Le Monde: Россия победила алкоголизм и может научить этому других

Le Monde: Россия победила алкоголизм и может научить этому других


Судя по докладу Всемирной организации здравоохранения, в России значительно сократилось употребление алкоголя на душу населения. Как пишет Le Monde, дело здесь не только в разумной политике российских властей, однако прогресс серьёзный, и есть основания полагать, что он закрепится надолго.

В отношении россиян и их любви к алкоголю есть ряд стереотипов, однако, как пишет Le Monde, их опровергает отчёт Всемирной организации здравоохранения, которая выявила, что Москва успешно борется с употреблением алкоголя и даже может преподать урок другим странам.

Так, употребление алкоголя на душу населения в России сократилось на 43% с 2003-го по 2016 год, и, в частности, это обусловлено ещё более значительным сокращением потребления крепких спиртных напитков. В итоге к 2017 году каждый россиянин старше 15 лет потреблял в среднем 11,1 литра чистого алкоголя в год, а, например, во Франции этот показатель на уровне 11,7 литра.

По мнению авторов доклада, снижение потребления алкоголя благотворно сказалось на продолжительности жизни, которая в 2018 году достигла рекордных 78 лет для женщин и 68 для мужчин. Впрочем, на этот прогресс повлияли и другие факторы: стресс 1990-х годов, плохое качество питания, пристрастие к табаку, а также ухудшение здравоохранения в те годы. С алкоголем связывали преждевременную смерть каждого второго мужчины в 1990-х и 2000-х годах.

Все эти результаты достигнуты, благодаря политике, которая планомерно проводится с начала 2000-х годов, приводит издание слова российских чиновников. Сначала ввели минимальную цену на алкоголь, и сегодня она достигла 250 рублей за пол-литра водки. Затем запретили продажу крепкого алкоголя ночью, сократили количество мест, где можно его употреблять, запретили его рекламу, стали контролировать продажу алкоголя несовершеннолетним.

По мнению экспертов, именно катастрофическая ситуация в начале 2000-х годов стала сигналом к принятию таких мер. Однако они высказывают опасения по поводу количества контрафактного алкоголя, в том числе самогона, потребление которого присутствует в сельской местности. И об этой проблеме свидетельствует статистика алкогольных отравлений. Плюс автор статьи отмечает проблему крайностей в России: если есть те, кто не пьёт, то есть и те, кто пьёт очень сильно, и по этому критерию Россия обходит многие европейские страны.

Впрочем, эксперты ожидают, что эти результаты будут иметь длительный эффект. Прежде с проблемой алкоголизма пытались бороться и в царские, и в советские времена. Однако нынешнюю политику хорошо иллюстрирует и сам Владимир Путин, который пришёл на смену Борису Ельцину, знаменитому плохим здоровьем и пристрастием к алкоголю. Путин же отказался включать потребление спиртного в список традиционных ценностей россиян. А разные молодёжные организации стали проводить антиалкогольные рейды.

Впрочем, как отмечает автор статьи, в российском обществе произошла и более глубокая трансформация: жизнь россиян изменилась и после СССР, и после 1990-х годов. Как отмечают эксперты, в советское время была твёрдая уверенность в завтрашнем дне, а сейчас больше нельзя оправдать запоем трёхдневное отсутствие на работе. К тому же, похоже, у россиян исчезла традиционная доброжелательность по отношению к алкоголикам, маргиналам и блаженным. Так, судя по опросу 2018 года, около 46% респондентов назвали алкоголизм болезнью, а 31% — социальной проблемой.

И, по наблюдению экспертов, люди перестали пить в открытую и в городах, и в посёлках, так что единственное, когда это остаётся возможно, — в поездках по принципу «всё включено», где пить начинают сразу после магазинов беспошлинной торговли, пишет Le Monde.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3 комментария
  1. Frezy Grant
    Россия стала меньше пить в ождании ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ.
    Если будет найдена новая великая идея для России, то пить будет некогда, а если нет - всё вернётся в кабак и канаву.
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
    1. tovarih
      Я давно заметила,что в России стали меньше пить.Гораздо меньше! Во-первых,пьющих на работу не берут или увольняют сразу,как заметили.Капитализм! И второе,многие "за рулем". Штрафы за вождение даже в "подпитом состоянии",очень большие. Может кому-то кажется,что это мелочи,но это совсем не мелочи.Как выгляну с балкона вечером,машины стоят вплотную друг к другу и НЕ дешевые машины. Из супермаркетов продукты вывозят тележками,отдыхают (большинство) на морЯх. Тут можно долго перечислять,но жизнь изменилась,вот и пить некогда,да и уже неохота
      1. milvu
        совершенно верно, во первых основная масса населения "за рулем" по 16 часов в сутки.., во вторых и пить и курить стали значительно меньше, потому что стали следить за здоровьем. а те кто был запойным и пил все подряд. большей частью вымерли..но увы , есть еще и отрицательная причина, по сранению с прошлыми десятилетиями огромный процент пересел на наркоту, как легкую, типа плана.так и тяжелую, типа амфитамина, спайсов, и прочей химии с привыканием с первого раза.. элита на кокаине.. и это гораздо большее зло..
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если не на что жить,зачем тогда жить? Какой смысл? Так все просто, - tovarih
Ну все понятно,еще один больной на всю голову.Обострение,тут нужна госпитализация. А вообще,почему-то мне кажется,что у него мерзкая рожа, - tovarih
Эти голландцы так достали.....знают, кто виноват, но вину перелаживают на других. Но ничего не выйдет. Если бы были фото, подтверждающие вину, - Дмитрий
Бред.. По мнению "Коммерсанта" беларусы хотят объединится с Россией, но это далеко не так. Наш путь лежит не в Россию, а в ЕС, так как на, - Гость Алексей
Командный бункер ракетных войск России попытались взломать ядерным взрывом
F-35A «уничтожил» гибрид «Панцирь-С1» и «Куб»
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни
Российские средства ПВО сожгли ударный беспилотник США стоимостью $17 млн
Порошенко обозвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?