Взорвать Луну: зачем США хотели это сделать



Как известно, американцы первыми высадили на спутнике Земли человека. Но изначально планы были куда более агрессивными.

Вопрос престижа

Высадку американских астронавтов на Луне в 1969 году спровоцировали космические успехи СССР: запуск спутника и полёт Гагарина. Никакой практической пользы, кроме укрепления пошатнувшегося престижа, в экспедициях «Аполлона» не было. Например, пробы грунта и фотографии можно было собрать с помощью автоматических станций.

Был и ещё один аспект ситуации — военный. СССР продемонстрировал мощь своей промышленности и потенциальную возможность использовать околоземное пространство в немирных целях. Нужно было что-то ответить. А что может быть лучше, чем разрушение чего-нибудь большого? Например... Луны!

И в 50-х годах военные из ВВС США запустили «Проект А115», предусматривающий ядерный удар по Луне не позже 1958 года. Уж в применении атомного оружия США были первыми, а помощь Вернера фон Брауна, отца ракет «Фау», который в то время работал на Nasa, была обеспечена.

Яйцеголовые ястребы

Справедливости ради, первым идею о возможности атомной бомбардировки Луны высказал создавший американскую термоядерную бомбу Эдвард Теллер. Правда, чисто гипотетически, но его услышали. К проекту привлекли других учёных и всё это по масштабу стало напоминать уменьшенную копию «Манхэттенского проекта».

Развернули кампанию прикрытия в СМИ, начав публиковать дезинформацию о том, что СССР готовится нанести атомный удар по Луне к 7 ноября 1957 года, к сорокалетию Октябрьской революции. Тем более, что на этот день выпадало лунное затмение — мол, взрыв будет виден всем и каждому.

Создали и сам заряд, и носитель, который доставит его до Луны. Сотрудники Иллинойского технологического института должны были придумать, как сделать атомный удар видимым с Земли — даже грибообразного облака бы не получилось, атмосферы на Луне нет. А зачем нужна демонстрация могущества, которую никто не заметит?

Решили рвануть «подарочек» на линии терминатора — видимой полосы, отделяющей светлую сторону Луны от тёмной. Тогда поднятое взрывом облако пыли подсветило бы Солнце, и все его увидели.

Тяжёлый заряд американцы не смогли бы доставить - не было технической возможности, поэтому остановились на урано-плутониевой боеголовке W25 мощностью 1,7 килотонны.

Но проект так и остался на бумаге: в январе 1959 года командование ВВС без объяснения причин свернуло работы. Американские исследователи полагают, что из-за опасений нарушить целостность Луны, что приведёт к дестабилизации приливов и отливов на Земле, как минимум. Руководитель проекта физик Леонард Рейфель уверен, что это связано с возможностью колонизации Луны: радиоактивное загрязнение из-за взрыва сократило бы потенциально используемые площади.

Тайна стала явной

«Проект А115» был настолько секретным, что даже в самих США десятилетиями ничего не знали о нём. Всё вскрылось в 90-е, можно сказать, случайно. Писатель Кей Дэвисон изучал для книги биографию астрофизика Карла Сагана и выяснил, что тот делал расчёты лунного атомного взрыва. Дэвисон начал копать дальше и по крупице собрал подробности.

Официальные власти США никак не отреагировали: ни подтвердили, ни опровергли. И тут публично выступил экс-руководитель «Проекта А115» Леонард Рейфель, который подтвердил реальность замысла и шедшие в этом направлении работы. Заявление столь авторитетного в США учёного не дало перевести тему в плоскость конспирологии и коварных замыслов мировой закулисы.

Константин Барановский
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Георгий Серков 18 июля 2019 06:00
    Вы таки уверены, что они что-там высадили ? Ну-ну.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
19:43
Military Watch объяснил «уничтожение» С-400 истребителями Израиля
19:30
Иностранцы заинтересовались покупкой Су-34
19:26
США выступили против «Северного потока – 2» после того, как сами стали экспортерами сжиженного газа
19:07
Студенты РГПУ жалуются на оскорбления преподавателей
19:00
«Было бы здорово, если бы в России было также»
18:38
Зачем России еще один супермост
16:55
Соболь продают коммунистам за 50 млн рублей
16:42
США воруют нефть САР при поддержке террористов и Blackwater
16:31
Зачем Ходорковский встречался с приспешниками в Берлине
16:12
Привыкайте спать в верхней одежде
15:30
Путин поприветствовал членов XIII Международного форума «Транспорт России»
15:00
Решение всех проблем - смерть
14:29
Армия США не воевала с реальным противником десятки лет — нападение на Россию, Китай или Иран обернется неприятным сюрпризом
14:13
Что есть на завтрак, что бы избавиться от живота
14:09
Ассенизатор
13:24
Возвращение катеров ухудшило позиции Украины в морском трибунале
13:20
Хмара: Возвращение из России катеров – унизительно
13:05
Бужанский: Рябошапка за 100 дней практически легитимизировал Порошенко
13:04
На встречу «нормандской четверки» Зеленский должен взять губозакатывающую машинку
13:02
Повторит ли Коломойский судьбу Лазаренко? Экс-премьера Украины приговорили в США к 9 годам тюрьмы
13:01
Гражданам России категорически будет запрещёна покупка украинской земли
12:58
Председатель Си: «Данные предпочтительнее слов»
12:51
При пожаре военного склада на Львовщине погиб офицер
12:41
Вся правда о Российской судебной системе / Дело Коваленко и Якушева часть 3
12:39
Вся правда о Российской судебной системе / Дело Коваленко и Якушева часть 2
Все новости