Зачем нужна "Деривация-ПВО", если есть "Панцирь-С"?



Недавно по телеканалу "Звезда" показали работу новой установки ЗАК "Деривация-ПВО". Система представляет собой конструкцию на базе БМП - 3, с пушкой калибра 57 мм. Скорострельность - 120 выстрелов в минуту, начальная скорость снаряда - тысяча метров в секунду, дальность - до десяти километров, боекомплект-148 выстрелов. "Деривация" способна поражать объекты на высоте 4,5 тысячи метров. Стоит отметить, что это глубокая модернизация нашей зенитной пушки АЗП-57 , которая была разработана еще в сороковых годах прошлого века.

Зачем нужна "Деривация-ПВО", если есть "Панцирь-С"?


Казалось бы, и зачем она нужна, если есть прекрасный комплекс ЗРПК "Панцирь С-1" с двумя пушками, да ещё и ракетами, и с собственными радарами раннего обнаружения и целеуказания, сопровождения и наведения. А ведь ещё есть и "Тунгуска".



Оказалось, что нужен. Все дело в уникальных свойствах именно 57-мм пушки. Дело в том, что орудия калибра 57 мм на протяжении последних десятилетий не использовались на отечественной и зарубежной бронетехнике. Современные боевые машины различных классов в большинстве случаев оснащены орудиями калибра не более 30 мм. С учетом такого вооружения разрабатываются и средства защиты. Как следствие, возможности 57-мм пушки способны серьезно изменить расклад сил на поле боя за счет значительного увеличения огневой мощи техники.

Кстати, сирийские войска, активно использующие старенькую зенитку С-60, на которой и установлена пушка АЗП-57, исключительно довольны. Никакая крупнокалиберная снайперская винтовка не сравнится с результатами стрельбы из этой зенитки: снаряд прошивает панельную многоэтажку насквозь, пробивая несколько железобетонных перекрытий вместе с укреплениями (мешки с песком, бетонные блоки и т.п.) навылет с четырех километров.

Изначально предполагалось использовать "Деривацию " на месте артиллерийской " Шилки ". Но последние события в Саудовской Аравии и Сирии, показывают, что калибра 30 мм недостаточно, чтобы уверенно поражать массовые цели на дальних дистанциях. Именно основные характеристики артиллерии современной ПВО носят долгосрочный характер. Данная система позволяет уничтожить ударные и разведывательные беспилотники любых типов на значительном расстоянии, причем отразить именно массированный налет десятков целей, а не только одиночных объектов.

Однако новая система способна бороться и с другими целями - например, управляемыми ракетами и авиабомбами. Средства обнаружения и сопровождения пассивного типа представлены оптико-электронной системой (ОЭС) разработки ОАО "Пеленг", обеспечивающей круговой обзор с возможностями наблюдения за отдельными секторами пространства. Экипаж "Деривации-ПВО" может обнаружить цель размером 2,3 на 2,3 метра на расстоянии до десяти километров. И самолеты противника, и вертолеты, и крылатые ракеты дальнего радиуса действия, если их траектория проходит через районы, которые она охватывает, будут уничтожены, и, наконец, вы должны понимать, что самоходная артиллерия нового типа будет использоваться в тактических целях, где возможно столкновение непосредственно с наземными силами противника. Она может поражать и легкобронированные цели, для этого имеются бронебойные боеприпасы. Броню современных танков она конечно не пробьет, но вот снести все внешние системы Абрамса или Меркавы, это запросто.

И не последнее слово за ценой установки. Понятно, что ценник никто не раскрывает, но несомненно он будет намного меньше, чем у того же "Панциря", что поможет привлечь покупателей с Ближнего Востока и Африки.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Против Путина и России собраны все силы!
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны