«Изоляторы» против «дипломатов». Почему Аваков перестал лоббировать ЧП на Украине?



Чрезвычайное положение на Украине пока отменяется. Идеолог ЧП Арсен Аваков временно отступил от своих позиций и дал изданию «Украинская правда» очень точный и выверенный комментарий — «чрезвычайное положение Украине не нужно». Мол, на данном этапе для борьбы с эпидемией коронавируса оно не требуется, нужен общий карантин.

«Чрезвычайное положение сейчас не нужно. Он предусматривает ограничение конституционных прав. Для борьбы с вирусом нам это ни к чему. Его введение может быть только крайней мерой», - заявил глава МВД.

До этого уже много было сказано о том, что именно Аваков, наряду с главой Минздрава Емцем, были ключевыми лоббистами введения «чрезвычайщины» в Украине. Причем ключевая фигура этой истории, учитывая силовой ресурс, - конечно, именно министр МВД. Однако, эта идея разделило окружение президента Владимира Зеленского на два условных лагеря – сторонников и противников чрезвычайного положения. И если «за» выступали помимо главного силовика и главного врача советник главы государства Сергей Шефир, то на противоположной стороне выступил сам Зеленский и глава его офиса Андрей Ермак. Гарант испугался обнуления своей власти, кроме того, на его мнение повлияла позиция представителей крупного бизнеса: Ахметов и Пинчук выступили против ЧП. После вчерашнего заявления Авакова, надо понимать, он от своих первоначальных намерений и продвижения идеи введения чрезвычайного положения, отказался. Публично сдал эту позицию. Пока. Но глобальная цель - усиление веса в структуре власти Зеленского - с повестки дня министром не снята. И даже отступив, главный силовик все равно «снял сливки» с создавшейся ситуации: источники на Банковой говорят, что Арсену Авакову оставят-таки Одесскую область. А может, и еще какие-то «плюшки»: это будет понятно после голосования ВР в субботу: парламент планирует собраться на экстренное совещание. Аваков, как опытный аппаратный игрок, временно отступил: он понимает, что не нужно накалять ситуацию там где она может созреть сама.

В общем, изменчивая позиция главы МВД в вопросах придушения коронавируса, показала, что, во-первых, противостояние Авакова и Ермака будет продолжаться. Во-вторых, обозначило контуры двух коалиций во власти: изоляторы (Коломойский-Аваков) и дипломаты (Ахметов-Пинчук).


Первые выступают за дефолт и за жесткие переговоры с МВФ. Эта группа (к которой примыкает и Оппозиционная платформа Медведчука) считают, что землю в текущей ситуации можно не продавать и, что у Международного валютного фонда в условиях пандемии не будет возможности отказать Украине на этом основании. Все их медиа ресурсы топят за это.

Вторые считают, что очень важно заручиться поддержкой МВФ на любых условиях. Причём, у Ахметова сдают нервы. Это показала грубая работа команды в пятницу, когда Савик Шустер собрал всех главных спикеров «дипломатов» у себя в студии на канале «Украина» (принадлежит Ахметову) и они дружно выступали за МВФ.

Возможно, Зеленский специально сконструировал это «противостояние» для торга с МВФ и Томашем Фиалой, который является кошельком Сороса в Украине…

А коронавирус никуда не денется, и через две недели можно будет поднять вопрос о «чрезвычайщине» снова.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Гарантии? Кто ей даст их? Только вопли из евросоюза, да озабочивания из-за океана- все, что может ждать гуайдо из Беларуси. Сядет, как миленькая за, - Гость Михаил
На самом деле даже без сатиры, пора бы уже нового циркача на арену приглашать. Как то опостылело уже на одну и ту же физиономию глядеть, с одними и, - Иван Дружко
Ай, да Польша вечный американский шортик. Языку в Варшаве без разницы кто у руля. Они задницу только и видят. Ее и лижут. Так что какие бы процессы в, - Иван Дружко
Конечно, претензии не уйдут никуда. Напротив, со сменой руководства там все только больше стало накаляться. И плевать на все документы и заключенные, - Иван Дружко
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics