
[justify]Грузинские власти стараются любыми способами не оставаться вне внимания международного сообщества. Поэтому даже в это сложное в мире время они не упускают любую возможность, чтобы привлечь к себе внимание и в очередной раз «ущипнуть» Республику Южная Осетия и Россию.
Для этого Грузией был поднят «вселенский скандал» в связи с тем, что Пограничная служба КГБ Республики Южная Осетия выставила пограничные указательные знаки около югоосетинского села Хумта (Гвиргвина), с грузинской стороны ближайший населенный пункт село Тахтисдзири, вдоль линии прохождения государственной границы РЮО с Грузией. При этом эти пограничные информационные знаки, которые прежде всего информируют местное население о линии прохождения госграницы, поставлены исключительно на территории Южной Осетии и только силами югоосетинских пограничников. В период сельскохозяйственных работ важно, чтобы местное население было проинформировано во избежание непреднамеренного нарушения госграницы. Тем более, о том, что будут проводится такие работы, югоосетинская сторона заведомо проинформировала по «Горячей линии».
Тем не менее, представители грузинских властей усмотрели в «бордеризации» угрозу безопасности Грузии и подняли скандал, на что отреагировали даже Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. При этом, конечно же, они все стараются не замечать, в рамках тех же Женевских дискуссий югоосетинская сторона постоянно предлагает грузинской стороне приступить к совместной работе по делимитации границы. Но поскольку грузинская сторона не идет на такую работу, Южная Осетия проводит работы в одностороннем порядке, при этом исключительно на югоосетинской территории.
Там, где есть обозначения границы, практически нет ее нарушений. И это, прежде всего в интересах местного населения с обеих сторон. Там, где нет обозначения границы, бывают недовольства местных жителей. В селах продолжают заниматься пахатными работами и сеять урожай. Четкое знание линии прохождения границы между государствами, а тем более селами в приграничной полосе, только содействует сохранению стабильности на местах. Но это не соответствует интересам властей Грузии.