
Минфин нашел у крупного бизнеса 70 трлн рублей на потенциальные инвестпроекты. Об этом на заседании в Совете Федерации заявил замглавы министерства Андрей Иванов, сообщают «Известия». Как пишет газета, миллиардеры из списка Forbes и руководители крупнейших компаний готовы выделить такие деньги, если в России появится стабилизация условий ведения бизнеса.
«Мы начали активно работать с бизнесом — спросили перспективно, если такой инструмент появится, сколько вы готовы дать. В ручном режиме спрашивали. Получили проектов на 70 трлн рублей. То есть запрос велик», — заявил Иванов. Замминистра уточнил, что Минфин рассчитывает до 2024 года привлечь хотя бы 30 трлн рублей из этой суммы.
Гарантировать неизменность условий ведения бизнеса в России должен пакет законопроектов «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности» — его и обсуждали в Совете Федерации. Документ включает два режима. Проект предполагает защиту бизнесменов на три года от любых норм, которые бы ухудшили условия для инвестиционной деятельности. В проектном режиме предполагается неизменность налоговых ставок на срок от 6 до 20 лет, условий техрегулирования, лицензирования и застройки территорий минимум на три года. Для работы в таких условиях инвестор должен заключить с государством контракт и вложить не меньше 250 млн рублей, если проект в сфере образования или здравоохранения, не меньше 1,5 млрд рублей в проект - в цифровой экономике, и как минимум 5 млрд рублей — для других областей.
Государство согласилось взять на себя потери инвесторов от ухудшения бизнес-климата
Госдума и Совет Федерации в целом поддержали идею ввести неизменные условия для бизнеса, но предложенный проект раскритиковали, пишут «Известия». Профильные комитеты нижней палаты увидели в нем дискриминацию регионов: ограничения по налогам негативно скажутся на сборах в местные бюджеты. Законопроекты не предполагают никаких мер господдержки, которые бы отразились на доходах регионов, возразил Иванов. Реализованные инвестпроекты создадут там рабочие места и будут развивать инфраструктуру, добавила пресс-служба Минфина.
источник