Шестой срок Лукашенко

Шестой срок Лукашенко

Результаты выборов в Белоруссии подтвердили победу действующего президента

Белорусские выборы не принесли сюрпризов, Александр Лукашенко стал безоговорочным победителем. Согласно предварительным официальным результатам, которые вряд ли существенно изменятся, нынешний главы государства получил 80,23% голосов, его конкурентка Светлана Тихановская осталась с 9,90%. Анна Канопацкая заручилась поддержкой 1,68% избирателей, Сергей Черечень набрал 1,13% голосов, у Андрея Дмитриева — 1,04%. Против всех высказались 6,02% проголосовавших, рассказала глава ЦИК страны Лидия Ермошина.
Таким образом, Лукашенко может спать спокойно, если получится, конечно, учитывая протестные митинги, которые будоражили страну минувшей ночью. Силовиками даже пришлось стянуть военную технику в Минск, сразу после закрытия участков перекрыть центральные дороги столицы. Понятно, что при такой военной поддержке никакого Майдана по примеру украинского не произойдет, хотя правоохранителям и пришлось использовать против недовольных светошумовые гранаты и водометы. По данным СМИ, на площадь Победы вышло, по разным оценкам, от 6000 до десятков тысяч человек. Кроме того, белорусские Telegram-каналы сообщили о четырех раненых и одном погибшем. Помимо Минска протесты проходили в Бресте, Гродно, Гомеле, Барановичах, Жлобине, Лиде, Кобрине (там ОМОН опустил щиты под крики «милиция с народом»), Пинске и других городах.

Против протестующих в стране возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров. Как заявил глава СК республики Иван Носкевич, фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. По информации руководителя ведомства, демонстранты использовали мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, а также легковоспламеняющиеся жидкости. Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Как утверждает Иван Носкевич, заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное им русло.

В то же время, эксперты уверены, что протесты для страны не характерны. Глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных считает, что «они в определенной мере противоестественны белорусскому обществу». «Политику нынешнего правительства поддерживает большинство граждан… Возможно, меньшинство недовольно этой политикой, поскольку желает перераспределить какие-то финансовые потоки по схемам, которые более благоприятны для них. Но протесты и уже тем более повторение киевского сценария в Беларуси категорически невозможно», — цитирует газета «Известия» политика.

А белорусский политолог Алексей Дзермант убежден, что ситуация остается под контролем властей и ее нельзя назвать тревожной. Свидетельство тому тот факт, что большинство граждан предпочитают сидеть дома и не участвовать в несогласованных с властями акциях. А вдохновивший многих оппозиционеров митинг в поддержку Тихановской в конце июля, на который пришло порядка 16–20 тыс. человек, был санкционированным. И в этом главное отличие.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Делать ему больше нечего,как только "возглавить" выборы маразматика! Сами-то понимают что говорят,ну тупые..., - tovarih
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны