Американская «обглоданная кость» для Грузии


Журналист Бесо Барбакадзе в статье «Мука не пахнет, господин Леван, или, если сказать правду, европейские и американские партнеры обидятся?» опубликованной на страницах издания «Грузия и Мир» 2 апреля допускает, что в Грузии скоро объявят еще более жесткий карантин, и, наряду с паникой, страну «обязательно ожидают и экономические трудности». В связи с этим, как пишет автор, наступает именно то время, чтобы «перестать вилять хвостом и кокетничать перед Западом и заняться делом».

Американские банки продали золото, которое с XIX века было неприкосновенно. Мир пребывает в ожидании очередного кризиса, и паника настолько велика, что британские банкиры для вывоза хранимых в американском резервном банке золотых слитков даже наняли «Боинг» и охрану. Соответственно, Грузия не может быть исключением, и уже всем ясно, что около 80 миллионов долларов, на которые на прошлой неделе раскошелился наш Национальный банк, — это капля в море для того, чтобы укрепление валюты приостановилось на долгосрочный период. Это не чей-то вымысел, и в этом никто не виноват — ни власть, ни оппозиция, это вина всеобщего фона, что может подтвердить любой эксперт.

Это как раз тот случай, когда Бидзина Иванишвили должен сказать, мол, отнесемся с пониманием, но господина Иванишвили не видно. Несмотря на это, ни власть, ни оппозиция не поленится бросить по камню в огород России. И разумеется, в обесценивании лари обвиняется именно северный сосед. При чем тут Россия? Если послушать наш политический спектр, она — главный виновник. Дело, оказывается, в том, что экономика Грузии в значительной степени привязана к России, и, когда в России ситуация напрягается, лари обесценивается. А сейчас на Россию, и без того подпавшую под международные санкции, наступает, как и на другие страны, коронавирус, и, оказывается, именно поэтому наша валюта идет ко дну. Среди региональных валют обесценивание сказалось именно на нашем лари, и это тогда, как Армения гораздо больше нашего зависит и привязана к России. Значит, в ситуации с лари виновата не только Россия, и причины следует искать также в нашей экономике.

Теперь взглянем на вторую сторону медали. Министр сельского хозяйства Леван Давиташвили практически в ежедневном режиме упрямо повторяет, что в Грузии есть запасы продуктов, в особенности пшеничной муки. В эфире различных телеканалов он твердо и упорно говорит: не бойтесь, дескать, у нас есть запасы и, если будет нужно, еще заполним. А интересно то, что господин Давиташвили ни разу не проговорился, что, дескать, 90% муки, из которой мы печем хлеб, поступает из России, и в кризисный период также мы надеемся опять же на северного соседа.


Как вы думаете, в списке стран — стратегических партнеров, у тех же европейских стран, не записана Америка? Но они не кричат, мол, наше спасение за океаном. Они стараются максимально соблюдать нейтралитет и вести себя так, как будет на пользу их стране. Но мне сразу же прокричат в ответ: стратегический партнер на борьбу с коронавирусом уже выделил 1,1 млн долларов. Это примерно четыре миллиона лари, и скажем также, что государство на борьбу с коронавирусом уже израсходовало более 10 миллионов лари, и это за неполный месяц. То есть стратегический партнер стратегически подсчитал и не удосужился дать нам сумму хотя бы на полмесяца. Зато, когда все это пройдет, словно обглоданная кость, американские 1,1 миллиона долларов будут настолько раздуты, увеличены и обретут такое большое значение, что, возможно, приравняются к бюджету Грузии. Тому бюджету, на котором внешний долг, что следует выплатить Америке, лежит тяжелым грузом, и ежегодно в качестве годовых процентов мы платим во сто раз больше, нежели нам подарили на прошлой неделе.

Эта обглоданная кость брошена нам как раз для того, чтобы после кризиса нас попрекали: мол, в беде мы вас не оставили. Если перераспределить на душу населения пожалованную Штатами сумму, на человека получится примерно 25 центов. Это — наша цена в глазах Америки, Соединенные Штаты Америки одного гражданина Грузии оценивают не более чем в 25 центов.

Вследствие введения всеобщего карантина, и, наряду с паникой, нас обязательно ожидают и экономические трудности. Так вот, сейчас именно то время, чтобы перестать вилять хвостом и кокетничать перед Западом и заняться делом. Сейчас мир борется за спасение, и мы прежде всего должны думать о собственной стране, о собственном народе, потом — об остальном.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин