«Бандеровцы делали схроны в полях ржи, проходим, а они нам в спину стреляют»: как советские чекисты боролись с бандитизмом на Западной Украине



Молчанов Иван Тимофеевич, посланный в 1944 г. на Западную Украину для борьбы бандеровцами, вспоминает:

В Тернопольской и Ивано-Франковской областях в основном занимались прочесом, имелась подробная карта местности, в которой были указаны основные направления, где прятались бандеровцы. Несколько раз прочесывали, с 1944-го по 1946-й. Доводилось ли наталкиваться на врага? А как же. Бандеровцы обычно делали схроны в полях ржи или иной культуры, наша цепь прошла, а они сзади начинают нас обстреливать. Несли урон от такого огня, небольшой, но потери случались.

Больше всего бандеровцев мы арестовывали в селах. Практически у каждого жителя в селе имелся большой подвал, из которого запасной выход вел за 100–200 метров от дома. Так что когда делали прочес в селе, то обязательно оставляли засаду на выходе с целью задерживать всех подозрительных людей и устанавливать личность.

Как-то мы со старшиной устроили засаду на кладбище. Когда рассвело, услышали чьи-то шаги, ведь утром слышно далеко, и мы насторожились. Появилась девушка с сумкой, только подошла, мы со старшиной поднялись, приказали ей: «Руки вгору!» Остановили и обыскали, у нее сумка была набита всякой литературой, там же отыскались сведения о подполье. Все забрали и передали особистам. На другом конце села тоже одного подозрительного типа задержали, он оказался лидером подпольной ячейки. Когда же мы не могли никого отыскать, то приходилось обыскивать сараи и чердаки. Последнее было особенно опасным делом. Однажды нашего солдата пристрелил притаившийся на горище бандеровец. Так что лазили наверх с большой неохотой, но был дан приказ — всегда и все обыскивать досконально.

Хорошо запомнился один эпизод. К нам в комендантский взвод на проходную прибегает сержант-артиллерист и кричит: «Вызывайте командира батальона, я вам сейчас расскажу, где идет совещание бандеровских подпольных лидеров!»

Когда пришел комбат, он рассказал, что сбежал из бандгруппы с важной информацией — в лесу около Львова была выкопана специальная замаскированная землянка, весьма просторная, примерно двадцать квадратных метров, все выходы из которой были замаскированы под пни. Приказали собрать сержантов и офицеров батальона и привлечь комендантский взвод. Посадили нас на машины, и мы поехали. Не доезжая до указанного сержантом места с километр-полтора, высадились, и сержант повел показывать место сбора. Командиры распределили, кто и как пойдет. У бандеровцев тоже были выставлены часовые, они нас заметили и открыли огонь.

Так как, по словам сержанта, выходы из землянки вели к пням, то мы с помощью веревок стянули все пни и скомандовали бандитам выходить. Но никто не вышел — они не сдавались. Тогда мы начали туда бросать гранаты, многих уничтожили, несколько наших ребят были ранены. Так что сержант нам сильно помог, и его отметили наградой. Позже выяснили, что он, когда наши войска освободили Львов и двинулись на Польшу, был ездовым и вез фураж для артиллерийских лошадей. Бандеровцы захватили сержанта в плен вместе с обозом. Он у них жил, сначала сидел в землянке, его не выпускали, но постепенно, когда прошло много времени, сержант дал согласие сотрудничать с бандитами и стал ординарцем у одного сотенного командира. Разузнал, в каком селе есть бандеровские информаторы, и, когда представился удобный случай с этим сборищем, сбежал и рассказал собранные сведения командованию.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Нас в армии также заставляли прыгать. 2 раза в день по полной боевой 7 км туда и обратно. Спецвойска МВД. Не путать с краповыми беретами., - Гость Анатолий
Латиницу отменили до 25го года, это и походу вообще отменят, многие против этого. Надеюсь по пути прибалтики и украины никогда не пойдем, потому что, - Kzkz
Если в ближайшее время не решить проблемы в украинской экономике, то лечиться мы будем только народными способами, а жопу подтирать не туалетной, - SashaYakin
Как в любом крысятнике ,ничего необычного., - zharok60
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Истребители ВКС поймали американский военный самолет у российских военных баз в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы