Зачем президенту Турции менять статус Святой Софии


Весь мир негодует: Реджеп Тайип Эрдоган решил превратить главнейшую туристическую достопримечательность Святую Софию в мечеть. 10 июля огласили решение Госсовета Турции о новом статусе культурного наследия.

Мечта Эрдогана провозгласить себя не президентом, но султаном – уже ни для кого не новость. Одни только территориальные интересы турецких властей на Ближнем Востоке говорят о намерении президента вернуть «старые добрые времена Османской империи». В то же время в ЮНЕСКО уверены, что глава Турции не имел права менять статус или облик мирового культурного памятника без согласия ООН. Хотя, когда это Эрдогану было интересно мнение организации, к которой у самопровозглашенного султана никогда не было и толики уважения?

Сам президент Турции считает, что в столь «религиозном» вопросе для него важнее позиция граждан, а не мировых объединений. Все потому, что мнение этих горожан никак не могло не совпадать с президентским: если кто-то вдруг выступит против изменения статуса – сразу же получит клеймо предателя и прозападного шпиона.

Большинство экспертов считают, что Эрдоган не только своим решением откинул страну на шесть веков назад, но и, скорее всего, стимулировал «турецких экстремистов» устроить беспорядки. В Турции начнутся большие волнения, если в городах захватят и другие христианские памятники, причем с молчаливого одобрения Анкары.

Казалось бы, какое России дело до страстного желания Эрдогана превратить мировой культурный памятник в мечеть? Однако здесь дело даже не в защите музея, а в попытке унизить духовное наследие Константинопольской церкви. Для каждого православного человека Святая София была великой христианской святыней. Кроме того, Эрдоган наверняка захочет скрыть за новыми слоями штукатурки (как это уже делали несколько веков назад) древнейшие средневековые мозайки, что сильно беспокоит специалистов по сохранению древностей и историков.

Если же российское правительство вместе с главой РПЦ патриархом Кириллом поднимут вопрос о защите христианских ценностей, то это наверняка поднимет авторитет России в мировом сообществе. Да и пора бы уже кому-то поставить на место самопровозглашенного султана, который уже наделал немало бед во многих странах.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это все не о чем. А где сейчас эти ребята? Вот что главное. Читала-читала,но не поняла., - tovarih
Это правда. И выборы зачем затеяли? Бесполезная трата денег, - tovarih
Да,точно копает себе яму.Но вот зачем? Кого он дразнит, Путина? За столько лет у власти и до сих пор не понял кто такой Путин? Короче,Батька "на, - tovarih
.... - а по жизни - чЁ этот №хазин№ сделал.... - хде работал ... .... - ну удачно / хде хоть разок угадал.../, - Гость Юрий
Пес высказал всю накопленную злость вредному коту
Кого из депутатов Госдумы заставят Родину любить
Как сократить поедание пластика
Лукашенко тайно отправляет через Украину в США военные грузы
Тайны Доминиканы. Куда не возят туристов?
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы