Зачем русские пилоты в Сталинграде сбросили мышей на немецкие танки



Не желая признавать превосходство Красной Армии, германская пропаганда списывала поражения вермахта под Москвой и Сталинградом на погоду и различные форс-мажоры. Среди творцов советских побед немцы называли трех генералов — Мороз, Грязь и Мышь. И если с первыми двумя все относительно понятно, то относительно мыши возникают вопросы. Когда и чем грызуны помогли РККА?

Операция «Уран»

Всю ночь и утро 19 ноября 1942 года немецкие и румынские позиции к северу от Сталинграда подвергались массированному артиллерийскому обстрелу с участием гаубиц и «Катюш». После артподготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление, с ходу прорвав оборону и опрокинув 3-ю румынскую армию. На помощь ей поспешили немецкие войска. Остановить советское наступление планировалось мощным контрударом 22 танковой дивизии.

Но тут-то и возникла проблема. Многие немецкие танки, до этого несколько дней стоявшие в резерве в донских степях, просто не завелись. Оказалось, что у многих машин повреждена электропроводка. Устранить неисправность в полевых условиях было вполне возможно, но на это ушло драгоценное время, что помешало танковым войскам вермахта провести экстренное развертывание. Направление было проиграно.

Хвостатые диверсанты

Позже, когда за поиски диверсантов взялось немецкое командование, удалось выяснить, что виной всему стали обычные мыши-полевки. В поисках теплого укрытия они залезали в танки, которые немцы в холода держали постоянно прогретыми. Ну, а в поисках пищи мелкие вредители грызли все, до чего могли добраться. Наиболее «вкусной» им показалась изоляция электропроводов, которая и пострадала.

Так об этом рассказывает советский историк Борис Федоров. Но самое интересное, что такое участие мышей в наступательной операции РККА не было случайным. Его запланировал и реализовал преподаватель Смоленского университета, доктор биологических наук Игорь Валенко. Во время войны он работал в специальном центре по подготовке собак-подрывников. Но на обучение уходило много времени, а сами собаки гибли, что существенно снижало эффективность этого метода борьбы с танками.

Будучи человеком верующим, Валенко хорошо знал Библию. Вспомнив о «казнях египетских», он подумал, что именно мыши могли бы стать новым недорогим способом борьбы с вражеской живой силой и техникой. Первое испытание было проведено в апреле 1942 года. Полевок сбросили с самолета в ящиках вблизи немецких танковых войск и те вывели ряд машин из строя, повредив их электропроводку. Более масштабную операцию запланировали на осень того же года.

Дело в том, что полевки являются переносчиками туляремии — неприятного инфекционного заболевания, характеризующегося лихорадкой, кожными высыпаниями, воспалением лимфатических узлов. Именно этой болезнью и планировалось заразить немецких солдат. Для этого мышей предварительно «высадили» в районе дислокации танковой дивизии вермахта. Эпидемии немцам тогда удалось избежать из-за медленного развития болезни, но танки все же были выведены из строя.

Ярослав Горбунов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Гость Юрий
    Бред. Никто этих мышей не сбрасывал. Но санэпидемслужбы РККА заранее предупредила командование, что степи вокруг Сталинграда - ареал распространения тулерямии среди грызунов. Наши приняли меры - привики, больба с грызунами. Немцы об этом не знали.
    Насчет электропроводки - а что, в советских танках ее не было.
    Или мыши были патриотично настроены?
    1. Гость Владимир
      Насчет проводов - оплетка немецких могла мышам вкуснее показаться. Слышал байку, как при поставке партии наших тракторов в Индию местные тараканы сожрали изоляцию. Пришлось разбираться, как другие производители решают с тараканами
  2. Гость Владимир
    В настоящей статье мы видим завуалированную попытку приписать СССР использование бактериологического оружия. Ай-яй-яй
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да пора бы уж привыкнуть к этим истерикам с цирковым оттенком, которые в принципе никогда не прекратятся. Не утихнет там у буржуев желание повыше, - Анчутка
Ой, не могу... через 10-15 лет они пенсии не смогут выплачивать... Да дай бы Бог, чтобы через 10-15 лет Украина вообще осталась государством, а не, - Анчутка
А то можно подумать, у кого-то были еще сомнения относительно того, что есть Украина для Европы. Собственно, по тому же принципу складывается, - Анчутка
Так конечно с хохлами им там раздолье было. Их и поддерживали всячески. В особенности после переворота. Не удивительно, что они там сеть раскинули, - Анчутка
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Простое правило питания, способное избавить от страшных болезней и продлить жизнь
5 мифов о древних людях, которые оказались неправдой
Жена Медведчука идёт в политику
Я Патриот я победитель / Для тех, кто любит Россию (видео)
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics