«Секретная тюрьма ФСБ» в Донецке: «Могут вставить провод между ягодиц»



На Украине рассказали о ликвидации легендарного комбата ДНР «Гиви»


Сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Олег Сугерей в интервью главному редактору портала «Цензор» Юрию Бутусову рассказал подробности спецоперации, в ходе которой в 2017 году был ликвидирован полковник армии ДНР, командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной «Гиви»). Сенсационную новость быстро подхватили российские СМИ.

К примеру, военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц написал, что откровением агента СБУ Украина фактически призналась в совершении акта государственного терроризма. Так это выглядит на первый взгляд. Если не вдаваться в детали.

Для начала зададимся вопросом, кто такой Олег Сугерей? В записи уже упомянутого интервью перед нами предстает косноязычный мужчина с лицом, не обделенным интеллектом. Зато в вышиванке, как и положено приличному «патриоту», перенесшему все тяготы войны в Донбассе. Амплуа у него именно такое: волонтер, боец батальона территориальной обороны, а с ноября 2016 года — сотрудник контрразведки СБУ. По поддельному паспорту он был заброшен в Донецк, где готовился подорвать телевышку. Теракт не состоялся, Сугерея арестовали и выдали Украине в рамках процедуры обмена пленными, которая состоялась в конце 2019 года. Перед этим, если верить самому диверсанту, он прошел через изощренные пытки секретной тюрьмы ФСБ в Донецке, но духом не пал, Украину не предал и борьбу с «российским агрессором» прекращать не собирается.

Причем здесь «Гиви»? По большому счету, не при чем. К ликвидации комбата «Сомали» Сугерей никакого отношения не имеет. По его словам, операцией занимался другой агент СБУ — некая «блондиночка», которая спрятала взрывное устройства в кабинете «Гиви» и оперативно покинула территорию ДНР. Сугерея после задержания якобы обвиняли в том, что он тоже причастен к теракту. Вот и вся «сенсация».

Блондинку, о которой идет речь, мы знаем по документальному фильму Александра Рогаткина «Охота на командиров». Это студентка киевского вуза Анастасия Петрига, которая попала в близкое окружение «Гиви» и могла спокойно пронести взрывное устройства в его кабинет — на контрольно-пропускном пункте её не досматривали. По крайней мере, такую версию озвучивает Рогаткин. Официально она не подтверждена. Погибший глава ДНР Александр Захарченко прогнозировал, что расследование убийства «Гиви» завершится еще в 2018 году, но воз и ныне там.

По большому счету, Сугерей в недавнем интервью лишь пересказал одну из версий убийства Михаила Толстых, не добавив ни одной новой детали к тому, что ранее озвучивал Рогаткин. За исключением описания психологического состояния «Гиви», который после гибели «Моторолы» якобы был сильно напуган и старался вообще не покидать территорию своей воинской части («девочек ему привозили»). Эти деликатные и заведомо непроверяемые подробности Сугерей откуда-то знает, но ничего не знает об обстоятельствах ликвидации комбата «Сомали». Уже на основании этого можно усомниться в информации, которую распространяет агент СБУ.

Впрочем, слово «агент» здесь будет уместно взять в кавычки. В самой Службе безопасности утверждают, что Сугерей не имеет к ней никакого отношения.

«Учитывая распространение в некоторых СМИ комментария якобы сотрудника СБУ о спецоперации по ликвидации командира батальона сепаратистов „Сомали“ Михаила Толстых, также известного как „Гиви“, сообщаем, что Олег Сугерей не служит и никогда не служил в Службе безопасности Украины», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Более того, когда Сугерей был арестован в Донецке и признавался в работе на СБУ, спикер Минобороны по т.н. АТО полковник Александр Мотузяник точно так же опровергал его слова: «Никакого отношения к спецслужбам этот человек не имеет, никаких задач он не выполнял».

«СБ Украины в очередной раз сообщает, что не имеет никакого отношения к фигурантам фейковых новостей российско-террористических группировок, которые создаются для запугивания населения временно оккупированных и аннексированных территорий нашей страны», — добавляла спикер СБУ Елена Гитлянская. С другой стороны, в Генштабе признали, что речь идет о бывшем военнослужащем ВСУ. Тогда зачем он отправился на неподконтрольную Киеву территорию?


Как ни странно, наиболее правдивой кажется версия, изложенная Сугереем во время дачи признательных показаний в Донецке. Тогда он рассказывал, что сотрудники СБУ сами предложили ему совершить диверсионно-террористический акт на территории ДНР, а взамен пообещали принять на службу. Сугерей давно мечтал о карьере «чекиста», поэтому согласился без колебаний. Сказанное им в интервью Бутусову этой версии не противоречит. То есть кадровым сотрудником СБУ он никогда не был. Оно и понятно: для проведения опасных операций украинские спецслужбы зачастую привлекают людей со стороны. Кого-то шантажируют, кому-то предлагают большие деньги. А здесь нашелся человек, готовый идти на риск за обещание взять его на работу.

Естественно, впоследствии в СБУ открестились от своего «внештатника». И сейчас открещиваются, потому что никаких доказательств работы Сугерея на украинские спецслужбы в природе не существует. Украинским Джеймсом Бондом он остается только в своем больном воображении.

Добавим еще несколько штрихов к портрету автора «сенсации» о гибели «Гиви». В недавно опубликованном интервью он подробно рассказывает о том, какие бесчеловечные пытки он вытерпел в «секретной тюрьме ФСБ». «Могут вставить провод между ягодиц, намотать на мошонку или головку члена, второй провод наматывается на мизинец ноги, поливают водой и включают ток и держат его. (…) Мозги у тебя просто кипят, они горят. После пыток тебя разматывают и кидают в карцер. (…) После пыток я снимал кожу с гениталий руками. Иголки под ногтями — это был отдых». Сугерею хватало сил все это терпеть. Но перед объективом телекамер он вдруг начинал нахваливать «оккупированный» Донецк: «Предполагалось, что город оккупирован, что по улицам носятся танки, баррикады, людей нет, света нет, вода подвозится, но на самом деле оказалось, что город вполне функционирует, магазины забиты, восстановлены три ветви власти, МГБ, ОБОП — все, что есть, все присутствует. Когда я увидел гаишника, для меня это был небольшой шок».

Более того, и «российских оккупантов» (тех самых, которые якобы пытали его в секретной тюрьме ФСБ) Сугерей в Донецке не обнаружил: «Техники я тут не наблюдал, россиян тоже не наблюдал. Работает инфраструктура. Город полностью живой, автономный. Я понял, что мы очень многого не знаем».

Естественно, россияне появились уже после возвращения Сугерея на Украину. Как и героическая сага о несломленном украинском диверсанте. Так не решил ли он для пущего эффекта пересказать историю, услышанную в документальном фильме Александра Рогаткина?

Это только одна из версий. Вполне возможно, что Сугерея в Донецке действительно проверяли на причастности к убийству «Гиви», благодаря чему он и узнал о блондинке Петриге. А по возвращении на Украину не догадался держать язык за зубами.

В любом случае, официальный Киев своей причастности к ликвидации комбата «Сомали» никогда не признавал и не признает. Слова отдельно взятого «недосотрудника» СБУ едва ли можно воспринимать как чистосердечное признание Украины. После его интервью точку в этой истории ставить рано.

Донецк

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну что еще можно сейчас услышать от Стрелкова, кроме как "все пропало", - Mikle
Конечно могут! Только кто ж у него отнимет? Там все такие, - tovarih
Ни в коем случае! Они за это боролись., - tovarih
ОБСЕ немедленно ответила на слова Санду о российских миротворцах
Предупреждения о гневе Путина и зачистке элит начали сбываться
Какие изменения ждут россиян
Латвия сменила мнение и пошла на поклон к России
Путин лишил США возможности начать третью мировую войну
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками