Вторая волна увольнений губернаторов. На очереди Днепр, Запорожье, Николаев и Харьков


Cтали известны имена еще четырех губернаторов, которым планируют указать направление на выход. Напомним, в первую четверку попали Винница, Полтава, Одесса и Херсон. Теперь же под угрозой увольнения находятся главы Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Харьковской областей.

Днепр

Губернатор Днепропетровской области Александр Бондаренко практически открыто пришел на должность по квоте соросят, воспользовавшись скандально известной программой правительства «ЗеЛифт». По инсайдерским данным, его лоббировала заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив, которая и сама была назначена по квоте Сороса. «ЗеЛифт» уже привел во власть непонятных людей, которые не то, что в политике не разбираются, но и просто не умеют себя прилично вести в обществе.

Молодой (32 года) губернатор области оказался просто-напросто не способен выстроить работу в регионе, лишь обещая и угрожая своим подчиненным. Чего стоит его конфликт с мэром Днепра Борисом Филатовым, который хоть и является очень и очень токсичной персоной, но все же пытается наладить бесперебойную работу города. Бондаренко попытался «нагнуть» Филатова и не дать 50 миллионов на школы Днепра, но тот оказался умнее и, съездив в столицу, решил все вопросы. После этого команда мэра начала откровенную атаку на главу ОГА, требуя от Владимира Зеленского отправить губернатора и его помощников на самоизоляцию во время карантина, так как они лишь мешают работать городским властям и принимают «абсурдные решения, путаясь под ногами».

Надо отметить, что, если бы дело было только в конфликте с Филатовым, то вопрос об увольнении не стоял бы. Однако Бондаренко умудрился профукать возможные бюджетные средства, которые центр выдавал в рамках проекта «Большая стройка». Благодаря косноязычию и отсутствию каких-либо административных навыков у губернатора Днепропетровская область получила на реконструкцию всего 169 миллионов гривен для ремонта 5 школ, 5 стадионов, 3 детских садов и для постройки еще 2 детских садов. На минуточку, тот же глава Полтавской области Олег Синегубов выбил для региона строительство 15 объектов (5 опорных школ, 5 детских садов и 5 стадионов), не считая реконструкции уже существующих. Разворовал, конечно, но выбил.

Таким образом, днепропетровский губернатор является представителем нового поколения чиновников, для которых не существует четкой иерархии власти, а сами они не работали ни дня в районных или областных администрациях, да и вообще привыкли просто просиживать штаны в кукольных ведомствах. Более того, в силу своего молодого возраста такие персоны принимают очень странные решения для областей, которые после отрицательно отражаются на рейтинге президента и партии.

Запорожье

А вот в Запорожской области уже показательно наказали губернатора региона Виталия Туринка, который якобы по собственному желанию написал заявление об увольнении.

Считается, что глава Запорожской ОГА не смог сформировать собственную команду в администрации, чем заслужил бунт от депутатов-мажоритарщиков из «Слуги народа». Он решил ничего не менять в своем ведомстве, оставив со времен Петра Порошенко всех его ставленников, чем, собственно, и прогневил пришедших к власти «слуг народа».

В Кабмине, в свою очередь, открыто заявили, что увольняют Туринка по «согласию сторон» из-за того, что в рейтинге эффективности губернаторов глава Запорожской области занимает третье место с конца.

Впрочем, есть еще нюанс. Туринка при содействии первого заместителя главы ОП Сергея Трофимова хотят перевести в «Укравтодор». Естественно, не просто так. В этом году «Укравтодор» получит рекордную сумму, свыше 100 миллиардов гривен, на ремонт дорог в рамках проекта «Большая Стройка», а значит Трофимову, который является не последним человеком в этой стране, важно контролировать «распил» этих средств. И Туринок, уверяю вас, будет ему очень благодарен. Ведь «пилить» средства куда легче, чем управлять одним из бунтующих с 2014 года регионов.

Николаев

История с Николаевской областью банальна как мир: обычный конфликт между старой элитой, в частности, главой облсовета Викторией Москаленко от БПП, и пришедшим к власти губернатором от Зеленского Александром Стадником. Новая метла метет по-новому, решил Стадник, и 3 раза инициировал отставку Москаленко с должности, однако так и не смог набрать голосов. Три неудачные попытки в самом начале губернаторства обновить аппарат закрепили за главой области имидж политика, который не смог справиться с задачей, которую сам же обозначил как приоритет.

После этого были интересные рассказы о том, какие прекрасные дороги в Николаевской области, ведь по трассе Н-14 Николаев-Кировоград (Кропивницкий) добраться из одного областного центра в другой можно уже не за 4-6 часов, а всего за 2-3. Расстояние же, на минуточку, всего 182 км, но от дороги остались одни ямы, которые для видеоотчета Стадника, спешно залатали на определенном участке. Так залатали, что спустя неделю на их месте выросли новые, глубже и опаснее для автомобилистов.

Еще позже Стадник прославился своими уверениями, что в вверенном ему регионе нет ни одного случая коронавируса. Парадокс Николаевской области не обсуждал лишь ленивый. Впрочем, в начале карантина во всех регионах была круговая порука - чиновники покрывали друг друга, а многие ОГА запретили проводить тесты больным на ковид-19, чтобы не испортить статистику. Однако после жесткого высказывания Зеленского на тему феномена «белой области», в регионе внезапно выяснилось, что за месяц было сделано чуть более 60 тестов на коронавирус, отсюда и нулевой результат. Теперь же Николаевская область находится в середине списка по количеству заболевших.

Эту историю решила использовать в рамках конфликта глава облсовета Москаленко, которая, собственно, и намерена объявить вотум недоверия Стаднику из-за его неготовности противостоять коронавирусу. Таким образом, Стадник находится под угрозой увольнения не из-за желания Зеленского, а из-за конфликта со старой порошенковской командой, которая пусть и находится на спаде рейтинга, однако все еще может противостоять «слугам народа».

Харьков

Похожая ситуация и в Харьковской области, где Алексей Кучер пользуется полным доверием президента, однако не нравится ни местным элитам, ни заседающим в Киеве харьковчанам.

Против него играет не БПП, а ОПЗЖ. Хотя, двояко. Ведь нынешний руководитель Харьковской областной ячейки ОПЗЖ Игорь Райнин - в прошлом человек Порошенко, поставленный курировать харьковский регион, а его протеже Светлана Светличная, которая до Кучера возглавляла область, и вовсе так и не вышла из БПП.

Ситуация довольно интересная. Сначала Райнин, который во времена Порошенко ушел из губернаторов возглавлять ОП, поставил свою, не побоимся этого слова, любовницу, править Харьковской областью. После прихода Зеленского к власти он осознал, что готовится смена элит, поэтому Светличная по его указке самостоятельно подала в отставку и переехала поближе к патрону в Киев. Однако затем Райнину неожиданно поступило приглашение возглавить областную ячейку ОПЗЖ, за которую в Харькове отдали довольно приличное количество голосов. Поняв, что ему позарез нужен свой человек на должности главы Харьковской области, Райнин теперь пытается отыграть назад и вновь пролоббировать назначение Светличной губернатором. Именно для этого раскачивается сейчас тема несостоятельности Кучера как руководителя в сложнейший период карантина.

Впрочем, Кучер – действительно никто и звать его никак. Все его решения исходят из расшифровки малейших намеков Зеленского, так же действовал и Райнин во времена Порошенко. Добавим к этому конфликт Кучера с одним из самых влиятельных мэров Украины Геннадием Кернесом, у которого в облсовете свои люди, и получим возможное увольнение посредством того же вотума недоверия.

Но пока неясно, пойдет ли Кернес на сделку с Райниным. Ведь Кучер, хоть и исполняет поручения Зеленского, но всё же молодой да ранний и управлять им гораздо легче, тем более конфликт практически исчерпан. А с другой - президент открыто угрожает Кернесу, поэтому «зеленый» губернатор может стать той еще занозой. Таким образом, в Харьковской области всё опять зависит от Кернеса, что, как ни крути, совершенно меня не удивляет.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    Чего стоит его конфликт с мэром Днепра Борисом Филатовым, который хоть и является очень и очень токсичной персоной, но все же пытается наладить бесперебойную работу города

    Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не делает и делать не собирается. Его задача - потолще набить свои карманы за счет жителей. Чего стоят его многолетние и многократные "ремонты" мостов через Днепр и сопутствующие этим деяниям аферы с транспортом. А превращение всего города в сплошную платную автостоянку со стоимостью парковки 15 гривень в час? Даже стоянки возле продуктовых супермаркетов "по многочисленным просьбам жителей" сделаны платными! Причем бабло, выжимаемое из карманов населения идет на на счета города, а непонятно куда.
    А фокус с "упорядочивание маршрутов городского транспорта", когда вместо одной поездки от дома до работы люди должны делать 2-3 пересадки с соответствующим удорожанием стоимости поездки?
    Да много чего еще местные жители про него сказать могут.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот еще заноза! Он Темнейшего уже достал!, - tovarih
Зовут-зовут свидомые на войну,а Россия на войну не является., - tovarih
Их нии хотелки мы все знаем.Только вот нам россиянам зачем?Тянуть свидомых на своём горбу в рай?, - zharok60
Вот меня такое положение дел не устраивает. Объединятся с Украиной? Да Господи спаси! Россия с таким трудом и болью вышла из "ямы", на, - tovarih
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Самозащита: убить или покалечить легко и с помощью подручных средств
Эпоха Нового варварства
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы