2С4 «Тюльпан»: против кого СССР применял самый мощный миномет в мире



Этот самоходный миномет был принят на вооружение Советской Армии в начале 70-х годов ХХ века. И показал себя как эффективное оружие в самых болевых точках Советского Союза и постсоветской России – в Афганистане и в Чечне.

Для чего он предназначался и что может

Как пишет историк российского вооружения Александр Карпенко, эта гусеничная самоходка начала разрабатываться уральским ОКБ-3 еще в середине 60-х годов. Одновременно создавались такие известные советские артсистемы, как гаубицы «Гвоздика и «Акация».

«Тюльпан» изначально предназначался для поражения целей в боевых условиях, предусматривающих особые обстоятельства – миномет «2С4» должен был уничтожать объекты, недоступные для настильного огня других видов артиллерии. И во времена СССР, и теперь «Тюльпан» как боевая единица уникален, аналогов этому миномету нет: это высокопроходимая маневренная машина, способная пересекать зараженные участки местности и выбор позиции для нее не проблема. Гидравлика и электрические приводы повышают скорострельность в три раза по сравнению с обычными минометами.

Крепящийся на корпусе машины миномет, защищенный броней экипаж, боеприпасы, аппаратура и агрегаты самоходного миномета – все это обеспечивает высокую эффективность «Тюльпана» в боевых условиях. Помимо собственно 240-мм миномета самоходка снабжена пулеметом ПКТ, управляемым дистанционно. «Тюльпан» способен вести огонь как обычными, так и ядерными боеприпасами.

Как уточняет Карпенко, «Тюльпан» наиболее эффективно продемонстрировал свою боевую мощь в Афганистане, во время пребывания там в составе ограниченного контингента советских войск (1979 – 1989 годы).

Как он работал в Афгане и Чечне

Публицист Владимир Белогруд в альманахе «ВоенКом: Военный комментатор» пишет, что самый большой послужной список у самоходного миномета «Тюльпан» был в Афганистане. Миномет с бронированным шасси и экипажем в 5 человек перевозил сорок 130-килограммовых мин, способных поражать цель на расстоянии 9,6 км. Батареи, вооруженные СМ 2С4, были мобильны и способны обеспечивать максимальную дальность стрельбы даже в условиях горной местности Афганистана, что часто способствовало успешному завершению операций 40-й армии. «Тюльпаны» в основном громили опорные пункты душманов, их огневые точки на перевалах и в кишлаках, в пещерах и каменных завалах.

Мины «Тюльпана» разрушали укрепления моджахедов, а не «вязли» в них, как 122-мм осколочно-фугасный снаряд. А если по пещерам и каменным крепостям, где прятались душманы, «Тюльпан» бил корректируемыми минами с лазерным наведением 3Ф5 «Смельчак», то можно было не сомневаться – цель будет стопроцентно поражена.

Белогруд приводит пример со штурмом крепости в Чарикарской долине в 1985 году, в которой засел отряд Ахмад-Шаха Масуда. У душманов тогда было 2 ДШК, 7 РПГ и автоматы. Ликвидировать этот очаг сопротивления поручили комбату Анатолию Белецкому. У старлея в распоряжении была батарея «Тюльпанов». После одиночного пристрелочного выстрела осколочно-фугасным она так жахнула «Смельчаками», что за 12 минут уничтожила всю крепость. Как показала практика, для СМ 2С4 в подобных условиях достаточно пары-тройки пристрелочных осколочно-фугасных мин и максимум два поражающих «Смельчака» – «Тюльпан» решает такие задачи за 10 – 15 минут.

«Красная звезда» описывала, как «Тюльпан» громил боевиков в Чечне во время второй кампании. Бетонные укрепления в высокогорных селениях не поддавались 152-мм гаубицам. Срочно доставленные из Сибири «Тюльпаны» всего за несколько дней разворотили эти крепости.
Николай Сыромятников
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics