Торг уместен. Порошенко нужна война на Донбассе, чтоб перемолоть в ней радикалов

Торг уместен. Порошенко нужна война на Донбассе, чтоб перемолоть в ней радикалов



Порошенко придется договариваться с повстанцами ДНР и ЛНР и, как минимум, не мешать восстановлению мирной жизни. В противном случае гуманитарная катастрофа настигнет не только Донбасс, но и саму Украину.

Приднестровский вариант для Донбасса де-факто уже состоялся, и украинским властям пора привыкнуть, что управление регионом будет вестись из Донецка и Луганска, но никак не из Киева. Здоровые федеративные отношения Порошенко не устраивали, придется смириться с независимостью, или, как минимум, конфедерацией.

На то есть вполне банальные экономические причины. Со дня на день Украину накроют заморозки, а запасы угля, как признал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, покрывают лишь две трети потребности. Согласно же официальному заявлению независимого профсоюза горняков, украинским электростанциям хватит угля вообще лишь до ноября.

Еще в августе представители минэнерго Украины заявили, что из-за боев на Донбассе страна вынуждена впервые за длительный период начать импортировать уголь из Австралии и Новой Зеландии, а также из США. Дожили, что называется. А на этой неделе украинские власти пытались было попросить уголь в Польше на безвозмезной основе, по дружбе, но уже получили отказ от «любых друзей».

Остается рассчитывать либо на Россию, либо на «вражеский Донбасс». И тут начинается торг. Уже известно, что представители Путина и Порошенко в настоящее время обсуждают грядущую зиму на Донбассе и с двух сторон звучит вопрос: «Что делать?».

Представители России требуют прекращения огня и так называемого «Приднестровского варианта» де-юре. Если вкратце, согласно этому плану Украина не должна чинить препятствий регионам Донбасса возобновить мирное течение жизни, чтобы заработали предприятия, шахты, наладились поставки металлов, химии, угля на Украину и на Запад. В этом случае Украина получает необходимые платежи в собственный бюджет, а также освобождается от необходимости вести золотой уголь из-за океана. А поскольку Украина получит налоговые поступления из самоуправляющихся регионов, то в таком случае, обязана взять на себя восстановление финансовой инфраструктуры, банковской системы Донбасса, а также выполнить обязательства перед социальной сферой регионов.

В целом этот вариант практически устраивает представителей Порошенко. Денег в стране нет, и уж лучше полунезависимый Донбасс и тонкий денежный ручеек, чем независимый Донбасс и без денег. Правда, по их мнению, в таком случае Россия должна снизить цену на газ до 300 долларов.

На это уже не идет Газпром, который согласен сохранить скидку в 100 долларов и продавать Украине газ за 385 долларов. То есть - цену, которая была при Януковиче.

Но скидка на газ - это, по сути, дармовые субсидии для Украины, которая строит дурацкие стены на границе России, а должностные лица официально называют РФ врагом. Так не лучше ли отправить эти деньги не на укрепление режима Порошенко, а на восстановление Донбасса?


Вопросы сложные, и долго ли продолжится торг - не понятно. Но если Путин никуда не торопится, то над Порошенко уже вполне реально навила угроза новой революции. К тому же его теребят американцы. Им наплевать, сколько угля сегодня в украинских запасниках и что будет с Украиной. Им важно,чтобы Украина установила контроль над границей Донбасса и России, чтоб отрезать мятежный регион от гуманитарных коридоров, а на Банковой сидел их ставленник. Расценки на этот вариант - не важны.

У плана американцев есть и другая важная сторона. Почти через год после организованного ими майдана до них вдруг дошло, что тысячи рогулей с оружием доставляют теперь неприятности не «кровавому Януковичу», а «карамельному Порошенко». Пока на Донбассе перемирие, все эти банды наводняют Киев, стригут дань с бизнеса и забрасывают администрацию президента тухлыми яйцами. А скоро дойдут и до коктейлей Молотова.

Чтобы убрать их из под стен Рады нужны боевые действия на Востоке. Представить, что они сложат оружие и отправятся на Волынь заготавливать дрова к зиме - не укладывается даже в мозгу американцев.

Поняли с кем имеют дело и в Европе, начав усложнять для украинцев процедуру получения Шенгенских виз. И даже дружественная Польша, вопреки ранее данным обещаниям, усложнила въезд в страну.

Поэтому американцы ясно дали понять устами госсекретаря Джима Керри. На недавней прессконференции в Париже он сказал четко: Порошенко должен установить контроль над границей с Россией. Как? Есть только один способ - направив туда дополнительные вооруженные силы.

Но, в таком случае, возвращаемся к началу статьи - Украина остается без угля и без денег.

Был бы на Банковой независимый политик, понятно, что договоренности об экономической самостоятельности Донбасса уже были бы достигнуты. Но «независимый» - это не про Порошенко. Поэтому новый виток войны может разразится уже после выборов. Задача американцев - не только додаваить сопротивление в Новороссии, но и перемолоть в военной мясорубке и нациков-радикалов, которые представляют опасность его ставленнику. На границе с Россией должна быть горячая точка, а в Киеве - сидеть подконтрольный феодал.

Кто от этого выиграет? Да никто. Но история на Ближнем Востоке и в Югославии показывает, что американцам не привыкать к такому исходу



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics