Альянс уже занял позиции на границе Беларуси и России



С 4 по 18 ноября в Литве на полигоне в Пабраде проходят учения «Железный волк 2019». В нихзадействованы около четырех тысяч военнослужащих из 11 стран НАТО и тысяча единиц военной техники, в том числе и американские военнослужащие с танками «Абрамс» и БМП «Брэдли» из состава 1-го танкового батальона 9-го кавалерийского полка 2-й бронетанковой бригадной группы 1-й кавалерийской дивизии СВ США.

На маневрах военнослужащие Альянса в течение двух недель в 15 километрах от белорусской границы будут отрабатывать вопросы проведения наступательных и оборонительных действий.

Как отметил командир американского батальона подполковник Стивен Джонсон, его военнослужащие находятся в Литве с целью отпугивания Москвы, а также для того, чтобы проверить способности литовской армии и ее партнеров.

Основной задачей проходящего учения, кроме отработки ведения боевых действий, является проверка способности взаимодействовать и понимать друг друга в условиях приближенных к боевым. Как отмечают сами американские военнослужащие коммуникация с местными довольно сложная, но выручает язык жестов.

Учитывая отрабатываемые задачи, можно смело предположить, что главной задачей учения является апробирование возможностей военной логистики, чтобы быстро перебрасывать военнослужащих туда, где они нужны в ту или иную минуту.

Натовские аналитики в своем докладе «Как защитить страны Балтии» прогнозируют, что если конфликт с Россией и случится, то это произойдет на границе Польши и Литвы, на узкой полоске суши, которая лежит между Беларусью и Калининградской областью.

Именно поэтому мероприятия боевой подготовки Альянса смешены в сторону белорусской границы – отрабатываются возможные сценарии в реальных условиях. В ответ на это Россия усиливает свою группировку войск в Калининграде и вдоль западных границ.

Однако подобные планы Вашингтона могут привести к совершенно другим последствиям. В частности, одним из ответов России и Беларуси на увеличение американского военного присутствия у границ Союзного государства может стать размещение российских батальонных тактических групп на белорусской территории. Причем с учетом положительного западного опыта, подобные воинские части могут быть размещены на ротационной основе.

Москва уже давно заявила, что не собирается участвовать в гонке вооружений, увеличение боевого потенциала вооруженных сил происходит за счет их оснащения новыми образцами техники. Беларусь из-за маленького оборонного бюджета делает ставку на нанесение агрессору непоправимого ущерба, что в совокупности с возможным размещением российского контингента на основных опасных направлениях остудит многие горячие головы.

Страны Балтии и Польша, наоборот, строят базы и содержат иностранные войска из собственного кармана, для чего сокращают социальные программы и убеждают своих граждан в «угрозе с Востока».

В настоящее время видна лишь приближающаяся к границам Беларуси и России угроза со стороны Брюсселя и Вашингтона, которые передвинули границы присутствия России/СССР из Центральной Европы аж до своей собственной территории и уже отрабатывают вопросы ведения боевых действий в реальных условиях.

Еще в сентябре главнокомандующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян заявил, что Пентагон разработал оперативный план по уничтожению системы противовоздушной обороны в Калининграде.

Из-за сильной системы ПВО и противоракетной обороны в начале войны российская армия смогла бы обеспечить эффективную защиту Калининграда, но если американские, польские сухопутные войска совместно с подразделениями ВС стран Балтии будут наращивать там военную мощь, то Россия в конечном итоге не сможет противостоять захвату этого анклава.

Поэтому Соединенные Штаты увеличивают военное присутствие в Восточной Европе, они направляют сюда больше солдат и техники, увеличивают инвестиции, расширяется спектр мероприятий оперативной и боевой подготовки с восточноевропейскими членами блока.


Желание Вашингтона главенствовать во всем мире, не считаясь ни с кем, фактически, привело к тому, что вокруг России появилось очень много потенциально опасных мест, для взрыва которых будет достаточно одной искры. Откуда высечь эту искру? Будет ли это Калининград или страны Балтии и Польша? Любое даже небольшое дуновение ветра может превратить искру в бушующее пламя по всему региону.

Пора уже европейским лидерам становится самостоятельными игроками и принимать участие в определении судеб своих стран, а не быть «младшим партнером» США безропотно выполняя указания из-за океана.

Владимир Вуячич
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин