Кого поддерживает Россия в ливийском конфликте



Отвечая на вопрос о положении дел в Ливии во время своей большой пресс-конференции, Владимир Путин отметил, что Россия не поддерживает ни одну из сторон конфликта и сохраняет нейтралитет.

Напомним, что в стране нарастает противостояние между так называемым Правительством национального согласия Ливии (ПНС) во главе с Файезом Сараджем и Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара.

Тем не менее, в России нашлись силы, поддерживающие политику ПНС, тесно связанного с террористами. Наглядно это проявилось в ситуации со взятием отрядами ЛНА города Сирта. По сообщению официальных представителей Хафтара, Ливийская национальная армия 6 января осуществила десантную высадку и полностью взяла под контроль один из крупнейших городов страны.

Между тем, представители ПНС и поддерживающей их Турции, неоднократно заявляли о том, что успехи армии Хафтара связаны с присутствием в ней бойцов ЧВК «Вагнера». По словам турецкого президента Раджепа Тайипа Эрдогана в Ливии находятся около 2,5 тыс. представителей этой частной военной компании. Однако официальных данных о присутствии «вагнеровцев» на ливийской территории не поступало.

Но сторонники Правительства национального согласия есть и в нашей стране. Так, руководитель контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов является главным лоббистом интересов ПНС в России.

При этом Деньгову явно не удается сохранять нейтралитет и объективность во внутриливийском конфликте, так как он контактирует исключительно с представителями ПНС и игнорирует точку зрения сторонников Хафтара.
Так же Деньгов ничего не сделал для освобождения двух российских социологов, которых ПНС содержит в тюрьме без суда и следствия в нарушение ливийского законодательства.

Желание Льва Деньгова угодить ПНС во главе с Файезом Сараджем очень велико, он заявил о том, что войска Правительства национального согласия отбили город Сирит у ЛНА. Однако это заявление противоречит словам представителя армии Хафтара Ибрагима Бейт Маля, заявившего, что Сирт остается под полным контролем ЛНА.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин