Мы помним и гордимся нашей общей победой в Великой Отечественной войне

Мы помним и гордимся нашей общей победой в Великой Отечественной войне

Победу в Великой Отечественной войне нельзя приписать ни одной нации, ни одному государству: один только Советский Союз насчитывал в своем составе 16 республик после августа 1940 года, среди которых так старательно отказывающиеся от своей истории: Украинская ССР, Грузинская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Эстонская ССР. В те страшные времена, когда враг стоял у ворот, все мы были единой страной, которая одержала великую победу.

Абхазия всегда будет помнить, как ее многонациональный народ во время Великой Отечественной войны сражался на всех фронтах – в небе, на земле и на море. Это 55,5 тысяч доблестных воинов: абхазы, русские, грузины, армяне, греки, эстонцы и другие народы. Из них погибла почти треть – 17.436. 22 воина из Абхазии стали Героями Советского Союза.

Из жителей горных сёл формировались истребительные батальоны для оказания помощи Советской Армии в борьбе с десантными группами фашистов и диверсионными вылазками. Всего было создано 6 истребительных батальонов. Общее количество бойцов и командиров по республике составляло до 3 тыс. человек. В колхозах и совхозах были созданы группы содействия истребительным батальонам, в которые входили пастухи, лесники, пионеры и школьники. Они информировали штабы о высадке вражеских парашютистов, а также о появлении в районе их действия всех подозрительных лиц. Наряду с этим были созданы группы содействия, которые использовались в прочесывании лесных массивов и оврагов, патрулировании в ночное время и в отдельных операциях, таких групп было создано свыше 120, и объединяли они около 1000 человек.

Экономика республики – транспорт, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, лечебно-курортная сфера – были перестроены на военный лад. Только медалями «За оборону Кавказа» в Абхазской AССР было награждено 8 776 тружеников города и деревни.
По свидетельству очевидца, - «…задания командования рассматривались получавшими их горцами как дело чести. Редко кто под надуманными предлогами пытался увильнуть в сторону. Люди часто шли на смертельный риск, сознавая себя находящимися в одном строю с воинами, стараясь ни в чём не отставать от них. Поведение лучших представителей из числа местного населения и многочисленных добровольцев, прибывших сюда из разных концов республики в те памятные месяцы, может быть смело приравнено к воинской доблести».
Хочется напомнить и о наших Героях Советского Союза: Это В. Харазия, лётчик-штурмовик К. Агрба, повторивший бессмертный подвиг Гастелло, защитник «Дома Павлова» А. Цугба, защитник Брестской крепости Х. Мхонджия. Двадцать два воина из Абхазии стали Героями Советского Союза. Среди них дважды Герой Советского Союза В. Попков, Герои Советского Союза М. Кантария, Д. Тавадзе, Я. Кокоскерия, Я. Иоселиани, Р. Барциц, В. Габлия, Г. Дермановский, А. Чакрян и др. Первая лётчица-абхазка М. Авидзба из женского авиаполка в качестве штурмана звена совершила 477 боевых вылетов и сбросила на врага 64 тыс. тонн бомбового груза. Были у нас генералы и полковники: Х. Харазия, К. Аршба, Л. Голандзия, Н. Симония, Г. Зантария и др.

День Победы — это праздник, объединяющий поколения.

Наша задача — сохранить память о подвиге народов, которые своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечили нам мир, свободу и независимость.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин