Транскаспийский газопровод – одна великая ложь



В настоящее время не существует выгодного способа доставки газа из Центральной Азии в Европу без прохождения через Россию, так как транспортировка природного газа морским путем из Туркмении в Азербайджан в качестве сжиженного природного газа невыгодна на таком коротком расстоянии.

Но 28-30 мая 2019 года в г. Брюссель с рабочим визитом находилась делегация Туркменистана, с целью проведения технического совещания «Туркменистан-Европейский Союз» с участием представителей Генерального директората по энергетике Европейской комиссии причиной которого послужило обсуждение строительства Транскаспийского газопровода, потому как газопровод является единственным возможным способом транспортировки природного газа в Европу в обход России. Транскаспийский газопровод может изменить энергетический ландшафт Европы. Согласно последним имеющимся оценкам, Каспийский регион содержит 292 триллиона кубических футов природного газа. Стоит отметить, что в ходе технического совещания были озвучены ключевые условия реализации проекта, а именно – строительством газопровода по морскому дну Каспийского моря в связи с соглашением, подписанным между США и Туркменией в феврале 1999 года, будут заниматься американские General Electric и Bechtel, что прямо указывает на то, кто на самом деле будет контролировать поставки газа из Туркмении в Европу.

Отсюда возникает резонный вопрос: какой интерес США заниматься строительством Транскаспийского газопровода, который в ближайшем будущем может стать серьезным конкурентом американскому сжиженному газу? Ответ прост: контролируя поставки газа из Туркмении в Европу США сможет оказывать давление не только на страны Евросоюза, но и на страны Каспийской пятерки, с целью снижения влияния России в регионе, а далее по накатанному сценарию – появление в одном из государств проплаченной оппозиции, дестабилизация внутриполитической обстановки, революция и приход к власти проамериканского правительства, которое одобрит ввод военного контингента и наверняка осуществит ряд реформ в сфере энергетики в угоду Вашингтону. Американцы уже пытались провернуть подобный трюк в 1999 году, когда подконтрольные США чеченские бандформирования перекрыли нефтепровод участок трубопровода Баку—Новороссийск на территории Чечни. Не стоит забывать о роли Турции в этой «многоходовочке», которая выполнила 95% работ по строительству приемного терминала для морского газопровода "Турецкий поток", что говорит о том, что как только Туркмения и Азербайджан возьмут кредит у Соединенных Штатов на строительство газопровода, Анкара уже начнет поставки газа в Европу и туркменский газ будет продаваться за копейки, либо станет совсем никому не нужным, а кредит будет гаситься за счет и без того тающего на глазах государственного бюджета.

Однако, есть более веские причины для отказа от строительства Транскаспийского газопровода – речь идет об экологической катастрофе, которая может произойти в случае повреждения газопровода. При аварии газоводяная смесь не только неминуемо уничтожит все многообразие Каспийского моря, но и флору и фауну прибрежных территорий, так как выбросы газа на поверхность даже в условиях современного технического прогресса предотвратить невозможно. Более того геологические породы здесь малоустойчивы. Часты подводные оползни. Большая плотность и скорость этих потоков порождает гигантскую энергию, достаточную для разрушения даже высокопрочных толстостенных труб газопровода. Движения земной коры в полосе континентального склона порождают здесь очаги землетрясений силой 8-10 баллов в эпицентре, что достаточно для непосредственного разрушения газопровода. Сейсмическая же опасность подтверждается землетрясениями двухнедельной давности в Азербайджане. Буквально вчера на Каспийском экономическом форуме представитель иранской газовой компании National Gas Company Бехруз Намдари обоснованно заявил о том, что Иран выступает против строительства Транскаспийского газопровода, поскольку он может нанести ущерб экологии региона.

С учётом вышесказанного формируется весьма реалистичный взгляд на строительство Транскаспийского газопровода – в «лучшем» случае это приведет к доминированию США в регионе, появлению очагов нестабильности и новых вооруженных конфликтов за контроль над поставками газа, а в худшем – экологическое бедствие, которое превратит Каспийское море в водную пустыню.

Антон Духов - Яндекс.Дзен
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
17:29
Видеозапись с ужасающими повреждениями «Титаника»
17:27
Беременность Соболь – стопроцентная защита от тюрьмы
16:59
Кличко забанили в Instagram
16:28
F-35 получат "противоядие" от российских истребителей
16:26
Удар отражен: С-300 показали в действии
16:20
Лавров осадил немецкого журналиста за вопрос о керченских провокаторах
16:17
Россия ответит Трампу покупкой Шпицбергена
14:46
Взгляд Зеленского: для получения гражданства нужно быть убийцей и грабителем
14:25
Трамп о роли Росси в G-7: у нас за столом переговоров должна быть Россия
13:23
Российскому самолету «Судного дня» хватит 20 минут для ликвидации США
13:14
В Польше затравили хозяина ресторана, отказавшегося от услуг украинских гастарбайтеров
13:07
1,5 миллиона за полгода на войне
13:06
Житель Галичины настучал в полицию на харьковских рабочих за критику украинизации
12:52
На «Тавриде» развернули гигантский российский флаг
11:44
Шурин Пашиняна открестился от вмешательства в московские выборы
10:52
Новый мэр Риги сделал скандальное заявление о судьбе русских школ и детсадов
09:03
Военные корабли США экстренно эвакуировали из-за российских «невидимых» ракет
05:49
Тель-Авив готов выкупить большую часть Украины
05:25
НАТО готово пожертвовать Польшей и Прибалтикой в конфликте с Россией
05:21
Эта страна обязательно жахнет. На украинской АЭС добывали криптовалюту и слили гостайну
04:51
«Фаршированные хаммеры»:Какое секретное оборудование захватила российская армия в грузино-осетинском конфликте?
04:47
«Война с Россией» - промежуточные итоги
04:41
Украинские поезда снова поедут в Крым
04:34
Тель-Авив положил глаз на Одессу
04:30
«Плохая Россия»
Все новости