изобилия продуктов питания на прилавках кроется в массовом производстве суррогатов и пониженном спросе населения из-за низкой платежеспособности. В итоге народ в массе своей вынужден урезать свои хотелки и питаться главным образом дешевой курятиной.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Наш народ, казахи – НЕ РАДИКАЛЫ!!! И НЕ ЭКСТРЕМИСТЫ!!! Наш народ устал от 30-летнего разграбления и восстал против своих шакалов! Вас наняли, чтобы, - Дана
Украина - та же Россия, только 20 с лишним лет назад. Схема, значит, та же самая. Как минимум через протекторат с постепенной организацией и, - Гость Vlad
Хороший человек Мураев и красивый и говорит только на русском .Но вот толькоь говорит он то одно,ТО ДРУГОЕ, - tovarih
Дуракам и не вдомёк,что они нужны лишь как раздражители и если что,то как мясо для войны.Вы славяне в первую очередь,а ни какие то братья, - zharok60
Только галаперидол спасёт Украину! 13 шаманов?! Тьфу на вас!, - Georgievic
Развод, забвение и переезд за границу. Куда пропала Людка из фильма «Любовь и голуби»
Как Владимир Басов потерял своих знаменитых жен
Как судьба испытывала актеров фильма «…А зори здесь тихие»
Фильм «Гранит» стал ответом на западную пропаганду
Несказочная жизнь Натальи Седых звезды советской сказки "Морозко"
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото