О причинах изобилия мяса и колбасы при заброшенных полях


Начнем с парадоксов. Советский парадокс: на полях густо -- в магазинах пусто. Российский парадокс: на полях пусто -- в магазинах густо. Верить ли при этом своим глазам или своему разуму? Лично я всегда за разум в таких вопросах. А что мне говорит разум и жизненный опыт? Начну со второго, т.е. с жизненного опыта.

Мои давние подписчики знают, что я в советское время работал на мясокомбинате и в курсе из чего и как делалась колбаса в СССР. Делалась она из мяса животных, которые еще вчера паслись в поле. Каждый день из колхозов привозили на убой бычков и свиней из которых делалась отличная колбаса по ГОСТам. А вот в магазинах с колбасой у нас всегда был напряг. Почему? Да, потому, что наша колбаса уезжала из нашего небольшого города главным образом в Москву или областной центр. Тоже самое самое происходило с отличной молочкой, которая производилась на соседнем гормолкомбинате.

Сейчас мясокомбинат закрылся, колхозы все разорились давно, поголовье скота упало на порядок, но колбасы в городе полно, а наша молочка продается сейчас по всей стране, хотя в день приходит только пара молоковозов и те из Татарии. Местные производители молочное стадо давно пустили под нож -- невыгодно. Тогда откуда столько готовой продукции? Загадка.

Эту загадку решить не просто, а очень просто. Для понимания обратимся к разуму и к цифрам Росстата. Согласно Росстата производство колбасных изделий в России с 1990 по 2019 годы:

Ссылки для желающих проверить: 1, 2.

Из графика видно, что производство колбас в 1990 году составляло 2,3 млн. тонн или 15,5 кило на человека в год. К концу 90-х оно упало до 0,9 млн. тонн. С начала нулевых наблюдается резкий рост, который теперь сохраняется на уровне 2,3-2,5 млн. тонн в год, т.е. немного превосходя уровень 1990 года.

Тут нужно понять почему в СССР колбаса не залеживалась (дефицит), а сейчас -- ешь не хочу (не дефицит). Дефицит всегда образуется при повышенном спросе на товар и исчезает при пониженном. Нужно ли объяснять почему в СССР был повышенный спрос, а сейчас пониженный?

Объясняю: в СССР колбаса была одного вида -- из мяса и стоила она дешево, т.е была по карману всем, хоть студентам, хоть пенсионерам. Отсюда повышенный спрос. Сейчас колбаса бывает 4-х видов: «мясной», «мясосодержащей», «мясорастительной» или вообще «растительно-мясной». Отсюда пониженный спрос на колбасу сейчас.

Кстати, если вы берете "Докторскую" колбасу по цене ниже 450-500 рублей, то будьте уверены, что она в лучшем случае мясосодержащая, т.е. сделана из мясных отходов путем мехобвалки, но никак не мясная. Или сделана из курятины.

К примеру, гляньте на цены колбас, где действительно есть мясо:

С теми, где судя по ценам, нет ни свинины, ни говядины.

Теперь вновь обращаемся к разуму, т.е. к фактам в подтверждение моей точки зрения. Для этого обратимся к данным Росстата о ресурсах и использовании мяса и мясопродуктов. Там есть цифры по производственному использованию мяса, т.е. по использованию мяса для производства колбасных изделий. Они говорят сами за себя:

Из графика видно, что мяса в колбасных изделиях стало в 13 раз меньше, а производители колбас активно используют в качестве замены говядины и свинины мясо птицы, продукты мехобвалки и т.д. вплоть растительных белков.

Понятно, что такой подход к "производству" колбас дает двойную выгоду: огромные объемы мяса идут не в колбасу, а на прилавки, создавая тем самым видимость рыночного изобилия на прилавках. Причем, полны и колбасные прилавки и мясные.

Подытоживая. Исходя из всех этих фактов строго следует, что секрет нынешнего изобилия продуктов питания на прилавках кроется в массовом производстве суррогатов и пониженном спросе населения из-за низкой платежеспособности. В итоге народ в массе своей вынужден урезать свои хотелки и питаться главным образом дешевой курятиной.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Только наивный человек может верить украинской власти после того, что они наобещали с 2014 года. Сейчас у всех только одна мысль - когда уже эта, - Sohm
ЕС разделит судьбу СССР. Библия указывает, что в назначенное время, выступающая в роли «царя севера» - Россия, вернется обратно (Даниила 11:29а)., - Ewiak Ryszard
"..почему больше членов этого альянса не развертывают свои силы?.." Да потому что Европа сейчас это стеклянный дом! Дёрнешься и всё, - Georgievic
А зачем РФ Европа? Свою землю девать некуда! Мозгов у Бессмертного нет!, - Georgievic
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото