В Турции разыскали татарских "моджахедов"

В Турции разыскали татарских "моджахедов"


Как известно, терроризм является одним из самых опасных явлений нового времени. На протяжении многих лет мировое сообщество ведет активную борьбу с экстремизмом, который быстрыми темпами распространяется по всей планете. Однако ни для кого не секрет, что многие страны оказывают скрытую поддержку отдельным террористам и целым террористическим организациям: они укрывают боевиков на своей территории, оказывают им финансовую помощь, чтобы затем использовать в собственных целях. Так, США в течение нескольких десятилетий поддерживали на Ближнем Востоке сразу несколько крупных групп, занимавшихся террором против местных правительств, что в итоге привело к возникновению ИГИЛ. Еще одними "друзьями" террористов являются турецкие спецслужбы, известные своим сотрудничеством с сирийскими боевиками. Недавно выяснилось, что Турция является популярным направлением и у радикалов из России. Российским журналистам удалось разыскать трех членов запрещенной в России группировки "Моджахеды Татарстана" в глухой турецкой деревне, всего в 200 км от Анкары.

История террористической группировки, состоящей из этнических татар, началась в Чистополе еще в 90-х. Там под проповеди одного из радикальных исламистов попали главари местной банды, которая специализировалась на рэкете. Ее участники поехали в Афганистан, чтобы вести так называемую священную войну, назвавшись "Булгарским джамаатом". Вскоре набравшиеся опыта террористы вернулись в Россию, чтобы уже на родине бороться с неверными. Именно так и появились "Моджахеды Татарстана". Группировка приобрели известность в 2012 году, совершив ряд резонансных терактов на территории Татарстана. В июле 2012 боевики взорвали автомобиль главного муфтия республики Илдуса Фаизова. В результате покушения, погиб заместитель Фаизова, самому религиозному лидеру удалось спастись - он выскочил из машины за секунду до взрыва. Затем террористы попытались взорвать Нижнекамский нефтехимический завод, где располагается хранилище сжиженного газа. В случае успеха токсичное пятно могло накрыть почти половину Татарстана. К счастью, катастрофы удалось чудом избежать: из-за нехватки знаний и оборудования изготовленные "моджахедами" ракеты не смогли поразить цель, однако один из снарядов упал всего в нескольких метрах от хранилища. За семь с половиной лет почти все члены группировки были либо арестованы, либо убиты. Так, в 2014 году во время спецоперации в Чистополе был уничтожен лидер "Моджахедов Татарстана" Раис Мингалеев. Однако нескольким преступникам всё же удалось скрыться - они выехали за границу, их след был на какое-то время потерян. Первая зацепка появилась после интервью второй жены Мингалеева Гульназ Гилячовой. Она рассказала, что её муж настаивал на том, чтобы она перебралась в Турцию - якобы там последнее безопасное место на Земле.

В итоге, журналистам действительно удалось найти "моджахедов" в турецкой Османие. Этот район татарские радикалы выбрали неслучайно - здесь уже больше ста лет живут этнические татары, которые охотно помогают всем вновь прибывшим землякам с жильем и работой. Проводившие расследование журналисты лично пообщались с тремя осевшими в Турции участниками банды Мингалеева: Ильнуром Загидуллиным, Рафаэлеем Мингалеевым и Рустемом Кашаповым.

Ильнур Загидуллин (Абдурахман) - фигурант уголовного дела по ст.208 ч.2 УК РФ ("Организация и участие в незаконном вооруженном формировании"). На его счету - боевые действия в Чечне, Афганистане и Сирии на стороне террористов. Когда-то простой бизнесмен и пасечник, теперь находится в международном розыске, скрывается в Турции, где разводит пчёл, индюков, коней, продаёт мёд, мясо и кумыс.

Рафаэль Мингалеев - активный участник боевых действий на территории Афганистана в составе группировки "Булгарский Джамаат". Брат лидера татарских "моджахедов" Раиса Мингалеева и настоящий профессиональный боевик, на счету которого несколько десятков убийств только в Афганистане. Находится в федеральном розыске. Судя по информации МВД, Мингалеев жил в разных странах, однако в итоге осел в Турции, где сейчас подрабатывает на стройках.

Рустем Кашапов (Абдуль Рашид) - фигурант уголовного дела по ст.205.1 ч.3 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Находится в международном розыске. Учился и воевал в Афганистане, где в совершенстве овладел арабским. В группировке татарских "моджахедов" он отвечал за духовную составляющую, а также за изготовление взрывных устройств.

Удивительно, но все вышеупомянутые боевики, двое из которых, напомним, находятся в международном розыске, живут в Турции легально. По словам местных жителей, все они занесены в электронную базу и минимум раз в год встречаются с представителями местных властей для продления вида на жительства. Очевидно, что турецким спецслужбам известно о криминальном прошлом "гостей" из России, однако выдавать их, видимо, никто не собирается. Также глупо полагать, что татарские "моджахеды" отказались от радикальных убеждений и перестали быть опасными, в том числе и для жителей России. Прошлым летом в Казани нашли тайник с десятком ракет, аналогичными тем, что запускали в сторону Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода. По словам татарских правоохранителей, есть большая вероятность, что есть и другие схроны. Опасения подтверждают слова самих боевиков, которые в разговоре со съемочной группой признались, что хотели бы вернуться на родину.

Между тем, "моджахеды" представляют опасность и для самой Турции. Достаточно вспомнить опыт США, где беженцы из Чечни, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, устроили теракт во время Бостонского марафона. За несколько месяцев до взрывов Россия предупредила американские спецслужбы о подготовке массового убийства братьями Царнаевыми, но в США данную информацию проигнорировали, за что в итоге и поплатились.

Сегодня боевики из различных исламистских террористических группировок разбросаны по всему миру. Несмотря на многочисленные прецеденты, многие страны продолжают принимать, оберегать и извлекать выгоду из профессиональных убийц, на чьей совести сотни жертв. Кажется, никто не задумывается, что эти люди - словно бомба замедленного действия. И нет никаких сомнений в том, что она обязательно рванет, но где и когда - неизвестно.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны