Белорусская армия сумела нарастить огневую мощь при минимальных затратах



Недостаток финансирования вынуждает отечественный военно-промышленный комплекс изыскивать дешевые, но достаточно эффективные способы поддержания огневой мощи белорусской армии.

Реализация программы реновации реактивных систем залпового огня и модернизация боеприпасов к ним позволит при относительно небольших затратах существенно нарастить возможности отечественной армии по огневому поражению противника.

Завод точной электромеханики в Дзержинске (Минская область) практически завершил опытно-конструкторские работы по созданию модернизированного 122-миллиметрового снаряда РС 9М524МБ для всего семейства реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». Как сообщил Государственный военно-промышленный комитет, боеприпасы предполагается не только принять на снабжение вооруженных сил страны, но и поставлять за рубеж.

Новый снаряд будет иметь головную боевую часть повышенной мощности, снаряженную готовыми поражающими элементами. На дистанции до 15 км этот боеприпас сможет эффективно поражать живую силу и легкобронированную военную технику противника, использоваться при подавлении артиллерии, поражать командные пункты, склады и другие объекты в тактической глубине обороны.

Как отмечают эксперты, необходимость в создании модернизированных снарядов для реактивных систем залпового огня (РСЗО) семейства «Град» возникла в контексте реализации программы по обновлению парка ракетных войск и артиллерии нашей армии.

В наследство от Краснознаменного Белорусского военного округа вооруженным силам Беларуси досталось значительное количество — 376 единиц — РСЗО типа «Град». Однако уже в конце 1990-х остро встала проблема износа автомобильных шасси «Урал-375Д», на которых базировалась данные РСЗО.

По этой причине количество боеготовых систем резко сократилось, и было решено заменить изношенную ходовую часть. Но не за счет закупок на стороне, например в России, а за счет машин собственного производства — разместив артиллерийскую часть БМ-21 на шасси отечественного автомобиля повышенной проходимости МАЗ-6317.

Этот полноприводной автомобиль (колеcная формула 6×6) создан на Минском автомобильном заводе (МАЗ) еще по теxничеcким уcловиям Миниcтерcтва обороны СССР. Все опытно-конструкторские работы по привязке артиллерийской части БМ-21 к новому шасси, а также испытания модифицированных образцов и другие необходимые мероприятия были проведены силами специалистов МАЗ, Военной академии Республики Беларусь, Научно-технического комитета Министерства обороны и Службы ракетно-артиллерийского вооружения Вооруженных сил. Белорусская версия «Града» получила обозначение БМ-21А «БелГрад».

Использование автомобиля МАЗ-6317 позволило, благодаря особенностям его конструкции (длина грузовой платформы минского вездехода почти вдвое больше, чем у базового «Урала» — 6250 мм против 3900 мм), выгодно изменить компоновочную схему модернизированной установки. Разместив пакет пусковых труб в кормовой части шасси, между ним и кабиной удалось расположить стеллажи с 40 снарядами (существует вариант и на 80 снарядов).

В результате расчет БМ-21А получил возможность перезаряжать пусковую установку без использования транспортно-заряжающей машины. А это позволило сократить время подготовки ко второму залпу до семи минут.

Испытания обновленной РСЗО прошли в декабре 1997 года. Дальнейшая эксплуатация модернизированной системы в войсках показала: результат превзошел все ожидания. Благодаря замене колеcной базы боевая машина (БМ) приобрела качеcтва, которыми не обладала исходная система. Самым важным результатом стало повышение автономноcти (до 1000 км), мобильноcти и cкрытноcти cиcтемы благодаря cокращению чаcтоты перезаряжения и дозаправок и, cледовательно, «шлейфа» обcлуживающиx машин.

Реновация боевых машин поставила вопрос об обеспечении их боеприпасами. Было решено не закупать их у российского производителя, а модернизировать снаряды, хранящиеся на территории Беларуси с советских времен.

Эти работы были поручены Заводу точной электромеханики. В соответствии с заданием в Дзержинске были разработаны модернизированные версии снарядов для РСЗО БМ-21 «Град» и его отечественной версии — БМ-21А «БелГрад».

Анализ складских запасов боеприпасов для этих систем показал, что имеющиеся на хранении реактивные снаряды для ряда модификаций «Града» (9М28Ф и 9М53Ф) имеют высокую поражающую способность. Она превышает боевую мощь штатного «градовского» боеприпаса 9М22У в два и пять раз соответственно.

Проверка боеприпасов этих типов также показала наличие значительного ресурса их головных частей. Приняв все это во внимание, специалисты дзержинского завода совместно с разработчиками боеприпасов из российского НПО «Сплав» создали технологию продления срока службы снарядов 9М28Ф и 9М53Ф. Инициативу поддержало Министерство обороны Беларуси, и в 2014 году началась работа.

В результате модернизации боеприпасов были получены следующие 122-миллиметровые реактивные снаряды: 9М521МБ — дальнобойный (40 км) реактивный снаряд с неотделяемой головной частью повышенного могущества действия у цели; 9М522МБ — дальнобойный (34 км) реактивный снаряд с отделяемой головной частью снаряда; 9М523МБ — дальнобойный (22 км) реактивный снаряд с неотделяемой головной частью повышенного могущества действия у цели.

При применении радиовзрывателя, обеспечивающего воздушный подрыв, эффективность действия упомянутых боеприпасов увеличивается в четыре-семь раз. Усовершенствованные снаряды не требуют доработки под них боевых машин «Град» и «БелГрад».


Государственные испытания, проведенные Министерством обороны, подтвердили все заданные характеристики модернизированных боеприпасов, а также возможность их использования в течение всего гарантийного срока эксплуатации. В 2016 году на вооружение были приняты реактивные снаряды 9М521МБ и 9М522МБ. в 2017-м — снаряд 9М523МБ. В этом году ожидается принятие боеприпаса 9М524МБ.

По мнению ряда аналитиков, реализация программы реновации парка РСЗО вооруженных сил Беларуси и модернизация боеприпасов к ним позволит при относительно небольших затратах существенно нарастить возможности белорусской армии по огневому поражению противника.

Александр Алесин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин