Эксперт о прощании с российским газопроводом: американцы выкрутили нам руки (Jyllands-Posten, Дания)

Эксперт о прощании с российским газопроводом: американцы выкрутили нам руки (Jyllands-Posten, Дания)


Российского газопровода в датских территориальных водах не будет. Американцы потирают руки, считает эксперт по обороне. А вот Германия и Россия точно не обрадуются. Это лучшее из всех возможных решений. Но и оно далеко от идеала - ведь теперь разозлились русские и немцы. «Таков удел маленьких стран», комментирует ситуацию эксперт.

Микаэль Стенвей (Michael Stenvei)

Пусть концерн «Северный поток — 2» от спорных планов строительства российского газопровода через датские воды к югу от острова Борнхольм и отказался, поводов для ликования у нового социал-демократического правительства нет, считает профессор Датской академии вооруженных сил Петер Вигго Якобсен (Peter Viggo Jakobsen).

«Это лучшее из всех возможных решений. Но и оно далеко от идеала — ведь теперь разозлились русские и немцы. Впрочем, как бы мы не поступили, кто-нибудь обязательно бы обиделся. По сути выбор стоял так: рассориться либо с американцами, либо с русскими и немцами. Таков удел маленьких стран», — считает Петер Вигго Якобсен.

Что концерн «Северный поток — 2» от планов трассировки к югу от Борнхольма отказался, хотя строительства газопровода длиной 1 200 километров добивается с 2017 года, его не удивляет.

«Им же надо двигаться дальше. Откладывать проекты такого масштаба дорого, и они решили, что раз Дания выдает одну отговорку за другой, то это потому, что мы для себя уже решили, что прокладывать газопровод через наши территориальные воды неумно», — объясняет Петер Вигго Якобсен.

Якобсен откровенно считает, что Дании «выкрутили руки» американцы.

«Дания хочет отчитаться перед американцами: видите, мы сделали что смогли, будьте уверены. Теперь дело за немцами и русскими», — говорит эксперт.

Германия и Россия плечом к плечу давили на бывшее право-центристское правительство, чтобы добиться строительства трубопровода через датские воды.

Однако после двухлетнего ожидания концерн «Северный поток — 2» объявил, что заявку свою отзывает.

Датское энергетическое агентство заявило, что решение компании «принято к сведению».

В то же время в агентстве подчеркивают, что ведется работа над двумя другими заявками от «Северного потока — 2». По ним газопровод пройдет к северу или к югу от Борнхольма, но вне датских территориальных вод.

«Северный поток — 2» принадлежит российскому энергетическому гиганту Газпрому. Ранее в этом году компания сообщила, что уже уложила 1 000 километров газопровода через финские, шведские и немецкие воды. Таким образом, не хватает лишь участка к северу или югу от Борнхольма.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Читаю-читаю, а все равно не понимаю, Батьке то зачем все это?, - tovarih
Да не то что погубит, уже, пожалуй погубила. Уж экономический сектор там точно на грани прям грани. Да и какой тут страх, на чем основанный? Что, - Анчутка
ну как же без того, чтобы российский след не поискать... Параноики. Лучше бы реально о безопасности складов боеприпасов и удобрений подумали., - IVANSIDOR
Господин политолог , объясните мне один феномен . Почему во всех статьях фигурирует Запад ? Вы что серьёзно думаете , что люди читают западные, - новожилов владимир степанович
Как сократить поедание пластика
Лукашенко тайно отправляет через Украину в США военные грузы
Тайны Доминиканы. Куда не возят туристов?
Техас и Калифорния готовы к сепаратистскому бунту
Запретный остров Гавайского архипелага
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы