«Удав» готовится к прыжку. «Макаров» навсегда


Почему в России не могут отказываться от пистолета, стоящего на вооружении почти 70 лет

Специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в ближайшее время завершат разработку нового пистолета скрытого ношения. Об этом в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор предприятия Альберт Баков.

«Мы закончили оформление всей документации и сейчас проводим сертификацию пистолета калибра 9 × 19 мм. Мы планируем выпустить три варианта этого оружия — служебный полноразмерный пистолет, компактный пистолет скрытого ношения для всех тех, кому необходимо постоянно иметь такое оружие по долгу службы и специальную «спортивную» версию», — сказал Баков.

Пистолет скрытого ношения будет предназначен для оперативных подразделений силовых ведомств РФ. Ёмкость магазина нового оружия составит 18 патронов. По словам Бакова, оперативникам не хватает боезапаса пистолета Макарова, который составляет 8 патронов (у модернизированных версий — 10 и 12).

Как уточнили в ЦНИИТОЧМАШ сайту RT на русском, пистолет скрытого ношения создаётся на основе новейшего комплекса «Удав», который разрабатывался по заказу Минобороны РФ. В стандартной комплектации (6П72) без патронов «Удав» весит 780 граммов и имеет длину 205 миллиметров.

Ранее на предприятии говорили, что намерены выпускать оружие в четырёх модификациях: общевойсковой (армейской), спортивной (без предохранителя), полицейской и специальной. Первые три версии приспособлены под стрельбу патронами 9 × 19 мм, последняя — под калибр 9 × 21 мм

В России не первый раз заявляют о намерении заменить легендарный «Макаров». Однако в силовых ведомствах и армии крайне медленно продвигается процесс перевооружения. Причём отправить ПМ на заслуженный отдых пытаются действительно любопытные и в некотором роде уникальные образцы.

Тот же «Удав», если верить завяленным характеристикам, является высокотехнологичным оружием, которое удобно лежит в руке, интуитивно понятно, обладает высокой точностью, кучностью и пробивной способностью (хотя это качество зависит ещё и от применяемого боеприпаса).

В мае текущего года Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала изобретением 9-мм самозарядный пистолет ЦНИИТОЧМАШ благодаря двум новациям.

Конструкторы исключили поворот спускового курка при включённом предохранителе, сделав таким образом обращение с оружием более безопасным.

Кроме того, «Удав» реализован в виде П-образной штампованной конструкции, которая, как отмечается на сайте предприятия, повышает боевую эксплуатационную долговечность пистолета, улучшает точность и кучность стрельбы, обеспечивает безопасность при включённом предохранителе и манёвренность при стрельбе в оперативной обстановке. Ещё одно важное преимущество этой конструкции заключается в упрощении и удешевлении серийного производства.

Помимо «Удава» и его разнообразных модификаций, в России есть другое, не менее технологичное оружие. Ещё несколько лет назад концерн «Калашников» презентовал пистолет Лебедева ПЛ-15. Он также обладает высокими заявленными характеристиками, изготовлен из новейших материалов, долговечен и эргономичен. Серийное производство этого оружия началось в 2018 году. Сейчас ПЛ-15 поставляется в подразделения Росгвардии.

Однако со стороны силовиков сложно найти восторженные отзывы от «Удава» и ПЛ-15.

Перевооружение на новые пистолеты коснулось в основном спецподразделений. Подавляющее большинство сотрудников правоохранительных органов РФ и армейских офицеров по-прежнему эксплуатируют пистолет Макарова.

Не умаляя достоинств современной отечественной конструкторской школы, необходимо отметить, что вопрос массовой замены ПМ на новые образцы по большому счёту на повестке дня не стоит

«Макаров» полностью справляется со своими задачами и может прекрасно использоваться как пистолет скрытого ношения. Это компактное, надёжное и в целом удобное оружие. Достаточно сказать, что ПМ всё равно короче и легче «Удава» и ПЛ-15 (если не учитывать укороченную версию этого пистолета), изготовленных из самых современных материалов.

К недостаткам «Макарова» принято относить сильную отдачу, тугой спуск, недостаточную кучность и мощность при стрельбе по противнику в бронежилете, отсутствие в конструкции пластиковых материалов. Однако все эти упущения можно смело назвать условностями, особенно для рядовых российских полицейских.

Особенность применения пистолета заключается в том, что огонь из него ведётся редко и на небольших дистанциях — чаще всего перестрелки происходят, когда противники находятся буквально в нескольких метрах друг от друга. Кроме того, типичные злоумышленники и бандиты не носят бронежилеты. Разборки между ними практически всегда бывают спонтанными и являются следствием горячих эмоций, подогретых алкоголем или наркотиками.

По этой причине факторы пробивного действия, дальности и кучности стрельбы не имеют принципиального значения. По-настоящему важны внезапность и навыки стрелка. Мягкий спуск, за который ценят австрийские «Глоки» и другие западные пистолеты, очень коварен и порой приводит к нечаянному выстрелу или самострелу.

Обыденная служба российского оперативника органов внутренних дел состоит в том, что табельное оружие он в принципе не носит. Россия — страна, где (в отличие от США) огнестрел (и уж тем более короткоствол) в городе является редкостью. В повседневной эксплуатации пистолета у данной категории правоохранителей попросту нет необходимости.

Задержания также в основном происходят без применения оружия. Если есть информация о том, что злоумышленник вооружён, то задержание осуществляют специально обученные и хорошо экипированные бойцы Росгвардии или спецназ.

Оперативники МВД регулярно сдают нормативы по стрельбе, но многим из них ни разу не приходилось (и слава Богу!) применять оружие по его фактическому предназначению. Постоянно носят с собой табельные пистолеты патрульные полицейские, но они также чрезвычайно редко используют его в реальных условиях.

В конце концов, за каждый выстрел российским полицейским приходится серьёзно отчитываться, даже если никто не пострадал. Подобная бюрократия вкупе со строгим законодательством естественным образом ограничивает вероятность боевого применения пистолета.

В этом есть свои положительные и негативные стороны. С одной стороны, полицейские скованы в средствах самообороны и защиты мирных жителей, с другой — действующие нормы ограничивают вероятность превышения правоохранителями своих служебных полномочий.

В армии в личном пистолете и вовсе нет никакой острой необходимости. В боях в городе и антитеррористических операциях применяются автоматическое оружие, гранатомёты, ракетные комплексы. Пистолет в вооружённых силах — это оружие последнего шанса. Из него можно либо застрелиться, либо поразить противника на короткой дистанции в замкнутом помещении

Аргумент Бакова по поводу нехватки боезапаса у ПМ сложно назвать актуальным. Тем более, у «Макарова» есть модификации с магазинами на 10 и 12 патронов. В российских реалиях любой пистолет служит на протяжении десятилетий при бережном обращении с ним. Один «Макаров» может в буквальном смысле передаваться по наследству.

Кроме того, Россия до сих пор не исчерпала арсенал ПМ, который хранится на складах. Очевидно, что любой новый пистолет (даже при запуске крупносерийного производства) всё равно будет стоить дороже старичка «Макарова».

Экономический фактор явно играет против российских предприятий. Их стремление заработать и поддержать развитие технологий — понятно, но невозможно игнорировать тот факт, что развитие стрелкового оружия как в России, так и на Западе находится в своеобразном тупике. Все революционные изобретения относятся к периоду холодной войны. Новые образцы стрелкового оружия представляют собой «тюнинг» предшествующих базовых моделей или дорогой, прихотливый и мелкосерийный новодел.

Наиболее яркий пример тупика, о котором идёт речь, — это история создания автомата АК-12. Первоначально его планировалось разработать в отрыве от традиционного технологического базиса «Калашникова». Однако изделие оказалось чрезвычайно дорогим и ненадёжным. В итоге в 2015 году «Ижмаш» проиграл первый этап конкурса Минобороны автоматам семейства АЕК-971 завода им. Дегтярёва (Ковров)

Реванша удалось достичь благодаря возвращению к конструкции АК-74М, основному автомату российской армии. Результатом опытно-конструкторских работ стал АК-12. У данного изделия не оказалось принципиальных отличий от базовой модели, которая в свою очередь является потомком АК-47, принятого на вооружение ещё в 1949 году.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин