Удивительная история отставного штабс-капитана потрясла Россию XIX века



Объявление о розыске отставного штабс-капитана Сергея Петровича Дегаева появилось на афишных тумбах Петербурга, Москвы и других крупнейших городов России в конце 1883 года.

История с Дегаевым вызвала в России изрядный шум, для многих она просто стала шоком. Появилось даже такое понятие - «дегаевщина». Академик Евгений Тарле высказывался по этому поводу: «Дегаевщина и все, что Дегаева касается, убедили меня, что история иногда бывает Федором Михайловичем Достоевским и показывает такие мрачные пучины человеческой души, какие только Достоевский умел показывать».

А дело было вот в чем. Сергей Дегаев хотел стать офицером, но из Михайловской артиллерийской академии был исключен в 1879 году за политическую неблагонадежность. Вышел в отставку в чине штабс-капитана и поступил в Институт корпуса инженеров путей сообщения, одновременно устроился конторщиком в правление железной дороги. Увлекся идеями террористической партии «Народная воля». Дважды был арестован и под давлением жандармского подполковника Георгия Судейкина согласился работать на охранное отделение.

Проще говоря, стал двойным агентом. В 1882 году Дегаев даже возглавил центральную группу «Народной воли». Заметим, это произошло уже после того, как «народовольцы» убили Александра II, в условиях, когда реакция властей на тайные сообщества была чрезвычайно жесткой.

Впрочем, двойная жизнь Сергея Дегаева продолжалась недолго. Товарищи по партии разоблачили его как провокатора. За подобное полагалась смерть. Однако они пообещали простить его, если он организует убийство Судейкина. Оно и случилось в декабре 1883 года. Дегаев лично участвовал в зверской расправе над жандармским подполковником... Во время этой бойни он успел выскочить на лестницу из квартиры и убежать - причем не только из Петербурга. Опасаясь, что товарищи убьют и его, как разоблаченного двойного агента, он скрылся за границей.

Затем он все-таки явился на партийный суд в Париже, где его помилование партией было подтверждено, но с условием навсегда покинуть пределы Российской империи. Дегаев отправился в Южную Америку, откуда, опасаясь мести, переехал в США. Там он прожил долгую жизнь под именем Александр Пэлл. Защитил докторскую диссертацию по дифференциальной геометрии, был приглашен преподавать математику в Университете Южной Дакоты, стал даже деканом инженерного колледжа этого учебного заведения... Вот такая странная и удивительная история!

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
НАДО РАБОТАТЬ и ДИПЛОМАТАМ и ВОЕННЫМ. НАДО построить этих курдов. Почему шша умеет всех настраивать против нас, а мы никак не научимся???? Надо, - Алла
Мир погрузился в хаос воров и дармоедов. Тренд. И это и есть самый главный враг человечества. Выжигать огнем и мечом, у себя и везде., - Матвей Николаевич Тимофеев
Плохо у хохлов с образованием. Никак не запомнят закон Ньютона - битье морд ведь занятие обоюдное, - Mikle
Скольких к гуриям отправили, жуки навозные должны быть благодарны, - Гость Илья
В Сирии для поражения боевиков применена российская система «Подсветчик»
Две стороны контрактной службы
В России принят пакет законов военного времени
Приднестровье просит Кремль выдать паспорта России всем гражданам республики
Как обуздать страх: 3 способа от бойцов спецназа
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics