«Тыловые крысы»: как после войны фронтовики мстили уклонистам



В романе-эпопее Евгения Шишкина «Правда и блаженство» описан характерный эпизод, когда вернувшиеся домой после войны фронтовики обсуждают план, как бы «намять бока» «тыловому отсидчику» Сеньке, которого заподозрили в том, что он, пользуясь отсутствием мужей, соблазнял их жён. Подобных случаев в послевоенные годы действительно было немало, и далеко не всегда уклонисты от армии оставались в живых.

Люди в гимнастёрках

Уже в 1945 году в Советский Союз вернулись больше 3 миллионов демобилизованных ветеранов войны. Пройдя через неимоверные трудности, невзгоды и лишения, по возвращении домой эти мужчины были уже не теми, что раньше.

«Послевоенное общество всегда и неизбежно отравлено войной, и главный симптом этой болезни – привычка к насилию – в разной степени сказывается во всех сферах общественной жизни и, как правило, довольно длительное время», - пишет исследователь Елена Сенявская.

Советская действительность, требовавшая безусловного подчинения, с её адскими бытовыми условиями и каторжным трудом по восстановлению разрушенного хозяйства лишь усугубила посттравматический синдром. Данное изменение психики, наблюдающееся у многих людей, прошедших войну, порой провоцирует немотивированную агрессию даже в отношении близких людей, не говоря уже о посторонних.

Защитники Родины чувствовали себя обиженными и за то, что у них забирали немногие выплаты, полагавшиеся за боевые медали. Побывав в Европе, красноармейцы могли видеть, насколько уровень жизни в СССР отличается от западного в худшую сторону. Неудивительно, что разочарованные в жизни фронтовики оказались причастны к послевоенной вспышке насилия.

Сведение счётов

Обострённое чувство социальной справедливости заставляло вернувшихся с войны искать врагов рядом с собой, и в первую очередь среди неслуживших.

По подсчётам экспертов, в стране насчитывалось до 2,5 миллионов уклонистов от армии. Еще больше было тех, кто получил «бронь». В Москве таких насчитывалось около половины от лиц призывного возраста.

Для фронтовиков наличие профессии, позволяющей избежать отправки на фронт, психологически не было оправданием, особенно если речь шла о специалистах, не занятых физическим трудом. Что уж говорить про отношение к мужчинам, «откосившим» путём членовредительства или за взятку врачам или руководителям предприятий.

За годы войны уклонисты почувствовали себя «хозяевами жизни», особенно это касалось отношений с женским полом. Вопрос об этом мучил солдат ещё на войне. По словам историка Елены Синявской «фронтовая мораль» строго осуждала неверных жён, которые изменяли фронтовикам с «тыловыми крысами».

Вполне вероятно, что участившиеся расправы над неслужившими, квалифицировавшиеся следствием как бытовые конфликты, сыграли свою роль в послевоенном разгуле криминала.

О том, что первые годы после Победы были крайне неспокойными, можно судить по возросшему количеству убийств. Сказывалось наличие оружия на руках у населения. В 1946 году в Советском Союзе было убито 10 тысяч человек – на 3 тысячи больше, чем в 1945 году.

Отметим, что если «тыловая крыса» занимала высокую должность, то даже простой словесный конфликт с ней мог обернуться для вчерашнего красноармейца отправкой в ГУЛАГ. Такие действия нередко квалифицировались по 58-й статье УК как «антисоветские высказывания».

Война после войны

Существовал и противоположный аспект послевоенного противостояния фронтовиков и уклонистов. Дело в том, что последние нередко примыкали к дезертирам и сколачивали банды, терроризировавшие население. Особенно сильно эта проблема ощущалась в западных регионах страны, где бесчинствовали «бандеровцы» и «лесные братья», а также в горных районах Северного Кавказа. В целом на Украине и в Прибалтике, согласно статистике 1940-х годов, совершалось 60% преступлений в СССР.
К борьбе с бандитами, начатой ещё в последние годы войны, после демобилизации подключились сотрудники НКВД, бывшие на фронте. Впрочем, это противостояние во многом расценивалось его участниками не как расправа с «неслужившими», а как продолжение войны с пособниками фашистов.

Тимур Сагдиев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин