В Абхазии в преддверии выборов не все так спокойно

В Абхазии в преддверии выборов не все так спокойно


25 Августа в Абхазии состоятся президентские выборы. Они проходят на фоне взаимных обвинений власти и оппозиции, которая, по всем опросам, может составить серьезную конкуренцию нынешнему президенту, Раулю Хаджимба, решившему баллотироваться на второй срок.

Пик противостояния пришелся на 20 мая 2019 года, когда абхазская оппозиция объявила бессрочную «акцию неповиновения» у здания парламента в Сухуме. Временно была заблокирована республиканская трасса. Протесты были связаны с тем отказом депутатов перенести дату выборов президента, несмотря на госпитализацию в одну из московских клиник кандидата от оппозиции Аслана Бжания в связи с резким ухудшением самочувствия оказался.

После чего президент республики Рауль Хаджимба заявил о попытках захвата власти. В своем обращении к народу Абхазии он обвинил оппозицию в намеренном обострении общественно-политической ситуации с целью вынудить его досрочно уйти в отставку.
Тем временем сторонники оппозиционера Аслана Бжания заявляли, что его отравили, хотя это до сих пор не подтвердилось.

В этих условиях попытки дополнительно раскачать ситуацию могли крайне отрицательно сказаться на положении республики и в конечном итоге – ослабить её безопасность. Чтобы не обострять ситуацию депутаты парламента Абхазии пошли навстречу оппозиции и перенесли дату выборов с 21 июля на 25 августа.

Интересно, что в ходе президентской гонки 2014 года, Аслан Бжания уже составил достойную конкуренцию Раулю Хаджимба, набрав 35,9% голосов. За нынешнего президента пять лет назад проголосовали 50,6% избирателей.

Не смотря на мощную поддержку оппозиционных партий и значительной части общественности, Аслан Бжания всё же отказался от участия в выборах по состоянию здоровья и призвал избирателей поддержать другого оппозиционного кандидата – Алхаса Квицинию от партии Амцахара («Родовые огни»).
Не исключено, что выборы, как и прежде, будут сопровождаться противостоянием политических сил, митингами сторонников тех или иных кандидатов и другими акциями протеста. Что вызывает много вопросов. Конечно, любая политическая организация имеет полную возможность выражать свои взгляды. Но политическая борьба должна и может вестись исключительно в правовых рамках, а что касается «митинговой демократии», то её время ушло. Попытки искусственно разогреть страсти ни к чему не приведут, более того, они опасны для будущего Абхазии как независимого государства. К тому же на фоне большинства еще и внешних угроз.

В Тбилиси как всегда заявляют, что выборы нелегитимны, поскольку проводятся на территории «где осуществлена этническая чистка грузинского населения бывшей автономии».

Сейчас всему абхазскому народу необходимо как никогда сплотиться не против действующей власти, выплескивая свое недоверие на акциях и протестах, а мирно выбрать того наиболее достойного кандидата.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Так, по данным на 21 февраля, этим вирусом инфицировано уже 77.253 человека, из которых 2.250 уже скончалось"... В 1918–1919 годах (18, - MASTEROK
Вот дебилы, бл"""ь! Каким образом С-400 может угрожать базам США? А может мы чего то не знаем? Может они могут стрелять, - Georgievic
Проморгал про сбитую железную птицу, но не важно. Важно то,что сие предсказание всплыло акурат за сутки до сбития сушки турками. Стоит задуматься?))), - BabayBalkanskiy
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки