Страсти по российскому паспорту. Документы подало менее 1% населения ЛДНР



Российские паспорта для жителей Новороссии – безусловное благо, хороший пинок Киеву, который наверняка будет иметь далеко идущие последствия.

Единственная беда – на практике получение российских паспортов обернулось процессом долгим, трудным, да еще и не всегда справедливым. За два месяца в ДНР пакет документов на получение российского гражданства удалось подать всего 15,5 тыс. граждан. А более закрытая ЛНР традиционно о своих показателях предпочитает молчать. Вероятно, интенсивность работы Миграционной службы в ЛДНР будет повышаться, однако вряд ли показатель вырастет критически – уже сегодня ведомство задействовало все ресурсы, сотрудники измотаны и где искать дополнительные мощности не совсем понятно.

Проблема, конечно, не в ФМС РФ. Вспоминая ситуацию с получением российских паспортов в Крыму, летом 2014 года, хочется заверить, что там тоже были и безумные очереди, и всенощные бдения под отделением ФМС, и окаянные списочки. Тем не менее, два с лишним миллиона крымчан получили российское гражданство за год. В Новороссии, учитывая существующие тенденции, на эти показатели выйдут через 3-4 года. И это весьма оптимистичный прогноз.

В очередной раз можно попенять населению, которое годами игнорировало республиканские паспорта, чтобы теперь на порядок усложнить работу Миграционной службы. В очередях на получение талонов электронной очереди для оформления паспортов ЛДНР в разы больше людей, чем за талонами на получение российских паспортов.

С 1 по 7 июля «Почта Донбасса» выдала почти 14 тыс. талонов электронной очереди, причем 4625 на оформление российского паспорта и 9367 на получение республиканского паспорта. В социальных сетях сообщают, что сегодня в г. Южнокоммунарск в очереди на получение паспорта ДНР в среду было 500 человек и всего один пришел за талоном на получение паспорта РФ. В целом, ситуация в отделениях почты мало чем отличается от ситуации возле отделений Миграционной службы – километровые очереди, списки, неизвестно кем уполномоченные волонтеры и т. д.

Кстати, ситуация с наличием талонов в режиме онлайн отображается здесь: postdonbass.com

В целом, создание системы талонов электронной очереди, является очень показательным примером организации властями процесса паспортизации жителей Новороссии. Все происходит задним числом; как пишут в полицейских протоколах «неприродным способом».

Даже рядовые граждане знали о скором упрощении получения российских паспортов для жителей ЛДНР еще в начале марта. Что мешало властям изначально увеличить штат, оснастить его оргтехникой, создать систему электронной очереди и т. д.? Пожалуй, очередей бы все равно не удалось избежать, но ведь можно было пощадить собственных сотрудников, которые на сегодняшний день уже начинают напоминать христианских мучеников. Вероятно, через какое-то время штат Миграционной службы, наконец, увеличат, однако рядовым сотрудникам, которые сегодня находятся «на острие атаки», придется долго поправлять подорванное здоровье.

А ведь эпопея только началась! Вдумайтесь – за два месяца подано 15,5 тыс. заявок, в то время как в ДНР проживает более 2 млн. граждан. Вполне может быть, что люди, героически принимающие на себя первую волну, просто перегорят, а заменить их некем. Какими силами власти ЛДНР собираются ускорить процесс паспортизации населения, чтобы он не растянулся на десятилетие?

Совершенно непонятно, почему власти и Миграционная служба не ввели возрастной ценз – очереди переполнены пожилыми людьми. Некоторые щеголяют 1939 годом рождения. Понятно, что им не нужно ни на работу, ни на учебу и вообще многим поругаться в очереди интересно и приятно, однако может быть стоило организовать их паспортизацию в последнюю очередь? Поверьте, здесь нет никакого шовинизма – сугубо здравый смысл. Даже из соображений гуманности стоило бы уберечь их от многодневных бдений под палящим солнцем, создав для пенсионеров какую-то отдельную очередь в более комфортных условиях.

Все еще актуальным остается тех категорий граждан, которые не имеют права на российский паспорт, в связи с отсутствием украинских документов, восстановить которые они не могут. Неужели наличие украинского паспорта, свидетельства о рождении или справки из ЗАГСа это непреодолимый барьер? А как же ополченцы из других регионов или подконтрольной Киеву территории Донбасса? Как быть молодежи, которая украинский паспорт просто не успела получить, потому что в 2014 году им было менее 16 лет?

Еще один нюанс озвучил Павел Цвелой, в апреле-июле 2014 года исполнявший обязанности главы Антикризисного совета Краматорска. Что делать людям, которые боролись против Киева, а после сдачи Стрелковым многочисленных городов ЛДНР уехали жить и работать в Россию? В существующий список городов, выходцам из которых позволено получить российское гражданство по ускоренной процедуре, ни Краматорск, ни Лисичанск, ни Славянск не входят. Получается, что если в существующий порядок не будут внесены поправки, им придется либо идти по окружному пути программы реинтеграции соотечественников, либо бросать все и ехать в ЛДНР, искать, где прописаться и лишь потом, на общих основаниях, пытаться получить паспорт.

Хочется верить, что светлая радость, которую жители Новороссии испытывают в связи с, не побоюсь этого слова, судьбоносным решением президента РФ Владимра Путина, не будет изгваздано дисфункциональностью республиканских властей. Хочется верить, что рано или поздно, процесс пойдет значительно быстрее. Хотя, скорее всего, без деятельной помощи ФМС РФ это нереально.

[leech=http://]источник[/leech]
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
00:29
Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе
00:26
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
00:24
Адмирал США: Сотрудничество России и Китая противостоит «мировому порядку»
00:16
Украина обвинила Россию в желании захватить весь Донбасс
22:42
Эксперт рассказал, насколько Америка боится Коломойского
22:21
Психозы недели. Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...
22:18
Конец Кыцюндера
22:15
Последний шанс Зеленского перед рутиной
21:13
Численность населения Украины неумолимо падает
21:09
Станиславский с Немирович-Данченко рыдают: такой «талантище» пропал в Порошенко
21:03
«Личная выгода Порошенко». Украинский боксер Гвоздик заявил, что война Украины с Россией - ложь
20:38
Иран предоставил видео: США не сумели сбить беспилотник
20:35
Как Путин мороженому дорогу в Китай открыл
20:15
Силовые методы: Зеленский прилюдно толкнул министра обороны
18:09
Вишневского не принимают даже на исторической родине
17:46
Китайцы высмеяли украинский флот
17:22
«Трава» и Навальный мечтают похоронить россиян
17:08
Ответ «Газпрома» предсказуем: нового контракта с Украиной не будет
16:15
В Бундестаге предложили ввести санкции против США
16:07
Венгрия атакует. На Закарпатье опять нездоровая активность.
15:43
Эстонские ополченцы сбросили в море элитных морпехов Британии
15:28
Бронетанковая техника: новое — это хорошо модернизированное старое
Все новости