Американский Центр кибербезопасности в Грузии – захват права на «личную жизнь» целой страны



Как многие помнят, 28 октября 2019 года в Грузии произошла масштабная кибератака. Проблемы возникли у сотни сайтов, включая веб-портал и внутреннюю сеть Общественного телевидения Грузии. Временно было прервано вещание Государственного радио Грузии. Кроме того, отключилось несколько частных телевидений и различные веб-порталы. Атаке подверглась веб-страница администрации президента Грузии. Во время входа на сайт там появлялось фото экс-президента Михаила Саакашвили с подписью «Я вернусь».

Сразу же началось спецрасследование. Самой правдоподобной показалась тогда версия МВД Грузии, но про нее почему-то быстро забыли. Или кто-то приказал забыть.
МВД предположило: кибератака на грузинские сайты была местью со стороны хакеров за недавнюю экстрадицию в РФ российского хакера Ярослава Сумбаева. В России хакер обвинялся в создании преступной группировки, которая занималась взломом аккаунтов компаний-агентов по продаже железнодорожных билетов, а также в организации убийства женщины-следователя. 24 октября Сумбаев был передан российской стороне на таможенно-пропускном пункте «Ларс».
И вот через четыре месяца, 20 февраля, в МИД Грузии вдруг заявили, что кибератаку в октябре 2019 года совершил Генеральный штаб Вооруженных сил России. США тут же подхватили эту версию, а госсекретарь Майк Помпео посвятил этому целое выступление.

«Стабильность киберпространства зависит от ответственного поведения государств. Мы будем продолжать работать вместе с международным сообществом, чтобы защитить международную систему ответственного поведения государства в киберпространстве... Мы также обещаем Грузии и ее народу, что будем поддерживать в укреплении кибербезопасности и борьбе с вредными киберакторами. Чтобы укрепить государственные институты Грузии и их возможности, мы предложим [Грузии] дополнительное развитие возможностей и техническую помощь для защиты от подобных действий», – сказано в заявлении госсекретаря США.

Игра Вашингтона становится все менее и менее завуалированной. США хотят полностью контролировать киберпространство Грузии и окончательно вытеснить оттуда Россию и зачастую непослушные курсу Белого дома проправительственные интернет-ресурсы, просматривать переписку и личные данные как обычных грузин, так и руководства страны, пресекать любую мысль, которая идет вразрез с политикой США и остальных «друзей» Грузии. Очевидно, что лучшего повода для установления тотального контроля над грузинским обществом и расширения воздействия на Сакартвело так называемой «мягкой силы» США найти и не могли (соответственно, становится ясным и то, кто более всех был заинтересован в данной атаке).

Подтверждением того, что Белый дом в последние годы внимательно просматривает все что происходит в интернет-пространстве республики, стало удаление в декабре прошлого года группы аккаунтов в соцсети Facebook, которые по мнению американских НПО якобы позитивно освещали деятельность правительства и государственных чиновников Грузии, но критиковали оппозицию и гражданских активистов.
Ну что ж, грузины сами «виноваты»: теперь у них при активной поддержке «заботливого» Вашингтона придется строить Центр кибернетической безопасности. А чтобы скрыть свою прямую заинтересованность и причастность к созданию Центра, Штаты предложили анонсировать его под эгидой и ЕС, и НАТО.

Так, уже в начале марта Юри Луйк (Jüri Luik), министр обороны Эстонии, в столице которой уже функционирует подобный Центр, в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявляет, что якобы не США и НАТО, а сами страны должны будут противостоять киберугрозе со стороны РФ.
«Угроза, конечно, существует. И мы должны быть готовы противостоять ей как технически, так и политически, в том числе открыто заявлять о том, кто стоит за кибератаками. Стоит напомнить, что роль НАТО здесь больше координирующая. Киберзащита альянса основана на киберзащите самих стран. Конечно, в случае необходимости, они будут использовать свои собтвенные возможности и потенциал НАТО для проведения каких-то конкретных операций», – заявил Луйк.

Также в первых числах марта Европейская комиссия объявила тендер на услуги специалистов для укрепления кибербезопасности Грузии. Отмечается, что на реализацию соответствующего проекта в ЕК планируют выделить до €1,3 млн. Как отмечают в Еврокомиссии, основная цель проекта «Усиление кибербезопасности Грузии» заключается в повышении уровня готовности страны к киберугрозам и атакам. Так, якобы предлагается усовершенствовать нормативно-правовую базу по примеру Европейского союза и повысить уровень защищённости информационных систем государства.
Еще одним красивым прикрытием истинных целей стали слова о том, что необходимо защитить в Грузии «стремительный рост цифровой экономики и развитие электронных административных услуг» от хакеров.
9 марта Грузия договорилась и с Литвой о сотрудничестве в сфере информационной безопасности, сообщает пресс-служба Минобороны республики. Глава литовского оборонного ведомства Раймундас Кароблис и министр обороны Грузии Леван Изория подписали соглашение о намерениях, в соответствии с которым будет разработан план совместных киберучений. Предполагается, что Грузия также примет участие в деятельности Регионального центра кибербезопасности, который создается в Каунасе.

Но пусть грузины не забывают, что все это прелюдии. А впереди – создание собственного Центра кибернетической безопасности (или по-другому «Центра слежения за неугодными»), за строительством и деятельностью которого внимательней всех будут наблюдать из Вашингтона.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Делать ему больше нечего,как только "возглавить" выборы маразматика! Сами-то понимают что говорят,ну тупые..., - tovarih
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны