Тихон Баран: что сделал мальчик, оставшийся в живых после расстрела немцами целой деревни

Тихон Баран: что сделал мальчик, оставшийся в живых после расстрела немцами целой деревни


Как известно, в годы Великой Отечественной войны дети проявляли не меньшую храбрость, чем взрослые. Одним из таких пионеров-героев был и белорусский школьник Тихон Баран. После того, как немцы расстреляли всех жителей родной деревни Тихона, включая его сестер, он жестоко отомстил фашистам. Правда, после этого 12-летнему мальчику выжить не удалось.

Семья партизан

Тихон Максимович Баран родился в 1932 году в деревне Байки (ныне территория республики Беларусь) в многодетной семье: у Тихона было две сестры и три брата. После того, как немцы захватили упомянутый населенный пункт, сам Тихон, а также его родители, Максим Иванович и Дарья Ивановна, братья и сестры вступили в партизанский отряд имени С. М. Кирова. Будущий герой, как пишут авторы путеводителя Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Галина Бабусенко и Геннадий Баркун, стал, как и его мать и сестры, связным.

Однако передачей сведений от жителей деревни партизанам деятельность Тихона Барана не ограничивалась. Как утверждает Владимир Верхняцкий на страницах своей книги «Мужество не имеет возраста. Юные защитники Отечества 1941-1945 годы», в течение двух лет Тихон Баран принимал активное участие в работе тайной типографии, которая находилась в землянке, выкопанной главой семейства, Максимом Ивановичем, возле хаты под старой яблоней. Эта типография, печатавшая антифашистские листовки, служила и штабом для руководителей партизанского движения Белоруссии.

Массовый расстрел в деревне

Однако подпольное противостояние продлилось недолго. Если верить Константину Залесскому, автору энциклопедии «Великая Отечественная война», в апреле 1943 года, из-за доноса, Тихон Баран, его мать и сестры были разоблачены и арестованы гитлеровцами. Дарью Ивановну Баран немцы отправили в концентрационный лагерь в Германию. А ее сына и дочерей, которые, как думали фашисты, никакой опасности для них не представляли, отпустили. После этого борьба против захватчиков продолжилась с удвоенной силой: партизаны взрывали вражеские склады, устраивали засады, атаковали немецкие части. В общем всячески выживали противника с территории.

В конце концов гитлеровцы пришли к выводу, что такое сопротивление могут оказывать только одновременно все жители Байков, и решили «воздать по заслугам» всем. В ночь на 22 января 1944 года в деревню пожаловал отряд карателей. Эсэсовцы расстреляли 957 человек, среди которых оказались и сестры Тихона. Мальчик собственными глазами наблюдал за расправой: его единственного фашисты оставили в живых для того, чтобы найти дорогу к партизанскому лагерю, в котором в тот момент находились отец и братья Тихона.

Подвиг Тихона Барана

К удивлению немцев Тихон Баран отпираться не стал. Впрочем, гитлеровцы посулили мальчику проживание и учебу в Германии, поэтому его согласие они, скорее, объяснили своим заманчивым предложением. Тихон, будучи связным, знал многие тайные тропки в лесу, о которых фашисты даже не догадывались. По одной из них Баран и отправился впереди вражеского отряда. Однако, как пишет издание «История Беларуси» под редакцией Г. Я Голенченко, Тихон привел неприятеля не к лагерю, а прямиком в непроходимые болота, за что впоследствии он и получил прозвище «белорусский Сусанин».

К сожалению, Тихон Баран полностью повторил судьбу исторического персонажа. Один из офицеров, поняв, что он и его сослуживцы оказались в западне, убил Тихона. Но это не помогло: немецкий отряд сгинул на болотах в полном составе. По данным издания «Семья и школа» за 1980 год, выбраться из трясины удалось только одному немцу, который, оказавшись в плену, и рассказал о подвиге белорусского школьника. Благодаря этому обстоятельству о Тихоне Баране помнят до сих пор, а на доме, в котором когда-то жил пионер-герой, установлена мемориальная доска.

Юлия Попова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
" Честность и справедливость не всегда приветствуются среди приматов. " Ну как с этим не согласиться.У приматов главное помечать, - Oleg
Честность и справедливость не всегда приветствуются среди приматов, и то, что нам кажется ужасным, для некоторых туземцев – дело чести., - Dimas
Вы за всех белорусов не решайте,кто кого любит-не любит.Это сугубо лично ваше мнение. И не надо решать за весь белорусский народ,куда и с кем ему по, - otto
Я думаю,нужен референдум по поводу полной интеграции с Россией. Там всё станет ясно,большинство решит,куда и с кем нам. А так ,толку не будет., - Otto
Российский ударный вертолет напугал американских военных, пытавшихся остановить патруль РФ в Сирии
Убойная мощь российских ЗРС С-500 «Прометей» напугала даже Китай
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы