Советские женщины переломили ход войны: с 8 Марта победительниц фашизма



Сегодня, поздравляя бабушек, мам, сестер, жен, дочерей с Международным женским днем, важно помнить, что женщины нашей необъятной Родины всегда стояли рядом с мужчинами. Вспоминать про то, что женщина — это не только «интерьер кухни», важно не только в праздник, но всегда, ведь порой им даже удавалось заткнуть за пояс мужчин, проявив героизм.

Лакмусовой бумажкой женской решимости, отваги и мужества может служить Великая Отечественная война, которая объединила все население нашей страны в борьбе с фашистскими захватчиками. Мужчины гибли, женщины принимали на себя бремя войны и проявляли желание отомстить за погибших мужей, отцов, братьев. Так, Герой Советского Союза Октябрьская Мария Васильевна, решив отомстить за погибшего в бою мужа, на пару с сестрой собрала 50 тысяч рублей, оплатила танк Т-34 и отправилась громить врага в качестве первого в стране механика-водителя танка.

Отдельной страницей истории стал сформированный в октябре 1941 года женский 588-й легкобомбардировочный авиационный полк, который в феврале 1943 года за отвагу и героизм, проявленные в бою с врагом, был удостоен звания гвардейского и переименован в 46 гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.

Дело в том, что это не единственный сформированный женский полк, но единственный, который до самого конца войны прошел исключительно женским составом. Два других женских полка позднее стали смешанными.

Отвага и героизм бойцов 588-го полка стали основанием для того, что немцы прозвали полк «Ночными ведьмами», за бесшумность подлета: чтобы бомбардировщики не выдавал рев мотора, пилоты перед пикированием глушили мотор на бипланах По-2, и звук становился похож на шелест метлы.

Всего за Великую Отечественную войну «ночными ведьмами» было совершено свыше 23 тысяч боевых вылетов. Только за освобождение Крыма было произведено 6140 вылетов, а за освобождение Польши – около 5400.

За проявленный героизм и отвагу более 250 девушек полка были предоставлены к наградам и орденам.

В тяжелое время представительницы «слабого пола» поменяли тепло и уют домашнего быта на тяжелые мужские профессии и на многих фронтах выступили где наравне с мужчинами, а где даже несколько лучше, явив собой образец героизма и пример для подражания. Помнить об их заслугах необходимо всегда, а не как некоторые привыкли, два раза в год: на 8 Марта и День рождения.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот нельзя баб (сама такая) пускать в политикуЙ! Ну просто нельзя! Женщина живет эмоциями. Не успела прийти к власти и тут же будет что-то, - tovarih
Пока что мы можем спать спокойно. С 1945 (Операция «Немыслимое») Небеса сдерживают ветер Третьей мировой войны. И так будет продолжаться до, - Ewiak Ryszard
Классная статья! Респект автору!, - Гость Georgievic
В Кремле заговорили о введении российских миротворцев на Донбасс
Кедми рассказал, как выбить из Байдена мысль о санкциях против РФ
В США назвали «устрашающее» оружие России
«Черский» возвращается: почему «СП-2» так и остался недостроенным?
Школьницу дразнили из за роста и внешности. Но когда она выросла то обидчики пожалели об этом
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками