Транскаспийский газопровод – одна великая ложь



В настоящее время не существует выгодного способа доставки газа из Центральной Азии в Европу без прохождения через Россию, так как транспортировка природного газа морским путем из Туркмении в Азербайджан в качестве сжиженного природного газа невыгодна на таком коротком расстоянии.

Но 28-30 мая 2019 года в г. Брюссель с рабочим визитом находилась делегация Туркменистана, с целью проведения технического совещания «Туркменистан-Европейский Союз» с участием представителей Генерального директората по энергетике Европейской комиссии причиной которого послужило обсуждение строительства Транскаспийского газопровода, потому как газопровод является единственным возможным способом транспортировки природного газа в Европу в обход России. Транскаспийский газопровод может изменить энергетический ландшафт Европы. Согласно последним имеющимся оценкам, Каспийский регион содержит 292 триллиона кубических футов природного газа. Стоит отметить, что в ходе технического совещания были озвучены ключевые условия реализации проекта, а именно – строительством газопровода по морскому дну Каспийского моря в связи с соглашением, подписанным между США и Туркменией в феврале 1999 года, будут заниматься американские General Electric и Bechtel, что прямо указывает на то, кто на самом деле будет контролировать поставки газа из Туркмении в Европу.

Отсюда возникает резонный вопрос: какой интерес США заниматься строительством Транскаспийского газопровода, который в ближайшем будущем может стать серьезным конкурентом американскому сжиженному газу? Ответ прост: контролируя поставки газа из Туркмении в Европу США сможет оказывать давление не только на страны Евросоюза, но и на страны Каспийской пятерки, с целью снижения влияния России в регионе, а далее по накатанному сценарию – появление в одном из государств проплаченной оппозиции, дестабилизация внутриполитической обстановки, революция и приход к власти проамериканского правительства, которое одобрит ввод военного контингента и наверняка осуществит ряд реформ в сфере энергетики в угоду Вашингтону. Американцы уже пытались провернуть подобный трюк в 1999 году, когда подконтрольные США чеченские бандформирования перекрыли нефтепровод участок трубопровода Баку—Новороссийск на территории Чечни. Не стоит забывать о роли Турции в этой «многоходовочке», которая выполнила 95% работ по строительству приемного терминала для морского газопровода "Турецкий поток", что говорит о том, что как только Туркмения и Азербайджан возьмут кредит у Соединенных Штатов на строительство газопровода, Анкара уже начнет поставки газа в Европу и туркменский газ будет продаваться за копейки, либо станет совсем никому не нужным, а кредит будет гаситься за счет и без того тающего на глазах государственного бюджета.


Однако, есть более веские причины для отказа от строительства Транскаспийского газопровода – речь идет об экологической катастрофе, которая может произойти в случае повреждения газопровода. При аварии газоводяная смесь не только неминуемо уничтожит все многообразие Каспийского моря, но и флору и фауну прибрежных территорий, так как выбросы газа на поверхность даже в условиях современного технического прогресса предотвратить невозможно. Более того геологические породы здесь малоустойчивы. Часты подводные оползни. Большая плотность и скорость этих потоков порождает гигантскую энергию, достаточную для разрушения даже высокопрочных толстостенных труб газопровода. Движения земной коры в полосе континентального склона порождают здесь очаги землетрясений силой 8-10 баллов в эпицентре, что достаточно для непосредственного разрушения газопровода. Сейсмическая же опасность подтверждается землетрясениями двухнедельной давности в Азербайджане. Буквально вчера на Каспийском экономическом форуме представитель иранской газовой компании National Gas Company Бехруз Намдари обоснованно заявил о том, что Иран выступает против строительства Транскаспийского газопровода, поскольку он может нанести ущерб экологии региона.

С учётом вышесказанного формируется весьма реалистичный взгляд на строительство Транскаспийского газопровода – в «лучшем» случае это приведет к доминированию США в регионе, появлению очагов нестабильности и новых вооруженных конфликтов за контроль над поставками газа, а в худшем – экологическое бедствие, которое превратит Каспийское море в водную пустыню.

Антон Духов - Яндекс.Дзен
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин