С такими темпами паспорта России Новороссия получит к 2040 году



Руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова провела пресс-конференцию, в рамках которой сообщила о том, что за три месяца, прошедшие с момента вступления в силу указа президента РФ Владимира Путина об упрощенной процедуре получения российского гражданства для жителей ЛДНР, вожделенные паспорта получило более 25 тыс. жителей Луганской и Донецкой Народных Республик. Также чиновник сообщила о том, что на сегодняшний день заявления на получение российского гражданства подало более 60 тыс. жителей Новороссии, причем эта цифра растет.

Вероятно, озвученная Валентиной Казаковой цифра включает выходцев с Донбасса, которые получали российские паспорта, находясь на территории РФ. В противном случае показатели не складываются – 14 августа представители Миграционной службы ДНР заявили, что за прошедшие три месяца российское гражданство получили 10 тыс. жителей республики. Вероятно, в ЛНР речь идет о еще более скромной цифре.

Приходится констатировать, что если в ближайшее время интенсивность работы по выдаче российских паспортов не претерпит качественных изменений, смысл всей акции по упрощенному предоставлению гражданства РФ сведется к голому PR – с существующими темпами паспортизация обещает завершиться как минимум через 20-30 лет. Хотя после воссоединения Крыма с Россией, новые паспорта два с лишним миллиона жителей полуострова получили менее, чем за год.

Впрочем, спешка в этом архиважном деле тоже чревата неприятными последствиями. В кулуарах шепчутся о том, что выданные жителям Новороссии российские паспорта были оформлены с какими-то существенными нарушениями, в связи с чем, настоятельно рекомендуют отказаться от их использования в ближайшие два-три месяца, пока не будут исправлены допущенные ошибки и, возможно, выданы новые документы.

Вполне вероятно, что если количество обрабатываемых запросов увеличится в несколько раз, последствия могут быть достаточно плачевными. Впрочем, на самом деле ресурса для увеличения пропускной способности отделений Миграционной службы ЛДНР нет и не предвидится. Создание электронной очереди в ДНР фактически просто переместила очередь из-под филиалов Миграционной службы под почтовые отделения. В ЛНР соответствующий сервис запустить не удалось до сих пор. В остальном, приходится признать, что МВД работает на пределе своих возможностей – позаботиться о расширении штата ведомство то ли не успело, то ли не получило на это благословения со стороны правительства.

Все же первоначальный накал страстей понемногу спадает – большинство жителей ЛДНР, ужаснувшись тысячным очередям, предпочло ожидать более комфортной возможности подать документы на получение российского гражданства. Наиболее предприимчивые решили вспомнить украинский опыт и принялись искать «обходные пути», чем не замедлили воспользоваться мошенники.

Как сообщает Генеральная прокуратура ЛНР, с апреля 2019 года в республике действовал мошенник, который предлагал всем желающим закрыть уголовное дело на Украине и даже оказать содействие в быстром и комфортном получении российского паспорта. Услуга стоила солидно – от 700 до 2000 долларов за уголовное дело и 2500 у. е. за российский паспорт. Злоумышленника задержали, однако вряд ли это единичный случай – слишком высок спрос.

В целом, истерия и ликование от возможности получить российский паспорт понемногу улеглись. Открытым остается вопрос регистрации. Также немного подпортило радость заявление ЕС о запрете на въезд для россиян родом с Донбасса и похвальба украинских спецслужб о том, что полные списки лиц, получивших российское гражданство уже у них в руках. Впрочем, зачем получать паспорт РФ, если собираешься потом ездить на Украину?

Тем не менее, сомнений в том, что российские документы рано или поздно получит подавляющее большинство жителей Новороссии - нет. Российский паспорт – это не просто документ. Это – символ веры, за который сражались, претерпевали артобстрелы и авианалеты, хоронили близких и умирали.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Frezy Grant
    К 2040-му? Это если Зеленский или ещё кто не отмочит что-нибудь.
    А тогда уже будут как в Крыму вахтовым методом паспортистки со всей страны и ударными темпами.
    Кстати, темп ускорился благодаря тому, что люди делятся опытом и повторных сдач всё меньше. Уже понятно какие ошибки следует устранять ДО подачи документов.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Оптимизация расходов по-американски., - Mikle
Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не, - Mikle
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
"Яндекс" нужно национализировать., - Mikle
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире