Удивительная история отставного штабс-капитана потрясла Россию XIX века



Объявление о розыске отставного штабс-капитана Сергея Петровича Дегаева появилось на афишных тумбах Петербурга, Москвы и других крупнейших городов России в конце 1883 года.

История с Дегаевым вызвала в России изрядный шум, для многих она просто стала шоком. Появилось даже такое понятие - «дегаевщина». Академик Евгений Тарле высказывался по этому поводу: «Дегаевщина и все, что Дегаева касается, убедили меня, что история иногда бывает Федором Михайловичем Достоевским и показывает такие мрачные пучины человеческой души, какие только Достоевский умел показывать».

А дело было вот в чем. Сергей Дегаев хотел стать офицером, но из Михайловской артиллерийской академии был исключен в 1879 году за политическую неблагонадежность. Вышел в отставку в чине штабс-капитана и поступил в Институт корпуса инженеров путей сообщения, одновременно устроился конторщиком в правление железной дороги. Увлекся идеями террористической партии «Народная воля». Дважды был арестован и под давлением жандармского подполковника Георгия Судейкина согласился работать на охранное отделение.

Проще говоря, стал двойным агентом. В 1882 году Дегаев даже возглавил центральную группу «Народной воли». Заметим, это произошло уже после того, как «народовольцы» убили Александра II, в условиях, когда реакция властей на тайные сообщества была чрезвычайно жесткой.

Впрочем, двойная жизнь Сергея Дегаева продолжалась недолго. Товарищи по партии разоблачили его как провокатора. За подобное полагалась смерть. Однако они пообещали простить его, если он организует убийство Судейкина. Оно и случилось в декабре 1883 года. Дегаев лично участвовал в зверской расправе над жандармским подполковником... Во время этой бойни он успел выскочить на лестницу из квартиры и убежать - причем не только из Петербурга. Опасаясь, что товарищи убьют и его, как разоблаченного двойного агента, он скрылся за границей.

Затем он все-таки явился на партийный суд в Париже, где его помилование партией было подтверждено, но с условием навсегда покинуть пределы Российской империи. Дегаев отправился в Южную Америку, откуда, опасаясь мести, переехал в США. Там он прожил долгую жизнь под именем Александр Пэлл. Защитил докторскую диссертацию по дифференциальной геометрии, был приглашен преподавать математику в Университете Южной Дакоты, стал даже деканом инженерного колледжа этого учебного заведения... Вот такая странная и удивительная история!

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"..То ли еще будет…" А будет вторая разрушенная страна СНГ! Нельзя головную боль гильотиной лечить!, - Georgievic
Видный иксеперд! Вы на рожу его посмотрите, уже смешно.:) Думаю, если мы придем, 2/3 сразу перейдут на нашу сторону. остальные чуть позже, а все эти, - Гость Виктор
Сталина было за что уважать. Приход Хрущева катастрофически сказался на нашей внешней политике. Потеряли не только Китай..., - Гость Виктор
Судя по тому, с какой скоростью меняется климат, пора всем менять отношение к выбросам., - Гость Виктор
Лукашенко выдаст задержанных россиян не Украине, а США
Жириновский потребовал от Лукашенко вернуть Белоруссию в состав России
Погружение в ад. Нормативы спецподразделений мира
Пес высказал всю накопленную злость вредному коту
Кого из депутатов Госдумы заставят Родину любить
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы