Обеспечит ли белорусский ВПК безопасность страны?



Совсем недавно на параде в честь Дня Независимости Республики Беларусь отечественный военно-промышленный комплекс представил ряд новинок – модернизированная бронетехника и средства противовоздушной обороны, а также различные варианты размещения вооружения и специального оборудования на легкобронированных автомобилях.

В числе новинок – ЗРК средней дальности «Бук-МБ3К», который по своим разведывательным, огневым и маневренным возможностям не уступает современным аналогичным образцам, а по соотношению цена/боевые свойства является весьма привлекательным для целого ряда стран, не являющихся производителями вооружений такого класса.

В «Бук-МБЗК»белорусские оборонщикиреализовали целый ряд новых технических решений. В самоходной огневой установке установлена тепловизионно-оптическая система, обеспечивающая автоматическое сопровождение целей без участия РЛС в любое время суток. Применение специальных методов и алгоритмов обработки сигналов позволило в 1,5-2 раза улучшить точность определения координат целей и распознавание их класса по акустическому портрету. Также разработана новая зенитная управляемая ракета 9М318МБ с активной головкой самонаведения дальностью поражения 70 км.

Для комплекса специально создано четырехосное полноприводное шасси МЗКТ-692250 с колесной формулой 8×8, управляемыми колесами двух передних осей, повышенной грузоподъемностью и более мощным 500 сильным двигателем. Это позволяет огневым средствам комплекса совершать марши с запасом хода до 1000 км.

Новый ЗРК способен интегрироваться в любую систему ПВО, решающей задачу высокоэффективной защиты войск, войсковых, административно-промышленных и особо важных (стратегических) объектов от ударов пилотируемых, беспилотных средств воздушного нападения, элементов высокоточного оружия и в первую очередь крылатых ракет, действующих на предельно малых высотах.

Впервые на параде была представлена и модернизированная боевая машина 9А33-2Б из состава ЗРК «Оса», огневые средства которой размещены на колесной базе МАЗ-6317.

В ходе усовершенствования ЗРК «Оса» проведена модернизация станций обнаружения целей, сопровождения целей, визирования ракет, передачи команд. В усовершенствованной боевой машине были улучшены помехозащищенность электронных систем, повышены боевые возможности станции сопровождения целей и визирования ракет, что позволило эффективней обнаруживать, сопровождать и уничтожать малоразмерные цели, в том числе беспилотные летательные аппараты. Усовершенствования затронули порядка 70 % штатного радиоэлектронного оборудования боевой машины.

Модернизация основных систем данного комплекса позволила не только повысить эффективность его применения, но и увеличить надежность и срок его службы, снизить затраты на эксплуатацию, а также существенно улучшить условия и эффективность работы операторов.

Среди новинок был и многофункциональный разведывательный комплекс БРДМ-4Б, а также легкобронированный автомобиль «Рубон».Главная комплекса БРДМ-4Б заключается в том, что высокий уровень информативности разведывательных средств, входящих в состав БРДМ-Б, обеспечивает оперативное получение достоверных сведений о противнике в кратчайшее время минимальными силами и передачу обобщенной информации на расстоянии до 300 км.

Высокие оценки от специалистов получила и модернизация танка Т-72 до уровня Т-72БМЭ.

При усовершенствовании были использованы последние достижения в области создания систем управления огнем, наблюдения и защиты от современных средств поражения. Таким образомТ-72БМЭ получил обновленную систему управления огнем, обеспечивающую применение всех типов современных танковых снарядов, включая управляемые, а также усиленную броневую защиту за счет эффективного сочетания монолитной и комбинированной бронезащиты с дополнительной установкой динамической защиты и противокумулятивных экранов.

Установка многоканального прицела «Эсса-72У» (ОАО «Пеленг»), имеющего телевизионный и тепловизионный каналы, позволила увеличить дальность стрельбы днем с 4-х до 5 км, ночью с 1,2 до 3,5 км.

Установка комплекта датчиков метеорологических, температуры, заряда, крена, тангажа и мощного баллистического вычислителя позволила увеличить скорость и точность стрельбы.

За счет установки более современного танкового дизеля В-84 МС мощностью 840 л.с. увеличена подвижность Т-72БМЭ. Наличие вспомогательной дизельной генераторной установки мощностью 9,9 кВт (обеспечивает работу всех систем танка без запуска основного двигателя) позволяет обеспечить автономность при ведении засадных и оборонительных действий, а также существенно снижает тепловую заметность танка.

Модернизация обеспечивает повышение основных характеристик танка до уровня современных танков типа Т-72Б3 и Т-90 и продление его жизненного цикла не менее чем на 20-25 лет.

Вышеперечисленные новинки, представленные в этом году на параде, подтверждают высокий уровень достижений оборонно-промышленного комплекса страны. Однако, как отмечают некоторые эксперты,наличие подобного вооружения не говорит о возросшем боевом потенциале белорусской армии, так как ни один из продемонстрированных образцовне принят на вооружение.

Так, к примеру, белорусские военные продолжают эксплуатировать ЗРК «Оса» модернизации 1980 года. В строю нет ни одного ЗРК «Бука», не говоря уже о современных разведывательных комплексах БРДМ-4Б и легкобронированных автомобилях «Рубон». Это лишь часть новинок белорусского ГВПК, которые были представлены простому зрителю. Таких разработок много, но в большинстве своем в белорусской армии их нет или катастрофически не хватает.


Вместе с тем, отмечая заслуги отечественного ВПК, Госсекретарь Совета Безопасности генерал-лейтенант Станислав Зась отметил, что потребности белорусской армии небольшие, поэтому ВПК ориентируется на внешние рынки.

Однако так ли это на самом деле? Как отмечают эксперты, дело не в низких потребностях армии, а в платежеспособности. Зарубежные заказчики приносят прибыль, поэтому и получают более совершенное оружие, чем состоящее сегодня на вооружении белорусской армии.

К сожалению, в современных реалиях и с учетом экономических трудностей белорусский оборонный комплекс становится в большей степени прибыльной отраслью экономики, нежели инструментом обеспечения национальной безопасности и обороноспособности государства.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин